Geschrieben von pia33 am 13.12.2007, 11:51 Uhr |
Plätzchen backen
Hallo!
du meinst spitzbuben:
*
450 g mehl
240 g butter
160 g puderzucker
6 eigelb
marmelade
puderzucker/vanillezucker zum bestreuen
mehl und puderzucker sieben. butter klein schneiden und draufgeben, das eigelb hinzufügen und alles zu teig kneten. 1/2 stunde ruhen lassen. teig dünn ausrollen. mit einem glas kreise und gleich viele ringe in gleicher größe ausstechen. auf backblech legen, bei 200 grad 8-10 min. backen. dnach die kreise mit marmelade bestreichen und mit ringen belegen. mit dem puder/vanillezuckergemisch bestäuben.
die plätzchen müssen nicht auskühlen vor dem bestreichen. aber sie müssen schon so weit sein, dass sie nicht brechen beim "bearbeiten". sofort nach dem backen sind sie ja manchmal noch, je nach teigart, sehr brüchig. man kann auch kalte plätzchen bestreichen: ich hab den trick, die marmelade dann kurz im topf zu erwärmen, u.u. auch noch mit einem schuß alkohol (cognac, rum, likör) zu verfeinern; im warmen zustand dringt sie schöner in die plätzchen ein.
LG
Pia
- Plätzchen backen - alpana 13.12.07, 10:08
- Re: du meinst Linzeraugen - mini99 13.12.07, 10:18
- was ist 14 dag Thea? - alpana 13.12.07, 11:03
- Re: nein :-) 14 dag sind 140 gramm - mini99 13.12.07, 11:59
- Leider weiß ich auch nicht - alpana 13.12.07, 12:44
- Re: Thea ist eine Margarine (besondere Marke) zum backen du - mini99 13.12.07, 13:27
- Leider weiß ich auch nicht - alpana 13.12.07, 12:44
- Re: nein :-) 14 dag sind 140 gramm - mini99 13.12.07, 11:59
- was ist 14 dag Thea? - alpana 13.12.07, 11:03
- Re: Plätzchen backen - pia33 13.12.07, 11:51
- Re: du meinst Linzeraugen - mini99 13.12.07, 10:18