Geschrieben von Blue_Berry am 22.08.2020, 19:51 Uhr |
Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Hallo in die Runde,
wir lieben es, indisch essen zu gehen. Leider wohnen wir mittlerweile so, dass wir kein indisches Restaurant mehr in der Nähe haben.
Immer wieder versuche ich, dieses geliebten Geschmack zu Hause nachzukochen. Auf den ersten Blick erscheint das ja auch gar nicht schwer. Wir essen am liebsten die Currys, Reis und eine Soße dazu. Mein Mann bestellt zum Beispiel gern Chicken Vindaloo, ich gern Aloo Baingan, insgesamt sind wir offen für Variationen.
Nur unser Problem ist: das zu Hause gekochte schmeckt nie so gut! Wir haben Ghee gekauft, und indische Gewürze. Ingwer gerieben und mit den Gewürzen scharf angebraten. Safran an Reis gemacht. Es hilft alles nichts, es schmeckt immer nur wie eine fade Alternative. Das fängt schon beim Reis an. Im Internet gibt es oft Rezepte für Gewürzreis oder so, aber die Restaurants die ich kenne bieten normalen Reis an, ungebraten, mit gelben Körnern dazwischen (das ist wahrscheinlich nur eingefärbt habe ich mittlerweile rausgefunden).
Hat jemand ein Rezept für uns (die mit viel Kokosmilch mögen wir nicht so gern leider), oder eine Idee woran es liegen könnte? Wir haben schon so einige Online-Rezepte durchprobiert. Ich hab schon überlegt ob wir vielleicht trotz allem zu wenig Fett und Sahne verwendet haben, oder ob Zucker dran muss... Oder ob in den Soßen noch pürierte Linsen oder sowas sind was es cremiger macht. Oder vielleicht sogar im Restaurant fertige Gewürzpasten verwendet werden die wir einfach nicht imitiert kriegen mit natürlichen Zutaten? (Falls jemand so eine Paste kennt, ich würde sie auch kaufen ;) )
Vielleicht kann jemand helfen!
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von maus10 am 22.08.2020, 20:11 Uhr
Hallo!
wenn es auch englisch sein darf?
Ich liebe dieses Rezept:
https://www.bbc.co.uk/food/recipes/butter_chicken_curry_and_92429
LG Maus
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von Blue_Berry am 22.08.2020, 20:39 Uhr
Englisch darf auch, vielen Dank das werden wir testen! :)
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von Sonnenkäferchen am 22.08.2020, 21:45 Uhr
Wir essen auch sehr gerne indisch und ich habe mir zum Geburtstag ein Kochbuch schenken lassen.
https://www.amazon.de/Original-indisch-Familienrezepte-köstlich-aromatisch/dp/3831027846/ref=mp_s_a_1_3?dchild=1&keywords=kochbuch+indisch&qid=1598125355&sprefix=kochbuch+i&sr=8-3
In dem Buch gibt es auch Anleitungen für Reis.
Aber auch bei Chefkoch findet man schöne Rezepte.
Wichtig ist halt der Mörser, um Gewürzpasten selbst herzustellen. Gewürze auch gerne anbraten.
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von maus10 am 22.08.2020, 22:01 Uhr
Achtung, das Original ist sehr scharf, Schärfe bei Bedarf anpassen!
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von 3wildehühner am 23.08.2020, 3:59 Uhr
Ich mag das Kochbuch “Basic Cooking Indisch” von GU.
Zu den Gewürzen:
Es gibt verschiedene fertige Pasten und Mischungen. Habt ihr einen Asialaden in der Nähe? Oder habt ihr die Möglichkeit, in den Niederlanden einzukaufen? Dort hat fast jeder Supermarkt eine riesige Auswahl an asiatischen Lebensmitteln-sortiert nach Herkunftsland. Besonders gut ist da der Albert Heijn.
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von Hase67 am 23.08.2020, 8:48 Uhr
Ich finde auch die GU-Bücher zum Nachkochen sehr gut. Ghee brauchst du übrigens nicht zwingend, der normale "deutsche" Butterschmalz tut es genauso. Beim Reis gibt es Riesen-Unterschiede, wir nehmen am liebsten den Tilda-Basmati, den gibt es oft auch in größeren Einheiten beim Asia-Laden, aber im Internet bestellen kann man den sicher auch (ich gehe davon aus, dass ihr weiter entfernt von größeren Städten wohnt, wenn ihr keinen Inder mehr in der Nähe habt).
Letztendlich musst du dich bei den Rezepten ein bisschen durchprobieren. Gut sind oft die (eine Vorschreiberin meinte das schon), bei denen ganze Gewürze vor oder nach dem Anrösten in der Pfanne im Mörser zerstoßen werden. Und auch bei den Gewürzen wirklich drauf achten, dass du eine gute Qualität bekommst, gute Gewürze sind verhältnismäßig teuer. Wenn es dann immer noch nicht so schmeckt wie bei eurem Lieblings-Inder, dann war der wohl doch einfach so besonders gut, dass ihr noch mal einen Abstecher dorthin machen müsst
Danke euch!
Antwort von Blue_Berry am 23.08.2020, 12:52 Uhr
Da werden wir wohl nochmal ordentlich ausprobieren! :D
Ich bin gerade schwanger und hab so Heißhunger auf "unser Restaurant" haha... ich hab schon überlegt anzurufen und eine große Menge Curry zum einfrieren zu bestellen. Wir fahren nur 30min dorthin und in der Stadt dort gibt es auch Asia-Märkte. Aber abends (das Restaurant öffnet nur abends) mit Kleinkind ist das trotzdem oft zu weit, unserer schläft dann auf dem Rückweg im Auto ein und die Nachtruhe ist hinüber ;)
Also: ich werde einen Mörser zulegen und neue gute Gewürze! Und nochmal neue Rezepte durchtesten und auch den genannten Reis besorgen! Danke :)
Re: Indisch wie im Restaurant - Tipps gesucht
Antwort von subidu am 29.08.2020, 14:20 Uhr
Suche auf Chefkoch mal nach chicken saag.. Da hatte ich mal ein gutes Rezept erwischt
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Indisch .... Frage zu Naam-Brot
Hallo, ich hab am WE das erste Mal Indisch gekoc ht und ein abgepacktes Naam-Brot dazu aufgebacken. Nunja, das Brot ist kein Vergleich zu dem beim Inder. Bei Chefkoch gibts zwar einige Rezepte, aber so richtig fündig bin ich nicht geworden. Hat jemand einen Tip für mich, ...
von HeikeB1969 20.04.2015
Stichwort: Indisch
Tipp für alle, die indische Küche lieben...
Das hier gab es gestern Abend bei uns, zusammen mit Basmati, Möhren-Raita und Mini-Chapatis: http://www.chefkoch.de/rezepte/797271183367255/Rinder-Vindaloo.html Der Bequemlichkeit halber habe ich eine "Schwarze Curry"-Mischung von Edeka genommen, die alle wesentlichen ...
von Hase67 06.08.2014
Stichwort: Indisch
Indische Gerichte Frage
Hallo Welche Indischen Gerichte und Kuchen, Plätzchen kann man auf Vorrat backen bzw im Glas haltbar machen, wollte einen Korb zum Geburttstag mit versch. Indischen Sachen machen, fand aber nur Laddu und Pläztzchen mit Chai Tee. Irgendjemand noch eine Idee. LG ...
von Drillingsmama 02.02.2014
Stichwort: Indisch
Meet Mögely - indisches Huhn. Wer kennt das genaue Rezept?
Hallo, Ihr Lieben... ich hab zum ersten Mal bei einem Pizza-Service diese Kreation bestellt. Hat mir ausgesprochen gut geschmeckt. Nun möchte ich das in Zukunft aber lieber selbst zubereiten. Ich weiß zwar, dass da Mandeln, Tomate und Sahne in der Soße drin sind, aber ...
von lilly munster 07.02.2010
Stichwort: Indisch
indisch
war grad super lecker indisch essen. kann mir jemand beim nachkochen helfen??? ich hatte reis (glaube koriander und petersilienblätter und ??? waren drin) dazu gab es sahne oder kokossoße mit mandeln und gemüse. koriander war da auf alle fälle auch drin. aber was ...
von yvonnika 19.10.2009
Stichwort: Indisch
Indischer Käse
Ich esse wahnsinnig gerne "Indischen Käse" und beim Googlen bin ich darauf gestoßen, dass man den nicht kaufen sondern nur selber herstellen kann - ist das richtig? Habe dann was von Milch + Zitrone bzw. auch mal von Milch + Weißwein als einzige Zutaten gelesen - aber in ...
von niklas2006 05.08.2008
Stichwort: Indisch
linsensuppe indisch
hallo, ich suche ein rezept für eine linsensuppe, die leicht indisch angehaucht ist. ein ehemaliger freund von mir hat die immer gekocht, und die war wirklich gut. da ich nicht einmal weiß, wie normale lisu geht, würde ich mich über (u.u. kalorienarme) rezepte sehr ...
von dr.snuggles 21.01.2008
Stichwort: Indisch