Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Port am 11.12.2020, 15:02 Uhr

Hackfleisch tiefgefroren - ich fasse es gerade nicht

Bitte Input und wie Ihr das handhabt.

Wir kaufen Hack immer frisch, also unverpackt und ohne MHD-Vermerk.

Der Mann friert das dann in den Portionen ein, wie wir das verbrauchen wollen.

Nun schreibt im Forum bei Prof. Costa eine Frau, sie habe Hack eingefroren und nach 14 Tagen wieder aufgetaut und verarbeitet und macht sich Gedanken, weil das MHD des verpackten Hacks ja nun abgelaufen war.

Bitte seine Antwort hier nachlesen, falsche Antwort? Ich kann die Antwort irgendwie nicht glauben. Wir handhaben das seit Jahrzehnten so, braten das Hack natürlich durch, wie man das mit Hack eben so macht. Passiert ist nie was, klar wenn es durchgebraten ist. Es schmeckte auch immer einwandfrei.

Ich glaube, selbst die üblichen Burger-Verbrater nutzen tiefgefrorene Bratlinge aus Hack.

https://www.rund-ums-baby.de/ernaehrung_schwangerschaft/Abgelaufenes-Rinderhack-aus-dem-Tiefkuehler_25870.htm

 
12 Antworten:

Re: Hackfleisch tiefgefroren - ich fasse es gerade nicht

Antwort von Himbaer am 11.12.2020, 16:06 Uhr

Mal abgesehen davon, dass ich solch ein Angebot auch nicht kaufen würde, bin ich komplett deiner Meinung.
Warum friert man Lebensmittel ein wenn nicht um die Haltbarkeit zu verlängern???

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Schmarrn

Antwort von Ellert am 11.12.2020, 18:08 Uhr

Wenn man das gescheit einfriert kann man ds MHD sehr wohl überschreiten
es gibt ja auch TK Hack zu kaufen ...
Ich friere es auch ein, in den Vakuumbeuteln hält sich das recht lange und bekommt keinen Gefrierbrand

dagmar

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Schmarrn

Antwort von ak am 11.12.2020, 18:50 Uhr

Ich mache das mittlerweile seit über 30 Jahren.... ist noch nie etwas passiert....

Kenne viele, die Hackfleisch einfrieren.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Unterscheiden!

Antwort von DK-Ursel am 11.12.2020, 19:28 Uhr

Hej!

Natürlich geht das, und sogar gut.
Vielleicht aber muß man eben unterscheiden:
Ich habe gerade keine Lust, hin und her zu klicken, aber wenn die Frau tiefgefrorenes Hack gekauft hat, dann hat die Firma, die es eingeforen (und so geliefert) hat, bereits ihr Datum in die ferne Zukunft gelegt und draudgedfuckt. Und wenn DAS abgelaufen ist, kann man es --- trotzdem nch benutzen, aber eben nicht mehr verkaufen.

Das isztwie bei einer Ente/Gans:
Kaufe ichdie frisch und friere ein, hält die sich lange.
Kaufe ich eine tiefgefrorene, hat die verkaufende Firma ihr Ablaufdatum draufgedruckt - und danach ist die Ente/Gans immer noch genießbar, aber eben nicht mehr für den verkauf zugelassen.

Kapiert?

Wir haben früher bei Freunden im Herbst ein Schwein schlachten lassen oder en halbes Rind mitgenommen - da stand natürlich kein Datum drauf, und wir hatten die Viecher auch nicht am nächsten Monatsersten gegessen.! Darum habe ich sie ja eingefroren!

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Unterscheiden!

Antwort von Port am 11.12.2020, 20:02 Uhr

Das ist natürlich ein Argument. Sie schrieb:

"Dies habe ich am 26.11.20 im Kaufland (Schon reduziert aus dem Kühler, da es am 28.11 abläuft) gekauft. "

Ich bin gar nicht auf die Idee gekommen, dass sie das tiefgefroren gekauft hat. Wer verkauft denn sowas und vor allem: Wer kauft das? Und warum?

Ich habe zwar bis jetzt nicht drauf geachtet, aber gibt es wirklich tiefgefrorenes Hackfleisch und wer kauft sowas auch noch 2 Tage vor Ablaufdatum? Ist das so viel billiger, dass es bei sowieso billigem Hack drauf ankommt für manche? Oh Himmel!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Unterscheiden!

Antwort von ZoeSophia am 12.12.2020, 8:34 Uhr

Huhu, mein Senf dazu...

Ich glaube, er bezieht es da irgendwie auf die Lebensmittelbestimmungen/Lebensmittelgesetzgebung Verordnungen...(wie auch immer das bei euch heisst) denn dort ist es definitiv so (also ganz sicher in der CH) dass man das MHD nicht durch tiefkühlen verlängern darf.... soll heissen, wenn ich vor MHD einfriere und Kontrolle kommt nach MHD ist es ein Verstoss (oder wie das auch immer bei euch heisst)

Ich denke, bei seiner Antwort hat „die praktische Seite/Sichtweise“ gefehlt....

Ich mache es auch immer so, bei jedem Einkauf ein Pack Hackfleisch und dieses wandert dann direkt in den TK, unabhängig davon ob ich es bereits am nächsten Tag oder noch vor Ablauf des MHD´s brauche...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Unterscheiden!

Antwort von DK-Ursel am 12.12.2020, 10:42 Uhr

Doch, Port, zumindest hier bei uns habe ich schon mal Rinderhack tiefgefroren gesehen. Ist aber zugegebenermaßen auch hier nicht die Regel.
Und ich maße mir jetzt nicht an, über den Etat anderer zu urteilen - ich komme selbst aus einer Familie, wo Geld gerade am Monatsende mehr als knapp und der Kühlschrank extrem übersichtlich war, da hätten Gedanken um das Rind oder sonstwas an xter Stelle gestanden und im Vorgrund eben,.daß die Kinder satt werden.
Für Klima und sonstwas mag es wurscht sein, ob ich aus Geldnöten oder Überzeugung weniger Fleisch esse - für das Wohlbefinden einer Familie oft nicht.
Wer gezwungen ist, immer wieder auf fleisch zu verzichten, es ansonsten aber gerne ißt, der freut sich eben, wenn er mal ein Schnäppchen macht.
Ich finde nicht, ich habe das Recht, da den Moralfinger hochzuheben. Ich stecke nicht mehr in den Schuhen dieser Leute, aber ich weiß, wie eng es manchmal werden kann - und dann freut man sich eben über alles, was einem das Haushaltsgeld ein bißchen streckt. wenn das zufällig tiefgefrorenes Hackfleisch am Ablaufdatum ist - so what?'
Das nimmt man dann ebenso gerne wie die runtergesetzten Bananen.

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Unterscheiden!

Antwort von Port am 12.12.2020, 11:47 Uhr

Das verstehe ich ja alles. Man muss das Hack nicht auf dem Wochenmarkt für 9 Euro kaufen, wenn man wenig Geld hat. Aber 5 Euro im Angebot fürs Kilo sollten doch drin sein, selbst für einen Hartz 4 Empfänger.

Du weißt selber, wie viele Leute man mit nur 500 g Hack satt bekommt, man muss nur wollen. Das wären dann 2,50 € fürs Fleisch. Noch ein Brokkoli im Angebot für unter 1 Euro dazu und Kartoffeln, schon steht ein leckeres Essen auf dem Tisch für mindestens 4 Leute.

Wenn man natürlich nur die Fertigpizza und die Pommes aus der Truhe kennt, dann hat man ein Problem.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Unterscheiden!

Antwort von DK-Ursel am 12.12.2020, 12:17 Uhr

Ja, nat+ürlich hast Du auch Recht.
Trotzdem.
Und viele Leute haben (erstmal) das "Pizzaproblem", weilsie es nicht anders kennen oder aus ganz anderen Gründen.
Viele können schlechter wirtschaften oder kochen oder einkaufen.
Oder "leisten" sich dann eben ein paar Päckchen von diesem Hackfleisch für die Tiefkühltruhe, weil es dann doch auf Dauer etwas länger für anderes reicht -- oder auch einfach nur dazu, mal endlich das Fleisch NICHT wie sonst der Not gehorchend (und nicht den Gründen wie Gesundheit und Umwelt etc.) strecken zu müssen mit dem Broccoli (auch wenn der gesund ist, keine Frage).

Ob WIR das gut und richtig finden, ist eine moralische Bewertung, die zumindest ich mir nicht anmaßen will.
Zynisch gesagt könnten wir ja auch gleich von oben runter sagen:
es sind halt nicht alle so klug und wirtschaftlich vorausschauend wie Du (und ich).

Mir kommt jedenfalls sowas immer weitaus "oberlehrerhafter" vor als das, was ich manchmal schreibe und mir vorgeworfen wird. (mit "sowas" meine ich Beiträge wie:
Im anderes essen/kochen, s.o.; wer sein Essen im Urlaub mitnimmt, sollte lieber gar nicht erst verreisen - das ist knickerig am falschen Ende; man sollte mind. 3 Monatsgehälter im voraus sparen, damit man in der Not was hat usw. -- alles und vom. mehrmals hier gelesen - nein, nicht von Dir).
Mir stößt sowas sehr sauer auf.
Denn es ist immer leicht, vom eigenen Standpunkt aus zu beurteilen, was der andere "falsch" macht.
Wer von uns weiß schon, wofür das so und ähnlich gesparte Geld dringend gebraucht wird?
Für einige ist die Last-Minute-Schnäppchenreise ein Gewinn und Freude, für andere das so erbeutete Hackfleisch.
Das ist wohl eher eine Frage der Lebenssituation als der Moral oder sonstwas.
Und ich bin sicher, es gibt Leute,die schauen auf beides von oben herab, weil sie sich alles zum Luxuspreis leisten können --- ist genauso wenig nett, oder? Und wenn die dir dann daherkommen und klug erzählen, wie du die Reise anders ...- dann bist du wohl auch angepiekst... ("du" bewußt nach alter Manier kleingeschrieben,also verallgemeinernd gemeint.)


Man kann Politkern (gerade wieder in einem anderen Thread anderswo in einem Unterforum) nicht Verlust der Bodernständigkeit vorwerfen, wenn man dann gleichzeitig selbst so daherkommt.
Und die schlichte Frage nach Haltbarkeit von TK-Hackfleisch soltle eben m.E. nicht in der Moralkeule, wie man sich anständiger - in jeder Hinsicht - ernähren kann, ausufern.
Egal -- Tiefgefrorenes Hackfleisch hält sich - immer länger als auf dem Etikett angegeben,so einfach ist die Antwort eigentlich.
Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hackfleisch tiefgefroren - ich fasse es gerade nicht

Antwort von chinchen am 13.12.2020, 22:37 Uhr

Ich mache das auch immer so wie du. Ich kaufe es beim Metzger und friere es an diesem Tag noch ein. Hatte auch noch nie Probleme damit.
Könnte natürlich sein, dass sie ein Tiefkühlprodukt gekauft hatte. Dann wäre es echt sehr knapp mit 2 Tagen, aber eine Packung Hack (frisch) hält doch nie länger als zwei Tage oder? Ich habe davon keine Ahnung, habe tatsächlich noch nie abgepacktes Hack gekauft.
Aber ich kenne es nur so, dass Hack noch am selben Tag verarbeitet werden muss, falls es nich eingefroren wird.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

aber steht auf TK ware ein genauer Tag drauf ?

Antwort von Ellert am 14.12.2020, 9:45 Uhr

Ich überlege gerade, steht da nicht Monat und Jahr als MHD ?

dagmar

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

wir braten es sofort an und frieren es dann ein

Antwort von mellomania am 17.12.2020, 20:56 Uhr

so kann ich direkt portionsweise raustun in die soße z.b.. 4 kg kaufen, direkt braten, einfrieren. aber ich kann dich verstehen, das hat irgendwie wenig sinn. ist doch normal dass das mhd dann überschritten wird...

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hackfleisch haltbar ?

Hey :) Ich habe eine kurze Frage. Vorgestern Abend habe ich Hackfleisch aufgetaut. Leider kam ich nicht dazu es gestern zu verwerten. Kann ich es denn nun bedenkenlos heute anbraten (Frikadellen)? Bin etwas ängstlich geworden durch die Schwangerschaft. Vielen Dank im ...

von Nextmummy 21.10.2020

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Hackfleischbällchen noch mal einfrieren?

Hallo, eine Frage: ich habe vor ein paar Tagen selbstgemachte Hackbällchen gebraten und eingefroren. Gestern zum Auftauen in den Kühlschrank, heute Mittag aufgewärmt. Leider sind einige übrig geblieben. Kann ich die noch mal einfrieren? Oder ist das nicht so gut? Danke ...

von Falbala 28.10.2018

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Kürbis, Süsskartoffeln und Hackfleisch...

...denkt ihr das passt zusammen? Hallo nochmal und danke für die Kuchen-Tipps! Gestern gabs gefüllte Zucchini *Hack, Reis, Tomaten, Schafkäse. Da habe ich noch Fülle über und möchte sie heute in/auf einen Hokkaido packen, allerdings ist das dann wieder zu wenig. Ich habe noch ...

von 79anin 02.08.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

welche Gemüsebeilage zu mit Hackfleisch gefüllten Canneloni?

Frage steht ja schon oben... habt ihr eine Idee, was ich als Gemüsebeilage dazu machen könnte? Die Canneloni fülle ich mit Hackfleisch, die kommen dann in eine Auflaufform, dazu gibts Tomaten-Sahne-Soße und das Ganze überbacken mit Käse... Aber irgendwie reicht mir das ...

von Clivi8 21.10.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Hackfleischbällchen

Hallo, mein Sohn und ich haben vor ein paar Tagen Susi und Strolch geschaut und er wollte dann unbedingt auch einen Teller voll Nudeln mit Hackfleischbällchen. Hat bei mir aber nicht geklappt, sahen eher aus wie Frikadellen (zwar rund, aber irgendwie auch platt eben, ...

von pene.lope81 23.02.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Kartoffeln und Hackfleisch und Kartoffelfrage extra

Guten Morgen :) Ich würde gern heute Mittag was mit Kartoffeln und Hackfleisch machen. Ich komme leider nicht mehr zum einkaufen und muss das nehmen was da ist. Nun habe ich schon etwas im Netz gesucht aber das meiste ist dann mit Lauch. Klar,kann man weg lassen,aber gibt es ...

von brumselbini 07.01.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Hackfleisch erwärmen

Hackfleisch (Tartar) am Freitag gekauft, am selben Abend in der Pfanne durchgebraten. Rest am Sonntag Abend erneut gewärmt (wieder Pfanne, wieder richtig heiß). Würdet ihr HEUTE noch den restlichen Rest ein weiteres Mal warm machen und schließlich auch essen? Ich tendiere ...

von Morla72 26.11.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Frage zu Hackfleisch auf Pizza

Huhu, ich möchte heute mal mit meinem Sohn so eine Pizza von Joeys nachmachen mit Hack und gebratenem Speck... jetzt meine Frage, das Hack vorbraten oder roh auf die Pizza streuseln? Das ist mir ehrlich gesagt irgendwie zu... zu...riskant, dass das dann nicht richtig durch ist. ...

von Holzkohle 04.09.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Rezepte mit Hackfleisch

jeden Sonntag koch ich fett auf. So solls auch morgen sein. Und ich hätte mal wieder Bock auf Hackfleisch ABER ich brauche ein ausgefallenes/gutes Gericht. Bitte nix hier Lasagne, Bolognese, Sheperds Pie oder so, habe ich alles erst in den letzten zwei Monaten gemacht. Habe ...

von Holzkohle 13.01.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Hackfleischkäselauchsuppe - Hülfe bitte!!!

Hallo zusammen, hat schon mal jemand von Euch Hackfleischkäselauchsuppe gemacht und dabei das Hack durch Sojagranulat ersetzt. Wenn ja - wie mach ich das. Einfach mitkochen wie das Hack oder vorher einweichen und anbraten? Dankeschön schonmal Liebe ...

von Littlecreek 25.09.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hackfleisch

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.