Geschrieben von roti120392 am 09.12.2007, 22:39 Uhr |
Kuchen mit Spekulatius
Habe Anfang des Jahres einen Kuchen mit Spekulatius bei jemanden gegessen. Der war super lecker.
Kennt vielleicht jemand das Rezept?
Danke und lg
Tina
Re: Kuchen mit Spekulatius
Antwort von henne01 am 10.12.2007, 7:27 Uhr
Adventstorte
etwa 16 Stück
Für die Springform (Ø 26 cm):
1 Tortenplatte
Boden:
200 g Gewürzspekulatius oder Nussplätzchen
100 g Butter
Creme:
200 g kalte Schlagsahne
6 Blatt Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
500 g Speisequark (Magerstufe)
2 EL Honig
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
75 g Zucker
Belag:
2 Orangen
250 g Birnen
60 ml Orangenlikör
300 ml Orangensaft
140 ml Wasser
2 Päckchen Dr. Oetker Tortenguss klar
4 EL Zucker
Außerdem:
25 g weiße Kuvertüre
Leichtigkeitsgrad:
Zubereitungszeit:
Nährwerte
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Boden: Den Springformrand auf eine Tortenplatte stellen. Spekulatius oder Nussplätzchen in einen Gefrierbeutel geben und den Beutel fest verschließen. Die Plätzchen mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter in einem kleinen Topf zerlassen, die Brösel zugeben und gut verrühren. Die Masse in den Springformrand füllen und mit einem Löffel gleichmäßig zu einem Boden andrücken. Den Boden bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Creme: Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne steif schlagen. Mascarpone mit Quark, Honig, Vanillin-Zucker, Zimt und Zucker verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Mascarpone-Quark-Masse mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Die Sahne unterheben. Die Creme auf den Boden geben und glatt streichen. Die Torte etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Belag: Orangen schälen, weiße Haut dabei mit entfernen und Fruchtfilets herausschneiden. Birnen schälen und in Spalten schneiden. Das Obst dekorativ auf der Creme verteilen. Orangenlikör, Orangensaft und Wasser vermischen.
2 Päckchen Tortenguss mit Zucker in einem Kochtopf vermischen und nach und nach mit der Flüssigkeit mit Rührlöffel sorgfältig anrühren. Das Ganze unter Rühren zum Kochen bringen, dann über dem Obst verteilen und fest werden lassen.
Den Springformrand lösen und entfernen. Nach Wunsch die Torte mit geschabter Kuvertüre garnieren.
TIPPS:
Der Boden kann bis zu 2 Tage vor dem Verzehr zubereitet werden. Ihn dann zugedeckt kalt stellen.
Sie können den Boden auch auf einer Tortenspitze zubereiten. So lässt er sich besonders gut lösen