Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von capeke am 09.06.2007, 22:46 Uhr

Kochen für 1-Jährige

Hallo zusammen,

meine Tochter hat gerade ihren 1.Geburtstag gefeiert und ich möchte sie nun mehr an "unser" Essen gewöhnen. Aber bisher sind alle Versuche fehlgeschlagen, sie richtig zum Essen zu bewegen und so gebe ich ihr einen Tag ihren geliebten Brei und am nächsten versuche etwas zu kochen, was sie essen kann und gesund ist. Wenn ich koche, isst sie allerdings nur ein Viertel der Menge und spielt die restliche Zeit mit den Nudeln oder Karotten herum.

Habt ihr vielleicht noch ein paar Rezepte, die ich kochen könnte. Es sollte uns schmecken und die Kleine sollte es mit ihrem 1 Zahn essen können ;-)
Ich bin für jede Anregung dankbar !

LG
Kerstin

 
3 Antworten:

Re: Kochen für 1-Jährige

Antwort von Schnulleralarm*2 am 10.06.2007, 0:54 Uhr

Ich hab da bisher immer nur einen "Teil" mitgekocht.
Hab dann für uns z.B. Fisch gemacht, dazu Kartoffelbrei, den konnten die Kleinen essen. Oder Spinat, sämtliche Suppen (Kartoffelsuppe, Tomatensuppe mit Reis, etc. Ist zwar ne riesen Sauerrei, aber das ists am Anfang eh immer ;D),
Apfelmus fand mein Kleiner auch immer ganz toll, oder Semmelknödel schön klein gemacht. Ich find, man kann im Grunde alles "babygerecht" umgestalten. Notfalls eben erst noch pürieren, damit sie sich an den Geschmack gewöhnen, und später dann als "ganzes".

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kochen für 1-Jährige

Antwort von doreen_fynn am 10.06.2007, 14:13 Uhr

hallo,

generell heisst es, dass kinder ab dem 1. geburtstag am familienessen teilnehmen können, nur mit gewürzen sollte man sparsamer sein.

wir hatten bei unserem damals das gleiche problem, gelöst haben wir es, in dem er jeden tag unser essen mitgegessen hat, wenn er dann angefangen hat mit spielen, hat er - insofern er noch hunger hatte - brei bekommen. nach einigen tagen haben wir den brei eingestellt, damit er sich auf eine normale, für ihn optimale menge eingestellt hat.
ich arbeite als tagesmutter und handhabe es bei den tageskindern genauso und hatte damit bisher nie probleme.

wenn du besondere rezepte brauchst, kann ich dir gern welche schicken, ich hab ein paar kochbücher für kinder da, aber die seiten würde ich dann einscannen und dir per mail schicken (musst nur mal deine mailadresse geben).

da deine kleine ja bisher nur 1 zahn hat, würde ich ihr entweder kein fleisch geben, es pürieren oder es gibt auch nur fleischbreichen (ich glaub von hipp oder so). fisch wiederum ist weich und geht auch mit einem zahn und ist sehr gesund.
alles etwas weicher kochen oder mit der gabel klein drücken, aber nicht zum brei verarbeiten.

lg doreen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kochen für 1-Jährige

Antwort von ansaluli am 15.06.2007, 21:56 Uhr

Hallo,

mein Sohn ist auch vor kurzem 1 geworden und hatte schon früh Interesse an unserem Essen. Er hat bisher auch nur 2 Zähne unten, wollte aber irgendwann einfach keinen Brei mehr. Ich koche z.B.

-Kartoffelbrei mit Wiener Würstchen und Karotten
-Ebly-Zartweizen mit Zucchini und Mozzarella (aus dem tollen Buch "Kochen für Kinder" von Dagmar von Cramm)
-Vollkornnudeln mit TK-Spinat und Iglo-Fischstäbchen (Panade mache ich dann ab)
-Naturreis mit Kochschinken und Gemüse (z.B. Erbsen, Karotten, Mais, Champignons)
-Pellkartoffeln mit Quark
Salzkartoffeln und Hähnchenkeulen und Gurken-Mais-Salat

Vielleicht hilft dir diese Liste etwas weiter? Man kann alles so klein machen, dass auch Kinder mit nur wenig Zähnen mitessen können.

Viele Grüße,
Anja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.