Geschrieben von Mandana am 21.11.2011, 14:56 Uhr |
Alkohol- & Essigersatz
Halloechen,
kennt jemand einen Alkoholersatz, mit dem man alles moegliche anrichten kann? Also koennte man z.b. sagen, dass man statt Rum z.B. immer Kirschsaft (bloedes Beispiel), oder sowas nehmen kann, um denselben Effekt zu erreichen?
Gleiche Frage fuer den Essig, gibt es irgendetwas, womit man Essig zumindest teilweise ersetzen kann? Also z.B. wenn man Fleisch mit ein wenig Balsamico-Essig mit Geschmack (z.B. Mangoessig) loescht (heisst doch so, oder?), was koennte man an dessen Stelle nehmen?
Habt ihr da irgendwelche Ideen?
Danke und LG
Mandana
Re: Alkohol- & Essigersatz
Antwort von claudi700 am 21.11.2011, 15:06 Uhr
rum hat halt auch die konsevierende wirkung, ohne alkohol ist es nicht der gleiche effekt (mal lapidar für rumtopf gesagt). wenn es rein um den geschmack geht, kann man entsprechende aromen nehmen. weißwein kann man auch mal durch traubensaft ersetzen.
statt mangoessig würde ich spontan frisch gepressten zitronensaft und etwas mangosaft nehmen. die säure und der geschmack werden dadurch auch gewährleistet.
Re: Alkohol- & Essigersatz
Antwort von Mandana am 21.11.2011, 15:23 Uhr
ja, also es geht halt hauptsaechlich um den geschmack, wobei ich aber auch kein aroma benutzen moechte, also garnichts, was an alkohol in irgendeiner form erinnert.
den tip mit zitrone und mango werde ich mal ausprobieren. da ist mir noch eingefallen, es gibt ja immer diese sirup(s?) zu kaufen, zum mit-wasser-mischen. Sind diese zum Kochen und Backen auch geeignet?
sorry, dass ich so komisch schreibe, bin gehetzt und habe eine falsch eingestellte tastatur :)
Re: Alkohol- & Essigersatz
Antwort von claudi700 am 21.11.2011, 21:33 Uhr
sirup würde ich nicht nehmen, dann lieber säfte.
Re: Alkohol- & Essigersatz
Antwort von Lian am 21.11.2011, 23:21 Uhr
Das kann man beim Alkohol so pauschal nicht sagen. Also in eminem Apfelkuchen ersetze ich z.B. den Rum durch Milch. Nun kann man aber keinen Rumtopf mit Milch aufsetzen. Es kommt also, wie Claudia schon gesagt hat darauf an mit welcher Absicht Du welchen Alkohol wo einsetzt.
Beim Essig sieht die Sache schon anders aus. zusätzlich zum Geschmack geht es hier beim Verfeinern um die Säurekomponente. Zitrusfrüchte sind hier eine gute Alternative. Du könntest je nach Gericht z.B. eine Bioorange nehmen und geriebene Schale und den Saft verwenden.
Liebe Grüße
Lian
Re: Alkohol- & Essigersatz
Antwort von Mandana am 22.11.2011, 12:10 Uhr
vielen dank euch allen :)
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
leckere Soßenrezepte (ohne Alkohol und ohne Fix-Päckchen) gesucht ...
Hallo zusammen, vor der Geburt unserer Tochter gab es bei uns die Soße meist aus diesen Fix-Päckchen ... seit sie allerdings da ist, bin ich immer mehr dazu übergegangen alles selbst zuzubereiten. Was mir allerdings noch fehlt, sind so richtig leckere Soßenrezepte (zu ...
von 2009mama 28.08.2011
Stichwort: Alkohol
Mal eine Frage zur Menge an alkoholischen Getränken bei 65 Personen!
Hallo, nach dem ich hier für unsere Party so tolle Buffet-Tips bekommen habe, versuche ich es nun mit den Getränken bei euch! Es werden 65 Erwachsene sein, Hälfte Männer, Hälfte Frauen. Bier ist in der Raummiete drin, da brauchen wir uns also nicht drum kümmern. Ich wollte ...
von farfalla1 12.02.2011
Stichwort: Alkohol
Käsefondue ohne Alkohol
hallo, wir möchten gerne an Weihnachten Käsefondue machen. Da aber 2 Kinder mitessen ohne Wein bzw Bier und Schnaps. Was kann ich statt dessen nehmen? Habe ein Rezept mit Buttermilch gefunden, die mag aber mein Mann nicht. Kann ich statt Bier Malzbier nehmen oder den Käse in ...
von niki0909 20.12.2010
Stichwort: Alkohol
Wie ist das mit Alkohol im Teig...
... also z.B. wenn im Plätzchenrezept Kognac, Brandy, Rum oder so steht - verflüchtigt sich der Alkohohl beim Backen komplett oder nur teilweise? Wenn Letzteres, dann wäre das jeweilige Gebäck ja nicht kindergeeignet - deshalb frage ich. Wollte ein griechiches ...
von MM 09.12.2010
Stichwort: Alkohol
Schokoladenfondue-wer hat ein einfaches Rezept ohne Alkohol
Hallo, ich würde jetzt einfach Blockschokolade schmelzen, die Schüssel auf den Tisch stellen und dann tunken die Kinder mit Schaschlikspießen ihr Obst hinein, oder? Ist es cremig genug? Bei Chefkoch habe ich schon geschaut, die Rezepte gefallen mir aber nicht, wegen dem ...
von farfalla1 12.09.2010
Stichwort: Alkohol
Tiramisu ohne Alkohol...
Hallo, bräuchte mal Eure Hilfe Meine Freundin, die ich leider viel zu selten sehe, liebt Tiramisu Treffen uns nächste Woche entlich mal wieder und da wollte ich halt ihre Lieblingsspeise als ...
von Engelchen24122001 17.01.2010
Stichwort: Alkohol
alkoholfreie Bowle
Da wir Silvester Besuch haben und ich aber wegen meiner Schwangerschaft nichts trinken darf, kam mir die Idee, ich mach uns Frauen eine alkoholfreie Bowle mit Früchten. Nun hab ich aber grad etwas gestöbert und nichts wirkliches gefunden. Hat von euch nicht jemand ein gutes ...
von Teddy78 09.12.2009
Stichwort: Alkohol
Lebkuchenmousse ohne Alkohol?
Ich suche gerade ein Rezept für den nachtisch an heilig Abend. Bin dabei auf Lebkuchenmousse gestoßen. Aber da ist überall Alkohol drin. Meine Mama ist trockene Alkoholikerin und sowas kann ich ihr nicht vorsetzen. Kann man das einfach bei den Rezepten weg lassen oder gibt ...
von needy 04.12.2009
Stichwort: Alkohol
Alkohol im Essen?!
Hallo! Wie macht ihr das mit Alkohol im Essen, wenn Kinder mitessen? Verkocht der Alkohol nun oder nicht? Hätte einige leckere Risotto Rezepte mit Weißwein die ich gerne wieder mal kochen würde. Oder kocht ihr in zwei Töpfen mit und ohne Wein?!
von Lenn04 05.05.2009
Stichwort: Alkohol
in Alkohol dünsten...
Möchte gern einen Auflauf mit Kassler machen. Das Kassler-Stück wird tags zuvor in Weißwein gedünstet, dann geschnitten und mit verschiedenen Gemüsen und Tomatensoße in Auflaufform gegeben, Käse drüber und dann in den Ofen. Kann ich das auch machen, wenn Kinder ...
von schnecke1 11.07.2008
Stichwort: Alkohol