Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Birgit22 am 14.06.2011, 18:33 Uhr

Johannisbeeren

Ich befürchte das ich in diesem Jahr wieder auf locker 8kg Johannisbeeren komme.
Gestern hab ich 1,5 kilo eingeforen,die ich irgendwann für Kuchen verwende, heute hab ich Marmelade gekocht.
Was kann ich noch damit anstellen ??
Mit was die Johannisbeere für Marmelade mischen ?
Ich habe überwiegend rote Johannisbeeren.

Bin für jeden Rezepttipp dankbar.

Gruß
Birgit

 
6 Antworten:

Re: Johannisbeeren

Antwort von Hugo.. am 14.06.2011, 18:37 Uhr

du kannst die mit Himbeeren mischen.
Saft geht auch, ein bisschen einkoschen lassen, ist Sirup für zum Beispiel über Pudding oder Eis

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Johannisbeeren

Antwort von kuechenchefin am 14.06.2011, 19:51 Uhr

alles mit johannisbeeren:
kuchen
quark
rotkohl
eis
sorbeet
tiramisu
gelee
kompott
marinade für fleisch
kaltschale

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Johannisbeeren

Antwort von Schlummi am 14.06.2011, 21:14 Uhr

Her damit!!!!

Wir haben in diesem jahr nur gaaaanz wenige...(schnief...)
und ich liebe sie!

Wenn es zu viel sind, waschen, abwiegen und portionsweise einfrieren (machen wir immer zu 500g), dann kannst Du auch später noch Marmelade damit kochen.

Selbst haben wir nur folgende Varianten ausprobiert:

Johannisbeeren pur
oder halb/halb mit Erdbeeren
oder halb/halb mit Stachelbeeren

Eingefrorene Johannisbeeren kann man auch gut in einem Rührteig backen.
Scgön erfrischend säuerlich...


...aber wie gesagt...wenn´s zuviele sind hilft nur verschenken (kommen bei uns auch ganz gut im Kindergarten an, man glaubt gar nicht, wie viele Kinder diese Frucht nicht kennen)


...ich komme gerne und pflücke und zuppel sie auch selbst!!!


LG
und viel Spaß bei der weiteren Verarbeitung

Schlummi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Johannisbeeren

Antwort von DK-Ursel am 14.06.2011, 21:22 Uhr

Hej allesammen!
Wir machen viel Saft aus unserer Johannisbeerenernte.

Gele kann man aus dem dan nauch noch machen.

Wer keinen Saftkocher hat, der kocht die Beeren mit (wenig) Wasser kurz auf und triebt sie durch ein feines Sieb (Haarsieb) - dann habt Ihr Saft für Gelee.

Schwarze Johannisbeeren sind auch nicht für den rohen Verzehr, kein Wunder, daß die Männerim Haushalt streiken - auch hier wieder.
Saft - hin zu gelee --- oder mit roten mischen!

Ansonsten gab es ja auch noch andere Tips, aber Saft kann man haltbar machen und gut aufbewahren!

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Johannisbeeren

Antwort von Birgit22 am 15.06.2011, 5:27 Uhr

Danke für die Tipps !

Werde mich heute mal an Johannisbeeressig versuchen, hab das Rezept gestern im Netz gefunden.
Mal schaun

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Johannisbeeren

Antwort von Merry am 15.06.2011, 6:51 Uhr

Hallöchen
ich mache immer Johannisbeer-Himbeer-Erdbeermarmelade und nenne sie dann Erjohi, das klingt so ayrvedisch .

Oder nur Johannisbeeren mit Erdbeeren, schmeckt auch gut.

LG Merry

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

schwarze Johannisbeeren

Ich habe vorm Urlaub nur so auf die Schnelle unsere diesjährige Ernte an schwarzen Johannisbeeren eingefroren. Aber was kann ich damit noch alles machen? Marmelade haben wir noch genügend (und täglich und ausschließlich mag ich die auch nicht essen). Ab und an mal fürs Eis ...

von platschi 15.09.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Johannisbeeren

Habe so vieeeele Johannisbeeren!!!

Hallöchen, habe dieses Jahr so viele Johannisbeeren und weiß nicht was mit machen. Werde auf jeden Fall Likör ansetzen und heute noch einen Kuchen backen. Und dann??? Mir fehlen irgendwie die Ideen. Beim einfrieren habe ich bedenken, daß die mir dann beim auftauen matschig ...

von Leon0209 17.07.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Johannisbeeren

Johannisbeeren, womit kombinieren (Marmelade)

Die schwarzen Johannisbeeren sind reif und müssen verarbeitet werden. Normalerweise koche ich schlichtweg Marmelade draus, aber letzes Jahr habe ich soviele eingefroren um diese frischgerührte zu machen, dass ich nur einen Teil pur verarbeiten wollte. Was passt dazu? Apfel ist ...

von platschi 06.07.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Johannisbeeren

Johannisbeeren

Muss ich irgendwas beachten, wenn ich Johannisbeeren einfriere? Wahrscheinlich nicht. Kann ich die dann noch gut zum Kuchenbacken, also für obendrauf nicht für in den Teig rein nehmen, wenn sie wieder aufgetaut sind? Heißen Johannisbeeren bei Euch eigentlich Johannisbeeren ...

von fracla 30.06.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Johannisbeeren

Schwarze Johannisbeeren

Wir haben an unserem Strauch einige schwarze Johannisbeeren. Aber leider schmecken sie meinem Mann und meinem Sohn nicht pur. Hat jemand von Euch gute Ideen, was ich damit machen kann? Leider haben wir dieses Jahr keine roten und auch keine weißen Johannisbeeren, so dass ...

von roti120392 11.07.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Johannisbeeren

Johannisbeeren verarbeiten - Arbeitsschritte

Hallo, wer kann mir mal genau sagen, WIE man aus Johannisbeeren MARMELADE macht? Bzw. Gelee? Mich stören so ein paar Kernchen nicht, aber wie kriegt man es hin, dass man welche "aussiebt"? Gelierzucker 1:1 verwenden? Wer gibt mir bitte ...

von happymom 01.07.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Johannisbeeren

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.