Juli 2013 Mamis

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Geschrieben von lanti am 18.01.2014, 15:33 Uhr

Baby Joghurt / Beikost auf Kuhmilchbasis

Hallo,

Joghurt und Co. aus dem Gläschen wird selbstverständlich auch aus Kuhmilch hergestellt - ebenso Säuglingsmilch.

Abgesehen von einem Vollmilchbrei aus bis zu 200 ml abgekochter Vollmilch (3,5%), den man füttern kann aber nicht muss, sollten Babys aber im ersten Lebensjahr keinerlei Kuhmilch/-produkte wie Joghurt, Käse, Frischkäse, Sahne, Quark etc. bekommen, um die Nieren nicht mit zuviel Eiweiß zu belasten.

Dazu ein Auszug aus den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung:

"Was ist mit Kuhmilch zur Beikost? Trinkmilch (Kuhmilch) ist im 1. Lebensjahr nur in kleinen Mengen zu verwenden ­ als Zutat des Milch-Getreide-Breis. Zum Trinken erhalten Säuglinge sie erst gegen Ende des 1. Lebensjahres und nur im Rahmen der Brotmahlzeiten (aus Becher oder Tasse)."

Quelle: http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=1135


Auch wenn die Babyjoghurts im Eiweißgehalt reduziert sind, sind bieten sie keine Vorteile für die Ernährung und sind nicht empfehlenswert. Auch dazu hier mal eine Stellungnahme der DGE:

"In jüngerer Zeit werden neue Formen von verzehrfertigen Beikostprodukten angeboten, die als wesentlichen Bestandteil Kuhmilch und Kuhmilchprodukte enthalten und zum Einsatz schon ab dem 7. bzw. 8. Monat als Zwischenmahlzeit oder als „Dessert“ ausgewiesen werden. Produkte mit Bezeichnungen wie „Joghurt-Töpfchen“, „Quark-Töpfchen“, „Früchte Duett“ (mit Joghurt bzw. Quarkcreme) oder „Frucht und Joghurt“ (bzw. Quark) enthalten zu je etwa einem Drittel Joghurt bzw. eine Milch-Quarkmischung und Früchte verschiedener Art, mit einem hohen Proteingehalt von bis zu 3 g pro 100 g Produkt. „Pudding“ bzw. „Dessert“ enthalten überwiegend Kuhmilch. „Meine ersten Fruchtzwerge“ sind Frischkäseprodukte mit sehr hohem Gehalt an Eiweiß (4,3 g/100 g), Fett (4,7 g/100 g), Zucker (14,8 g/100 g) und Energie (133 kcal/100 g).

Ein Einsatz von proteinreichen Beikostprodukten ist in der Säuglingsernährung überflüssig und nicht erwünscht. Zwischenmahlzeiten sollten bevorzugt aus Obst und Getreide oder Getreideprodukten bestehen. "

Quelle: http://www.dge.de/modules.php?name=News&file=article&sid=328


Besser geeignet wäre daher ein Milchgetreidebrei zB aus der gewohnten Pre oder 1er Milch und Getreidebrei Hirse, Dinkel oder Hafer zB von Alnautra oder Holle, der nur Getreide und Vitamin B enthält.

Wenn mit ca. 7 Monaten rohes Obst gut vertragen wird, kann man zudem einen milchfreien Getreideobstbrei aus 150 g rohem Obst, 3-5 EL Getreidebrei Hafer oder Hirse und 1 Teel. Öl anbieten. Denn Obstgläschen (mit oder ohne Getreide) liefern wenig Nährstoffe aber viel Fruchtzucker und sind daher eher eine überflüssige Leckerei als eine gute Grundlage für eine vollwertige Mahlzeit.

LG

 
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