Lieber Herr Prof. Dr. Costa,
auch ich möchte Ihnen zunächst einen Dank für Ihre Mühe in diesem Forum aussprechen, ich habe schon sehr oft Antworten auf meine Fragen erhalten und finde es toll, wie gelassen und humorvoll Sie sind!
Nun habe ich tatsächlich auch ein paar Fragen. :-)
1) Ich war kürzlich zum Grillen eingeladen und habe, noch während ich sie verspeiste, erfahren, dass meine Bratwurst „roh“ (=nicht vorgebrüht) war. Natürlich durchgebraten, aber ich frage mich, ob das okay war/ist oder ob ich auf explizit vorgebrühte Wurst achten muss?
2) Wären Ofenkäse (Rougette) oder dieser panierte Back-Camembert tatsächlich unbedenklich? Und muss ich bei Grillkäse darauf achten, dass dieser wärmebehandelt ist?
3) Es gibt bei uns ein hawaiianisches Bowl-Restaurant, bei dem ich leider nicht die Zutaten der leckeren Soßen herausfinde. Meinen Sie, ich kann hier bedenkenlos essen, da vermutlich keine selbstgemachte Mayo o. ä. verwendet wird?
Vielen Dank für Ihre Unterstützung!
von
julilöwin
am 31.08.2021, 08:52
Antwort auf:
Bratwurst, Ofenkäse & Soße im Restaurant
Danke für die netten Worte, es freut mich, dass Sie dieses Forum schätzen.
Nun zu Ihren Fragen:
1) Wenn Ihre Bratwurst gegrillt wurde und danach durchgebraten war, spielt es keine Rolle, ob sie vorher roh oder vorgebracht war. Nach dem Grillen war sie in Ordnung und das zählt.
2) Ofenkäse (Rougette) oder panierte Back-Camemberts sind unbedenklich, wenn man sie erhitzt. Dabei spielt es keine Rolle, aus welcher Milch der Käse hergestellt worden ist - der Ofen oder der Grill führt dazu, dass keine Bakterien überleben.
3) Diese "leckeren hawaiianischen Soßen" sind sehr wahrscheinlich unbedenklich, wenn das MHD nicht abgelaufen ist. Trotzdem sollten Sie sich die Flaschen anschauen, um zu wissen, was die Soßen enthalten. Wenn die Soße nicht in Flaschen serviert wird, fragen Sie einfach die Kellner. Auch wenn die Kellner nicht aus Hawaii stammen (sehr wahrscheinlich), müssen sie wissen, was sie den Gästen auftischen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 02.09.2021