Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von baby2411 am 11.12.2006, 19:46 Uhr

Wie oft Fleisch ???

Hallo!

Ich richte mich nach dem Forschungsinstitut für Kinderernährung.

Dieses empfiehlt: 1-2 mal in der Woche einen vegetarische Brei (z. B. mit Hirse anstatt Fleisch) zu geben.

Das würde bedeuten, 5-6 mal Fleisch.

Empfohlen wird hier 20 - 30 g Fleisch (bei einer Gesamtbreimenge von 150-190 g)

Im Jahr 1997 wurde noch 2 - 3 mal/Woche Fleisch empfohlen.

Übrigens: Fischstäbchen gelten als "Nicht gesund!"

"Die ausreichende Zufuhr des Spurenelementes Eisen ist für das Gedeihen Ihres Babys sehr wichtig. Eisen ist vor allem für die Blutbildung zuständig. Ein Eisenmagel im Kindesalter äußert sich häufig in Appetitlosigkeit, Wachstumsstörungen und verstärkter Infektanfälligkeit.
Eisen aus Fleisch ist für den menschlichen Organismus am besten verwertbar. Deshalb empfehlen das Dortmunder Institut für Kinderernährung und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung dem Kind im Beikostalter regelmäßig Fleisch zu geben. Wurde früher nur zu 2-3 mal in der Woche Fleisch geraten, lauten die Empfehlungen jetzt folgendermaßen:
Im Alter von 5 Monaten sollten Sie Ihrem Kind 6 mal wöchentlich 20 g, im 6. Monat 25 g und zwischen dem 7. und 12. Lebensmonat 30 g Fleisch geben.
Dabei können sowohl Rind-, Kalb-, Geflügel- und auch Schweinefleisch verwendet werden.
Mittags versorgt der Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Brei, am Nachmittag die Getreide-Obst-Mahlzeit das Kind mit Eisen. Pflanzliches Eisen aus Vollkorngetreide (z.B. Hirse, Hafer und Roggen) wird vom Körper allerdings schlechter als aus Fleisch aufgenommen. Besonders gut wird Eisen in Verbindung mit Vitamin C aufgenommen."

 
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