Geschrieben von matuffli1976 am 04.08.2008, 9:32 Uhr |
an alle die selbst kochen
hallo,
meine kleine korr. 6 monate isst jetzt sehr schön ihren karotten-zucchini brei vom löffel. ich hatte vor zwei tagen mal versucht, kartoffel zuzumischen. allerdings hat es meine kleine da ziehmlich gewürgt und nach 5 löffeln wollte sie nicht mehr. ich denke, ich hab, obwohl ich mit der gabel sehr lange gedrückt habe, es nicht fein genug gekriegt und es waren noch stückchen drin. die letzten zwei tage hab ich jetzt den gemüsebrei wieder ohne kartoffel gegeben, da war alles wieder in ordnung. wie habt ihr die kartoffel so fein hingekriegt? der pürierstab funktioniert doch nicht bei so wenig kartoffel und einfrieren kann man kartoffel doch auch nicht, oder?
bin etwas hilflos.....
hoffe auf gute ideen
lg claudia
Re: an alle die selbst kochen
Antwort von Emso am 04.08.2008, 10:13 Uhr
Hi!
Ich mache immer eine grössere Portion und friere es ein. Mit dem Pürirstab bringt man es super fein hin.
Ich mache dann einen Topf mit 2/3 Karotte und 1/3 Kartoffel, so kann man es tip top Portionenweise einfrieren.
Zucchetti gebe ich in einen Eiswürfelbehälter so kann ich je nach bedarf dazumischen. Ich finde es so ideal.
LG Emso
Re: an alle die selbst kochen
Antwort von melody1 am 04.08.2008, 10:20 Uhr
Hallo,
ich mache Portionen für ca. 3 Tage (einfrieren ist nicht so meins). Ich passiere alles in einem Behälter der beim Pürrierstab dabei war. Damit bekomm ich es besser fein, obwohl es jetzt nicht mehr so fein sein muss, bei meinem Sohn. Gebe auch immer etwas von dem Wasser in dem das ganze gedämpft wurde dazu.
Karotten verträgt mein Kind gar nicht, führt bei ihm zu hartem Stuhl.
LG Elke
Re: an alle die selbst kochen
Antwort von matuffli1976 am 04.08.2008, 10:23 Uhr
hallo emso,
danke für die schnelle antwort. das einfrieren von kartoffeln klappt? ich hab die erfahrung beim einfrieren von "eigenem essen" gemacht, dass die kartoffeln dann so "grisselig" (ich kann es nicht besser ausdrücken und hoffe, du weisst, was ich meine ;-)) sind. aber dann werd ich es auch mal so versuchen.
lg claudia
Re: an alle die selbst kochen
Antwort von matuffli1976 am 04.08.2008, 10:26 Uhr
hallo elke,
stimmt, den behälter hab ich auch noch, an den hab ich für das pürieren noch gar nicht gedacht - aber solche kleinen mengen püriert man ja auch selten....
danke
lg claudia
lieben dank
Antwort von matuffli1976 am 04.08.2008, 12:26 Uhr
habe es grad ausprobiert.... mit diesem gefäß hat das pürieren prima geklappt, es ist supersämig geworden und die kleine hat es ohne zu würgen gegessen.
vielen dank
lg claudia
Re: lieben dank
Antwort von Mollie80 am 04.08.2008, 15:19 Uhr
Ja der Brei mit Kartoffeln wird etwas "grisseliger" beim auftauen aber wenn er dann richtig heiß ist wirds alles wieder breiig ohne "Grissels"
Re: an alle die selbst kochen
Antwort von Anne274 am 04.08.2008, 20:38 Uhr
Hallo, also ich koche immer das Gemüse und die Kartoffeln einzeln. Das Gemüse pürier ich dann und die Kartoffeln drück ich durch die Kartoffelpresse. Dann wirds eingefroren und bei Bedarf dann aufgetaut (im Kühlschrank), dann kurz erwärmen. Und dann püriere ich alles noch mal kurz (obwohl ich das jetzt nicht mehr so akribisch machen muss, weil meine Kleine auch Mini-Stückchen verträgt - aber anfangs hat sie es auch ausgespuckt, sobald irgendwas nicht voll püriert war). Die Kartoffeln soll man ja nicht mit dem Pürierstab kleinmachen, weil das sonst so klebrig wird (die Erfahrung habe ich gemacht, als ich meiner Maus am Anfang Kartoffel pur gegeben habe), aber ich denke, wenn man Gemüse und Kartoffeln zusammen in einem Topf hat, dann ist das nicht so wild, da ist ja eh alles gemischt und durcheinander. Mit dem Nichteinfrieren von Kartoffeln habe ich auch schon gehört, aber meine Kleine stört es nicht. Ich denke, es geht da mehr um die Erwachsenenkost, denn wenn ich Kartoffeln einfriere und dann wieder auftaue, schmecken die bäh und sind so matschig und eklig. Aber wenns eh püriert ist, ist ja da kein Unterschied.
Ähnliche Beiträge
Muttis, die Beikost selbst kochen!
Hallihallo, koche die Beikost für meine Tochter ja selbst. Ich würde gerne wissen, wie lange die haltbar ist. Gefroren im Tiefkühlschrank weiss ich, dass es 3 Monate haltbar ist. Und wenn es aufgetaut (und angebrochen, also nicht ganz aufgegessen) ist? Wie Fertigglässchen auch ...
von kitty-cat 31.07.2008
Stichwort: kochen
An Mamis, die Beikost selbst kochen!
Meine Kurze bekommt seit etwa 1 Woche Möhrchen-Brei. Bisher habe ich immer selbst gekocht und das Mazola-Öl zugefügt. Ich bin mir aber nicht sicher, ob es kalt gepresst ist, denn auf der Flasche steht nichts. Welches Öl benutzt ihr denn so? Woher weiss ich, ob es kalt gepresst ...
von kitty-cat 22.07.2008
Stichwort: kochen
Gläschen o. selber kochen?
Hallo zusammen.. Mein Sohn ist jetzt 9 Monate u. er bekommt hauptsächlich Gläschenkost u.beide Breie mit Reisflocken, Obst u.den Milchbrei mit 1erNahrung angerührt. Da der Rest der Familie Gemüseverächter sind u.die Mahlzeiten ...
von muttischnecke1971 13.06.2008
Stichwort: kochen
Beikost starten...selbst kochen oder Gläschen?
Huhu, wenn ich anfange Beikost zu füttern, also Möhrchen, würdet Ihr selbst kochen oder Gläschen nehmen? Habe nämlich jetzt gelesen, dass selbst in Bio-Gemüse oft Schadstoffe sind und man kann das ja nicht selbst kontrollieren und die Gläschen werden ja kontrolliert! Vielen ...
von Mollie80 02.06.2008
Stichwort: kochen
Brei selber kochen! Hilfe bitte!!!
Hallo Ihr Lieben! Ich bin die Woche angefangen zuzufüttern. Ich koche bislang selbst. Es gibt Pastinake. Hatte dazu hier uach schon einmal geschrieben. Bin mir aber noch oft sehr unsicher. Also bitte erzählt mir mal alles, was beachtet werden sollte beim selber kochen. ...
von Lenn04 29.03.2008
Stichwort: kochen
will heut spinat kochen...
... und dachte mir ich lasse meinen kurzen gleich mitessen, dann brauch ich nix auftauen. oder sollte ich das lassen, habe nämlich mal irgendwo gelesen das man bei spinat auf die gläschen zurück greifen sollte??? was ist dran an der ...
von ISA83 27.03.2008
Stichwort: kochen
Kochen mit Tupperware Mikrowellengeschirr?!?
Hallo, ich möcte für meine Tochter ( 9 mon) mit dem Mikrowellengeschirr von Tupperware selber Mittagessen kochen. Wie sind da eure Erfahrungen und könnt ihr mir Rezepte geben?? Ich habe leider keine Ahnung wie ich das anfangen soll... Vielen Dank schon ...
von Nikolausspatz 01.03.2008
Stichwort: kochen
kochen mit TK Ware
Hallo, ich koche für meine Tochter selber. Nun habe ich mal eine frage. Da man ja nur kleinere Portionen Fleisch braucht friere ich den rest immer als klein geschnittene Würfel in Tupperbehältern ein. Sollte ich denn dann wenn ich es zum kochen verwende vorher auftauen oder ...
von sarahsmom 09.01.2008
Stichwort: kochen
Wie macht ihr das mit dem Brei?
Abendbrei!!
20 Wochen, dann anfangen mit dem ersten Brei????
Abends schon Milchbrei?
Umfrage; Gründe für Gläschenkost und gegen Selbstgekochtes
8 Monats Brei und totales Chaos !!!
Bio-Zucchini schälen und Kerne raus???
Stillen nach Abendbrei
Abendbrei zu dünn