Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von lanti am 05.02.2015, 15:09 Uhr

auch Fragen zum Beikoststart :-)

Hallo,

wie alt ist Dein Kind denn und zeigt es schon Anzeichen für Beikostreife (einfach mal in die Suche eingeben)?

Ich kann gut versteheb, dass Du aufgeregt und voller Vorfreude bist. Aber um unnötigen Stress zu vermeiden würde ich nicht zu sehr im Voraus planen und kochen - denn bei der Beikost bestimmen die Kleinen ganz viel selbst mit und jedes Kind ist da anders: manche lieben Brei, andere bevorzugen sehr lange nur Milch, manche essen 250 g andere nur 80 g und wieder andere lange nur wenige Löffel, manche Kinder lieben Abwechslung andere akzeptieren nur wenige Nahrungsmittel und einige lehnen Brei komplett ab und möchten irgendwann direkt selbst essen oder nur Fingerfood.

Damit Du nicht zu enttäuscht bist und viel weg werfen oder selbst essen musst, würde ich mich daher ganz von meinem Baby leiten lassen. Menge und Tempo darf es immer selbst bestimmen und Milch bleibt im ganzen ersten Jahr das wichtigste Nahrungsmittel des Säuglings (essen können die Kleinen noch ihr ganzes Leben).

Den richtigen Zeitpunkt legt daher nicht der Kinderarzt oder die Mama, sondern das Baby selbst fest. Wenn es Dir das Essen vom Teller klaut und der Zungenstreckreflex nachgelassen hat, deutet dies auf Beikostreife hin (vorher wird jegliche feste Kost zum Schutz des Babys automatisch aus dem Mund geschoben).

Da ein Brei aus nur einer Zutatam leichtesten verdaulich ist und Babys so dwn puren Gemüsegeschmack kennenlernen können, ist es eine gute Option erstmal einige Gemüsesorten pur anzubieten - als Faustregel sagt man nicht mehr als eine neue Zutat pro Woche - die Kleinen müssen sich erstmal an einen neuen Geschmack gewöhnen und die Verdauung soll nicht ünerfordert werden.

Danach kannst Du die bekannten Gemüsesorten mit Kartoffeln und Öl kombinieren. Manche Babys lieben den so abgemilderten Geschmack, andere lehnen die festere Konsistens ab - alles ist ein ausprobieren (daher keine großen Vorräte kochen am Anfang). Als Grundrezept kannst Du 100 g Gemüse, 50 g Kartoffeln, etwas Kochwasser und 1 EL raffiniertes Rapsöl nehmen und nach dem individuellen Appetit Deines Babys die Portionen anpassen.

Komplett wird der Brei durch Zugabe einer eisenreichen Zutat wie Hirse Hafer weißes Mandelmus oder Fleisch und später auch Fisch. Da Fleisch recht schwer verdaulich ist, würde ich zunächst 1 EL Hirse oder Hafer bzw 1 Teel weißes Mandelmus pro 200 g Brei als veg. Eisenquelle einführen (einfach unter den erwärmten Brei rühren).

Was weitere Breie angeht sagt man nicht mehr als ein neuer Brei pro Monat, aber auch hier richtet man sich am besten ganz nach seinem Kind und beginnt dann, wenn man das Gefühl hat es möchte schon gerne mehr löffeln (es sollten allerdings noch genug Milchmahlzeiten erhalten bleiben - bis 9 Mon drei und ab 10 Mon reichen auch 2).

LG & einen entspannten Beikoststart

 
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