Sehr geehrter Herr Dr. Costa, Zuerst einmal vielen Dank für Ihre wertvolle Hilfe in diesem Forum! Ich bin aktuell in der 35. SSW. Gestern habe ich beim Italiener eine Spaghetti Napoletana gegessen, weil ich eigentlich der Meinung war, dass ich mit dieser Speise in Hinsicht auf Toxoplasmose/Listerien auf der sicheren Seite bin. Allerdings schwammen in der Tomatensoße 3 größere Blätter Basilikum (keine Dekoration, sie befanden sich unter den Nudeln) und auch sonst waren überall winzige Stückchen Basilikum zu sehen. Ich habe die großen Blätter aus der Soße herausgefischt, die Mini-Stücke habe ich aber mitgegessen, weil ich diese nicht herausfiltern konnte. Nun bin ich unsicher, ob diese Kräuter lange genug in der Soße geköchelt haben und eventuelle Bakterien und Parasiten unschädlich gemacht wurden… Wie hoch schätzen sie das Infektionsrisiko ein und welche Maßnahmen wären für mich erforderlich? Vielen Dank im Voraus für Ihre Antwort! Mit freundlichen Grüßen
von valerie01 am 05.01.2023, 08:03