Geschrieben von lanti am 24.03.2013, 12:40 Uhr |
glutenfrei...?
Huhu,
schließe mich an - genau wie bei vielen anderen Lebensmitteln gehen die aktuellen Empfehlungen bzgl. der Allergieprophylaxe weg von möglichst langer Meidung hin zu maßvollem Kennenlernen - am besten unter dem Schutz des Stillens (daher die Empfehlung zwischen dem 4. und 6. Monat, weil bis dahin viele Frauen abgestillt haben).
Hier mal ein Artikel dazu:
http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=844
"Fazit: In der Entwicklung verschiedener Erkrankungen scheint die frühkindliche Ernährung eine wichtige Rolle zu spielen. Zahlreiche Studienergebnisse sprechen dem Stillen einen präventiven Effekt zu, auch hinsichtlich der Entwicklung einer Zöliakie. Die aktuelle Empfehlung zur Einführung der Beikost bei Säuglingen besagt, glutenhaltige Beikost nicht vor dem 6. Lebensmonat in den Speisenplan einzuführen. Zu diesem Zeitpunkt haben die meisten Mütter bereits abgestillt. Neue Studienergebnisse zeigen die Tendenz, dass sich bei Säuglingen mit genetischer Disposition für Zöliakie die Einführung von Gluten während der Stillphase als günstig erweist, und zwar im Zeitfenster zwischen dem 4. und dem 6. Lebensmonat des Säuglings."
Gluten ist nur problematisch, wenn das Kind an einer Unverträglichkeit wie Zöliakie leidet, was aber selten ist.
Du kannst Deiner Tochter mit 5 Monaten also neben Hirse auch schon Dinkel und Hafer anbieten.
LG
- glutenfrei...? - mimi12 24.03.13, 11:35
- Re: glutenfrei...? - Danyshope 24.03.13, 11:49
- Re: glutenfrei...? - lanti 24.03.13, 12:40
- Re: glutenfrei...? - mimi12 24.03.13, 18:26
- Re: glutenfrei...? - bachelorette09 25.03.13, 8:25
Ihr sagt BEIkost, Kinderarzt sagt Milch reduzieren. Was denn nun???
Ungekühlten, geöffneten Brei wielange essbar?
Beikost-Stress
Welche Mahlzeit als nächstes ersetzen?
Für Milchbrei Milch aufkochen?
@lanti Anzahl der Mahlzeiten und Essensmenge
Essen menge?!?!
Fleisch - wann? was? wie?
Welche alternative Sättigungsbeilage