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Geschrieben von luminis am 03.06.2010, 13:34 Uhr

Marmeladen-Frage

Hallo Maedels

Ich wollte gerade (zum ersten Mal) Marmelade kochen und hab ein zuper einfaches Rezept gefunden. Da steht drin, man braucht Zitronensaft. Den hab ich grad nicht da - kann ich die Marmelade auch ohne Zitrone machen oder ist das wichtig fuers Gelieren?!?!

 
11 Antworten:

Re: Marmeladen-Frage

Antwort von werner am 03.06.2010, 13:35 Uhr

geht auch ohne

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Re: Marmeladen-Frage

Antwort von Engel2409 am 03.06.2010, 13:35 Uhr

würde sager der ist eher wichtig für den Geschmack geht auch ohne

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Zitrone ist dafür da, dass die

Antwort von Zero am 03.06.2010, 13:37 Uhr

Marmelade nicht braun wird, sindern rot bleibt.

MfG Zero

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Re: Zitrone ist dafür da, dass die

Antwort von luminis am 03.06.2010, 13:38 Uhr

Also doch wichtig...?!

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Re: Zitrone ist dafür da, dass die

Antwort von Zero am 03.06.2010, 13:40 Uhr

Naja, am Geschmack tut sich nichts, man gibt ja auch nur einen Schuß rein - ich essen Marmelade nur lieber, wenn sie auch lecker aussieht *g*
Hab sie letztesmal vergessen - nu ist sie braun und keiner mag sie essen.

Keine Nachbarn da, die du fragen könntest?

MfG Zero

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Re: Zitrone ist dafür da, dass die

Antwort von luminis am 03.06.2010, 13:41 Uhr

Hhhmmm was war das denn fuer Marmelade? Ich moechte Kirschmarmelade machen... die ist ja eh generell etwas dunkler... Ich glaub ich machs ohne (sind gerade erst eingezogen und mag noch nicht den "Schmarotzer" machen hehe)

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Du kannst stattdessen auch:

Antwort von mozipan am 03.06.2010, 13:41 Uhr

Die frisch gekochte Marmelade, bis auf 1 oder 2 Gläser die du sofort gebrauchst, in den Gläsern einfrieren. Dann nimmt man nur gerade ein Glas raus und wenn die aufgetaut ist, schmeckt die so gut und lecker als sei sie ganz frisch gekocht und die Farbe bleibt auch schön.

Ich mache das nur noch so. Habe in meinem Gefrierschrank eine Schublade reserviert, nur für die Marmeladengläser.

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Re: Du kannst stattdessen auch:

Antwort von luminis am 03.06.2010, 13:42 Uhr

die platzen nicht???

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Re: Du kannst stattdessen auch:

Antwort von mozipan am 03.06.2010, 13:45 Uhr

Nee. Mir ist noch nie eins geplatzt. Soviel Flüssigkeit, die sich ausdehnt beim gefrieren ist ja auch nicht in der Marmelade und außerdem ist das Glas ja nicht bis zum Deckel randvoll, dass die gefrierende Marmelade das Glas sprengen würde.

Dem Glas selbst macht das Einfrieren nichts aus. Bei flüssigem Inhalt muss man halt relativ viel platz lassen zum ausdehnen, aber bei Marmelade reicht es, wenn das Glas normal gefüllt ist.

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Re: Du kannst stattdessen auch:

Antwort von luminis am 03.06.2010, 13:46 Uhr

ok cool... danke fuer den Tipp!

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Re: Marmeladen-Frage

Antwort von Steffi528 am 03.06.2010, 13:48 Uhr

Ich mach Zitrone in die Marmeladen, die nicht sauer sind (Erdbeeren, Himbeeren etc) Johannesbeermarmeladen oder Gelees mach ich ohne Zitrone.

Marmelade einfrieren kenn ich nicht, dafür ist mir auch der Platz in der Tiefkühltruhe zu wertvoll.

Viel Spass.

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