Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von biber312 am 12.04.2007, 10:36 Uhr

Rezepte gesucht

Hallo,

seit einer Woche bekommt meine Kleine (fast 7 Monate) Frühkarotten.

Ihr schmeckt es sehr gut, bis jetzt putzt sie die Karotten ordentlich weg.

Habe nun vor, daß ich selber koche und dann portionsweise einfriere.

Wer hat ein paar Rezepte für mich ?

Wenn ich z.B. 1 Kilo Möhren od. Pastinake nehm, wieviel Portionen ergibt das ?

Welches Fleisch soll ich nehmen und krieg ich das mitm Mixstab überhaupt richtig breiig ???

Wäre euch sehr dankbar für ein paar Rezepte !

Grüßle Sigi

 
5 Antworten:

Re: Rezepte gesucht

Antwort von schnecke1 am 12.04.2007, 13:00 Uhr

Hallo!

Also ich koche 1 x die Woche auf Vorrat und fülle das Essen heiß in sauber gespülte Gläser (Marmeladengläser mit Schraubdeckel), die ich dann auf den Kopf stell und wenn sie kalt sind sofort in den Kühlschrank. Das geht wunderbar. 1 Glas hält dann für meinen Sohn 2 Tage.

Rezept:

300 gramm mehlige kochende Kartoffeln
500 gramm Möhren
150 ml Apelsaft (Direktsaft)
50 ml Öl (ich nehm Rapsöl, muss aber raffiniert sein, nicht nativ!)

Kartoffeln mit Schale weich kochen, pellen, etwas zerkleinern. Möhren schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, mit Wasser bedecken und weich kochen. Möhren zu den Kartoffeln geben, fein pürieren. Apfelsaft und Öl unterrühren. Evtl noch etwas von dem Kochwasser der Möhren zugeben, wenn es zu dick ist. Alles nochmal aufkochen und Abfüllen. Gläser zuschrauben und sofort auf den Kopf stellen.

Ich erwärme dann die benötigte Menge in der Mikrowelle, geht aber auch über dem Wasserbad.

Fleisch werde ich erstmal in Gläschen kaufen und untermischen, denn so fein bekommt man das sicher nicht püriert.

Viele Grüße
Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

...warum auf den Kopf stellen?

Antwort von Jools am 12.04.2007, 14:17 Uhr

Hallo!

Kannst du mir das kurz erklären wieso du die Gläser auf den Kopf stellst?

Ich hab auch schon selber gekocht und die Babybreiglässchen dafür benutzt (hab ich mir hier gezogen den Tipp - oder das Eiswürfelverfahren), habe aber die gläser nur abkühlen lassen, bevor es damit in die Truhe ging. War das falsch?

LG
Jule

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ...warum auf den Kopf stellen?

Antwort von annamei am 12.04.2007, 14:27 Uhr

Hi,

wenn Du die Gläschen einfrierst, ist es egal. Aber es ging ja nicht um einfrieren, sondern um Haltbarmachung durch Einkochen - das auf den Kopfstellen bewirkt den Kontakt des heißen Inhalts mit dem Deckel, sodass dieser keimfrei wird und keine Luft mehr entweichen kann. Weil der Inhalt heiß ist, zieht sich die restliche Luft beim Abkühlen zusammen und bewirkt ein Vakuum - deshalb knackt's beim Aufmachen.

LG,
Anna

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: ...warum auf den Kopf stellen?

Antwort von schnecke1 am 13.04.2007, 7:35 Uhr

genau...haltbar machen für den Kühlschrank!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

wieder was gelernt - danke! : ))

Antwort von Jools am 13.04.2007, 13:03 Uhr

... dann kann ich ja jetzt auch Marmelade machen, was?! ; )) hihi

LG!
Jule

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.