Diätclub

Forum Diätclub

Zwiebelkuchenrezept gesucht!

Thema: Zwiebelkuchenrezept gesucht!

Habe gestern einen leckeren Federweißer gekauft und würde den gerne mit Zwiebelkuchen genießen. Kennt jemand von euch eine fettarme Variante???

Mitglied inaktiv - 29.09.2008, 15:15



Antwort auf diesen Beitrag

Boden: 150 g Butter 250 g Mehl 1/2 TL Backpulver 1 Ei 1/3 TL Salz Alle Zutaten miteinander schnell mischen, nochmals mit der Hand kneten und in ein gefettetes 30cm Backblech ausdrücken. Den Rand schön hoch. Das Blech in den Kühlschrank stellen. 600 g Zwiebeln 150 g durchwachsener geräuchterter Speck 1 Becher Sauerrahm 1/2 Becher Süssrahm 2 Eier Salz/Pfeffer/Muskat Den Speck in Würfelchen schneiden, in einer grossen Pfanne ausbraten und in eine Schüssel geben. Nun die Zwiebeln hinein, evtl. noch ein Stück Butter dazu, wenn der Speck zu wenig Fett gelassen hat. Mit geschlossenem Deckel die Zwiebeln etwa 15 Minuten dünsten, nicht braun werden lassen. Zwiebeln auch in die Schüssel geben und alles etwas auskühlen lassen. Backofen auf 220 Grad aufheizen. Nun die Creme fraiche, Sahne, Eier und Gewürze zugeben und mit einer Gabel durchrühren. Auf den kalten Mürbeteigboden geben und dann ab in den Backofen. Etwa 20 Minuten backen, evtl. am Schluss noch auf Umluft stellen, damit er so appetitliche dunkle Stellen oben drauf bekommt. bei 10 Stücke ,1 Stück 303,1 Kal Wenn du statt Butter Lätta nimmst und statt Sahne Cremefine dann hat ein Stück nur 246,2 kal. grüßle katja

Mitglied inaktiv - 29.09.2008, 16:36



Antwort auf diesen Beitrag

Die normale Varriante hat 311,5 kal. hatte nur ein Ei gerechnet aber es sind ja 2 drin in der Füllung. Meiner ist schon im Ofen und kanns gar nicht erwarten bis er fertig ist.

Mitglied inaktiv - 29.09.2008, 18:20



Antwort auf diesen Beitrag

hallo, statt mürbeteig kannst du auch quark-öl-teig nehmen, ist bekömmlich und ohne butter, max. 75 - 100 ml pflanzenöl. finde ich persönlich fettärmer. claudi

Mitglied inaktiv - 29.09.2008, 20:00



Antwort auf diesen Beitrag

Ich kenne Zwiebelkuchen nur mit Hefeteig

Mitglied inaktiv - 29.09.2008, 22:44



Antwort auf diesen Beitrag

hallo denn hab ich am sonntag gemacht... Herzhafter Zwiebelkuchen Für 12 Stücke Zutaten: ½ Würfel Hefe 1 kg Zwiebeln 1 Prise Zucker 125 ml lauwarme fettarme Milch 2 Eier 300 g Saure Sahne. 320 g Mehl (z. B. Goldpuder Auslese-Mehl) 50 g gewürfelter Speck 60 g Halbfettmargarine 7 EL Wasser geriebene Muskatnuss Kümmel Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle 1. Hefe zerbröckeln und mit Milch, Wasser und Zucker verrühren. Mit 150 g Mehl zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen. Teig mit weiteren 150 g Mehl, 1 Ei, etwas Salz und Margarine in einer Schüssel kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. 2. Zwiebeln in Ringe schneiden, Speck in einer Pfanne zerlassen, Zwiebeln darin andünsten und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Muskatnuss abschmecken. Teig auf restlichem Mehl dünn ausrollen, auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen. 3. Teig mit Speck-Zwiebelmischung belegen. Restliches Ei mit Saurer Sahne verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und auf dem Zwiebelkuchen verteilen. Zwiebelkuchen im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3) auf mittlerer Schiene ca. 30 inuten backen. Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten Ruhezeit: ca. 50 Minuten Garzeit: ca. 10 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten Pro Person: 3,5 Points

Mitglied inaktiv - 30.09.2008, 09:43