Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von lanti am 24.03.2013, 12:40 Uhr

glutenfrei...?

Huhu,

schließe mich an - genau wie bei vielen anderen Lebensmitteln gehen die aktuellen Empfehlungen bzgl. der Allergieprophylaxe weg von möglichst langer Meidung hin zu maßvollem Kennenlernen - am besten unter dem Schutz des Stillens (daher die Empfehlung zwischen dem 4. und 6. Monat, weil bis dahin viele Frauen abgestillt haben).

Hier mal ein Artikel dazu:

http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=print&sid=844

"Fazit: In der Entwicklung verschiedener Erkrankungen scheint die frühkindliche Ernährung eine wichtige Rolle zu spielen. Zahlreiche Studienergebnisse sprechen dem Stillen einen präventiven Effekt zu, auch hinsichtlich der Entwicklung einer Zöliakie. Die aktuelle Empfehlung zur Einführung der Beikost bei Säuglingen besagt, glutenhaltige Beikost nicht vor dem 6. Lebensmonat in den Speisenplan einzuführen. Zu diesem Zeitpunkt haben die meisten Mütter bereits abgestillt. Neue Studienergebnisse zeigen die Tendenz, dass sich bei Säuglingen mit genetischer Disposition für Zöliakie die Einführung von Gluten während der Stillphase als günstig erweist, und zwar im Zeitfenster zwischen dem 4. und dem 6. Lebensmonat des Säuglings."

Gluten ist nur problematisch, wenn das Kind an einer Unverträglichkeit wie Zöliakie leidet, was aber selten ist.

Du kannst Deiner Tochter mit 5 Monaten also neben Hirse auch schon Dinkel und Hafer anbieten.

LG

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.