Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von SunSet12 am 14.12.2017, 18:54 Uhr

Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Hallo,

Da ich nicht immun bin interessiert mich das Thema besonders.

Meine Fragen sind:

1.) Macht es einen Unterschied ob ich von einer "betroffenen" Salami zb nur ein einziges Scheibchen esse oder 3 Salamibrote essen würde? Kann sich der Körper gegen geringe Mengen an Erregern wehren oder reicht ein einziger Erreger aus?

2.) Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit überhaupt? Habe im Laufe meines Lebens Berge an Salami und medium Steaks gegessen sowie teewurst, Mettwurst, sushi usw. Mit Sicherheit sind mir auch mal ungewaschenes Obst und Gemüse in die Finger gekommen, genauso wie ich schon etliche Tiere und Katzen geknuddelt habe...
Trotzdem habe ich mich in 30 Jahren nicht infiziert...

Wie hoch ist denn dann die Chance überhaupt an Toxoplasmose sich anzustecken?
Die Frage dient nicht dazu dass ich dann weniger aufpassen will was ich esse, aber interessieren würde mich schon ob das auch ein bisschen überzogene Panik mache ist. Also nicht die Infektion an und für sich- die ist ernst zu nehmen!, aber die Gefahr sich überhaupt zu infizieren, ist die denn sooo grandios groß dass tatsächlich in gefühlt jedem 2. Lebensmittel der Teufel steckt?

Danke euch!

 
21 Antworten:

Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Thiara82 am 14.12.2017, 19:01 Uhr

Vom Fach bin ich nicht und kann dir auch keine 100%ige Antwort auf deine Fragen geben.

ABER: Du hast schon selbst richtig geschrieben. 30 Jahre alles gegessen, auch ungewaschene Sachen und nix passiert.
Wenn man sich an ein paar Regeln hält (Obst und Gemüse waschen, kein rohes Fleisch usw.) dann wird die Wahrscheinlichkeit wohl recht gering sein.

Ich verstehe diesen ganzen Hype im Expertenforum auch nicht. Da scheinen viele mit Beginn der Schwangerschaft ihren gesunden Menschenverstand abgestellt zu haben.

Genieß deine Schwangerschaft! Diese übertriebenen Sorgen von manchen schaden den Kindern vermutlich mehr, als einmal einen ungewaschenen Apfel gegessen zu haben...

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Anwin1983 am 14.12.2017, 19:33 Uhr

Ich bin auch nicht resistent..bin jetzt fast 35 Jahre alt,habe Katzen seit ich 3 Jahre alt bin und bin seit ich 8 Jahre alt bin ich pferdeställen unterwegs. Ich glaub ich hab noch nie im Leben einen Apfel oder karotten gewaschen vor dem essen und esse auch mein Fleisch "sehr blutig "... Mein Arzt hat mir mehr oder weniger gesagt dass die Chance,sich jetzt anzustecken wenn ich es die letzten Jahre net getan hab,quasi gegen null gehe...

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von datulitu am 14.12.2017, 20:11 Uhr

hallo :)

da geb ich meinen vorrednerinnern recht. sobald man schwanger wird, wird man mit toxoplasmose konfrontiert. hab ich z.b. vor meiner erste ss noch nie gehört. und dann fängt es an zu rattern bei den schwangeren. abgepackte wurst? speck? käse? (hä?) salat? in erde getreten und schuhe nicht desinfiziert!! schrecklich

und eben wie du sagst, in 30 jahren ist nix passiert, warum genau jetzt!? ich bin auch negativ, habe aber alles bis auf rohes fleisch - carpaccio oder ähnliches - und rohen fisch gegessen. auch speck, auch abgepackte wurst, auch wurst aus der theke die frisch aufgeschnitten wurde, auch salat (sogar den in restaurants) und obst in jeglicher form. und meinem kleinen geht es gut.

genieß die schwangerschaft, bei der zweiten sieht man vieles dann entspannter
lg

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von sneram am 14.12.2017, 20:32 Uhr

Bei Dr. Buni im Expertenforum gibt es eine Stichwortsuche. Ich finde, da gibt es fundierte Aussagen.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Ale27 am 14.12.2017, 20:42 Uhr

bis zu 35 Fälle von Toxoplasmose auf 10.000 Schwangerschaften. Ein viertel der Kinder davon haben schwere geistige und körperliche Beeinträchtigungen. Wenn sich die Frau im ersten Trimeon ansteckt ist liegt die Wahrscheinlichkeit einer Fehlgeburt bei 70 Prozent. Ich hätte das nie riskiert! und das nur für ein Stück Salami, Speck, rohes Fleisch oder ungewaschenes Obst? Meine Mutter zum Beispiel hatte Toxoplasmose. Es ist selten aber kommt vor!

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von SunSet12 am 14.12.2017, 22:44 Uhr

"Ich hätte das nie riskiert! Und das nur für ein Stück Salami..."

Ich gebe dir absolut recht, ich denke im Grunde ja auch so.
Auf der anderen Seite sitze ich tagtäglich 200km im Auto auf der Autobahn zur Arbeit.
Auch ein Risiko das ich bewusst eingehe obwohl ich damit nicht nur mein Kind sondern viel mehr verlieren könnte.
Und das nur für 8h Büro Arbeit... ist das jetzt besser?

Deswegen stelle ich ja diese Frage hier. Wo hört normale Besorgnis auf und wo fängt verrückt machen an...

Ich finde das sehr schwierig zu beurteilen!

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von SunSet12 am 14.12.2017, 22:44 Uhr

Habe die Frage bewusst hier gestellt

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Trini_3.Wunder2018 am 15.12.2017, 9:52 Uhr

Hallo, interessantes Thema.
Bin jetzt in der 8. Woche (3. Schwangerschaft) und immer noch nicht immun gegen Toxoplasmose.
In der ersten Schwangerschaft hat mich das ziemlich verunsichert. Zuvor nie etwas davon gehört und auf einmal wird ne totale Welle geschoben.
Totale Angstmacherei, meiner Meinung nach. Kann auch nachher vom Bus über rollt werden.
Ja, ich habe mir grad ein Salami Kürbiskernbr. gegönnt. Und ja, ich würde es jetzt auch nicht übertreiben.
Obst wasche ich generell und verzichte in der Schwangerschaft auf rohes Hack, Sushi und blutiges Fleisch.

In Erde wühle ich auch rum, da ich zwei kleine Kinder hab und ich keine Sagrotan Mama bin. Ich esse die Erde ja nicht und Wasche mir meine Hände

Wir Frauen sollten nicht zu viele Ängste haben und lieber unsere Schwangerschaft genießen.

Liebe Grüße und eine schöne Schwangerschaft..

Trini

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Trini_3.Wunder2018 am 15.12.2017, 9:54 Uhr

Achja, unschwanger liebe ich Mettbrötchen, blutiges Fleisch, Sushi, Mozzarella un Co.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von lisi3 am 15.12.2017, 10:32 Uhr

Bei meiner dritten Entbindung war ich fast 42 Jahre alt und immer noch toxoplasmosenegativ, trotz Katzen und Garten inklusive Gartenarbeit.
Bei Befolgung von normalen Hygieneregeln halte ich das Toxoplasmoserisiko für gering
Hände waschen, Obst und Gemüse waschen, kein rohes Fleisch essen und Schwangerschaft genießen, fertig.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von madaia am 15.12.2017, 15:13 Uhr

Hallo
Ich habe keine Ahnung wie hoch das Risiko ist, aber ich infiszierte mich mit Toxoplasmose am Anfang der Schwangerschaft.
Meine Tochter ist nun über 20 Jahre alt und erfreut sich zum Glück bester Gesundheit.
Du siehst es kann leider doch passieren, wenn auch selten. Ist man aber selber davon betroffen spielt es keine Rolle mehr wie selten es vorkommt.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von ginger1987 am 15.12.2017, 15:14 Uhr

@ trini

Ist ja schön das du in der ss trotzdem salami isst. Ich würde damit nicht hausieren gehen. Fakt ist, du setzt das ungeborene Kind einem unnötigen Risiko aus. Es reicht schon eine kontaminierte Scheibe um sich anzustecken.
Da ist es egal ob du zum ersten mal salami isst, oder es die 1 millionste Scheibe ist.

Es gibt also immer noch 35 Fälle auf 10000.
Ich finde es krass. Es könnten 0 sein, wenn Frau sich einfach an die hygiene und Ernährungsempfehlungen halten würden.

Aber das ist wie mit rauchen und alkohol in der SS.es gibt halt einfach die unbelehrbaren.die Zeche zahlt ja nur das ungeborene.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von serafico am 15.12.2017, 16:39 Uhr

Natürlich ist die chance eher gering aber sie besteht definitv und es ist ein risiko fürs Baby und führt oft zum tot. Alleine in meinem weiteren Bekanntenkreis habe ich im letzten halben Jahr zwei tot Geburten um die 20 ssw herum, wegen einer taxoplasmose Infektion mitbekommen.
Ausserdem hat eine Freundin von mir ihre 2 kinder im Abstand von zwei jahren bekommen, beim ersten war sie noch nicht immun beim zweiten dann schon... heisst sie hat sich dazwischen ohne es zu merken irgendwo angesteckt, nachdem sie es 32 Jahre nicht bekommen hat.
Darum bin ich persönlich lieber einmal zu viel kritisch als einmal zu wenig.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Danyshope am 15.12.2017, 16:59 Uhr

Die Salami ist in den wenigsten Fällen auch das Problem. Sich darüber anzustecken geht echt gegen Null - schwanger oder unschwanger.

Wenn stecken sich die meisten mit rohen Mettbrötchen an - da kann das durchaus passieren weil da wirklich gar nicht "gegart" wird. Salami ist aber heutzutage in den meisten Fällen "tot", sei es wegen den Zusatzstoffen, wegen Räuchern oder weil die eben entsprechend erst in den Handel kommt weil der Feuchtigkeitsgehalt entsprechend runter ist. Alles Dinge welche viele Mikroorganismen nicht so gerne mögen. Gerade gepökeltes - und gepökelt werden inzwischen fast alle Salami und Schinkenarten gelten schon wegen dem Pökelsalz als eher unkritisch bis ungefährlich, das räuchern dürfte da echt den Rest geben. Selbst wenn kalträuchern da nicht so effizient ist wie heißräuchern.

Es langt echt sich an die entsprechenden Hygieneregeln zu halten, das zu meiden was wirklich "roh" ist - also wo am Zustand der Urware gar nichts gemacht wurde wie eben richtig rohes Fleisch, richtig roher Fisch, Rohmilch, Eier - da eher wegen Salmonellen. Dazu ab würde ich im Bereich Käse alles mit Rotschmiere meiden, nicht wegen Toxo, aber wegen Listerien.

Wer das einhält, der dürfte verdammt viel Pech haben sich doch mit Toxo anzustecken.

Ich war und bin Toxo positiv, keine Ahnung wo ich mich mal irgendwann angesteckt habe. Da ich auch mit rohem Schweine- und Lammfleisch beruflich zu tun habe, evtl darüber. oder eben durch unsere frühere Katze die gerne auch mal die ein oder andere Maus genascht hat.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Trini_3.Wunder2018 am 15.12.2017, 17:13 Uhr

Amen. Unterschreib ich so. Toll geschrieben. Wer sich an Hygiene hält, Rohe Nahrungsmittel und Rohmilchkäse meidet....macht eigentlich soweit alles richtig.
Bei salami hab ich eigentlich auch keine bedenken, besser noch erhitzt auf ner Pizza :-)
Aber muss jeder selber wissen.

LG.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von Trini_3.Wunder2018 am 15.12.2017, 17:19 Uhr

Ui ui. Akzeptiere deine Meinung, aber bitte lass die Hormonbombe nicht bei mir platzen.
Du kannst ne Scheibe Salami nicht mit Kippen und Alkohol vergleichen. Ich bitte dich
Du tust so, als hätte ich gesagt: "So Mädels ich geb mich jetzt ner Kilo Hack Orgie mit Zwiebeln hin...wer macht mit?"
Man kann es auch über treiben. Ich achte auf alles, aber mal ein Salamibrötchen wird wohl nicht geschadet haben und sollte mir über lassen werden. Genau wie es anderen erlaubt ist, sich in Watte zu packen.

In dem Sinne
Alles gute

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Nix hormonbombe ;-)

Antwort von ginger1987 am 16.12.2017, 10:28 Uhr

Ich mag nur diese Legitimierung nicht.es ist ganz klar so ,dass das Risiko natürlich bei Salami gering ist, aber trotzdem vorhanden. bei hunderten geht es gut.
wird allerdings unschön, wenn es bei 101 nicht gut geht.die kann ja dann auch nicht sagen, ja aber bei 100 anderen ist doch auch nix passiert.
Und ja ich setze es mit rauchen und trinken gleich, weil da auch gerne argumentiert wird, das ja die eine Zigarette am Tag dem Kind von xyz auch nicht geschadet hat. Und Freundin abc hat ja auch zu weihnachten, Silvester und an diversen Geburtstagen im Freundeskreis auch während ihrer Schwangerschaft angestoßen und ihre Kinder sind auch gesund.
Das ist die selbe Argumentation wie mit der salami.ich hab ja nicht kiloweise gegessen, immer nur ein paar scheibchen.

Hab mal vom Bundesamt für Risikobewertung kopiert.

"Gesalzenes, gepökeltes oder getrocknetes Fleisch, wie Rohschinken oder Salami, nimmt eine Zwischenstellung ein: Diese Produkte gelten gemeinhin als sicher. Toxoplasma gondii wird bei der Herstellung abgetötet. Nur unter bestimmten Umständen kann infektiöses Material erhalten bleiben."


Bei den ganzen Lebensmittelskandalen und produktrückrufen hab ich da allerdings wenig vertrauen, das diese bestimmten Umstände zu 100% ausgeschlossen sind. Wenn also das Wörtchen kann nicht wäre, wäre ich da auch relaxt.aber unter diesen Umständen eben nicht.


Natürlich ist es am ende jeder selbst überlassen.wir sind alle mündige Bürger.
Ich habe halt nur bedenken, das hier mal eine schwangere verleitet wird, aufgrund der "ich habe immer alles gegessen und meine Kinder sind alle gesund" Fraktion, mal nicht so penibel drauf zu achten und es dann vielleicht mal nicht gut geht.das hätte dann nämlich vermieden werden können.


Das ist nur meine Meinung und sind meine Gedankengänge dazu.

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Re: Nix hormonbombe ;-)

Antwort von Trini_3.Wunder2018 am 16.12.2017, 11:41 Uhr

Wie gesagt, akzeptiere deine Meinung.

Aber ich habe niemanden animiert, nur gesagt wie ich es mache. Jeder hat einen Kopf zum informieren und selbst nachdenken.
Ich habe mich informiert und weiss, das Salami nicht zu den typischen Toxoplasmose Auslösern gehören. Und wie gesagt, habe ein Brötchen gegessen, war ehrlich und will deshalb ne gesteinigt werden
Weiter unten schrieb ich ja noch, das es noch besser wäre, sie im Ofen (zb auf Pizza) zu erhitzen.

Und mir fiel es halt auf, das ich von dir raus gepickt wurde, obwohl andere anscheinend da noch lockerer sind...
deine Meinung für die Allgemeinheit wäre wohl besser gewesen anstatt direkt an mich gerichtet.

Lg

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Re: Nix hormonbombe ;-)

Antwort von Trini_3.Wunder2018 am 16.12.2017, 11:51 Uhr

..noch zum rauchen:
Ich denke wir wissen alle, das da nur ein Zug schon schädlich ist. Und wenn dann jemand sagt:
-Arzt hat das so gesagt..
-habe reduziert...
-meinem Kind hat es ne geschadet
-einmal ziehen ist ne schlimm
Die belügen sich selbst.
Das selbe gilt für Alkohol. Ist bewiesen.

Und das mit Salami ist nicht bewiesen

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Re: Nix hormonbombe ;-)

Antwort von Danyshope am 16.12.2017, 17:59 Uhr

Du verkennst aber was, bei JEDEM Lebensmittel KANN was passieren. Willst du deshalb so lange wie du schwanger bist nichts mehr essen?

Eine Bekannte lag vor Jahren wie EHEC ein Problem war wochenlang im KH, sie hat ihr Kind verloren. Im nachhinein stellte sich heraus, ursächtlich für das ganze waren Bockshornkleesamen.

Passieren kann immer was - selbst eben bei Dingen die als sicher erscheinen. Aber deshalb völlig hysterisch abzugehen, einen riesen Aufstand zu machen - das ist übertrieben. Und dann auch noch das ganze mit rauchen/trinken gleichzusetzen - unterste Schublade.

Ich bezweifel das sich einer der 35 Fälle pro Jahr an Salami angesteckt haben, das dürfte eher die sch... Hygiene sein die viele einhalten oder eben doch das Mettbröttchen was man sich gegönnt hat. Ich kenne einige die das auch schwanger durchaus essen. Da darf man sich dann halt nicht wundern.

Da ich täglich mit Lebensmittel zu tun habe und immer wieder in den über 20 Jahren erlebt habe, wie schwer sich Leute schon in der Gemeinschaftsverpflegung mit einfachsten hygienischen Dingen schwer tun, will ich lieber nicht wissen wie sie das daheim in den eigenen 4 Wänden praktizieren. In der Großküche müssen sie - und "vergessen" immer wieder Grundlagen - da werden sie es sicherlich daheim nicht besser handhaben. Jemand der auf solche Hygiene wirklich Wert legt, bei dem ist das Routine, der handhabt es immer so - egal ob daheim oder woanders.

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Re: Wie hoch ist überhaupt das Risiko sich an Toxoplasmose anzustecken?

Antwort von ginger1987 am 16.12.2017, 23:15 Uhr

Trini, du warst halt die einzige die frei von der Leber weg erzählt hat das sie salami isst. Aber vielleicht hab ich ja von den anderen was überlesen.
Aber ist ja jetzt auch egal.

Danyshope,

Natürlich können grundsätzlich auch andere Lebensmittel mit keimen belastet sein. Diese sind aber im Normalfall nicht stark schädigend bzw führen zu totgeburten.
Da gibt es mal bissel Durchfall und erbrechen.das ist dann zwar unangenehm, aber nicht weiter tragisch.
Und wo meine Argumentation unterste Schublade ist , erschließt sich mir leider auch nicht.
Hab ja nur dazu geschrieben, was da meine Befürchtungen sind.

Aber ist ja am ende auch egal.jeder muss selber wissen was er macht.

Und damit bin ich raus aus der Diskussion.

Schönen Abend

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