Geschrieben von glucose34 am 25.06.2021, 15:17 Uhr |
Umfrage Öle
welches sind eure Lieblingsöle zum Kochen und Braten ?
Ich hatte aufgrund der guten Zusammensetzung jetzt zum Braten ein Rapsöl gekauft und weil alle so davon schwärmen , aber ich muss sagen mein Sonnenblumenöl, welches ich vorher jahrelang genommen habe gefiel mir um Welten besser.....1.das Aussehen vom Rapsöl zu sehr gelb und und der Geruch lässt echt zu wünschen übrig.
Zu Salaten nehme ich eh nur kaltgepresste oder Olivenöl, aber ansonsten würde ich gerne beim Braten mal wechseln, habe aber noch nicht das richtige gefunden.
Wie sieht das bei euch aus ?
Re: Umfrage Öle
Antwort von Hase67 am 26.06.2021, 12:25 Uhr
Hi,
ich nehme zum Kochen und Braten Rapso, das ist geschmacksneutral und "warm extrahiert". Kaltgepresste Öle sind zwar prinzipiell hochwertiger, aber zum Erhitzen auf hohe Temperaturen sind sie nicht geeignet, weil sie rauchen und aus den Rückständen der Kaltpressung Giftstoffe entstehen können. Außerdem werden kaltgepresste Öle schnell ranzig. Und kaltgepresstes Rapsöl hat einen Eigengeschmack, genau wie kaltgepresstes Oliven- oder Sonnenblumenöl.
Wenn ich Buttergeschmack haben möchte, nehme ich Butterschmalz oder Ghee, für die asiatische Küche auch Kokosöl. Das sind keine "gesunden" Fette, weil sie einen hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren haben, aber sie lassen sich eben hoch erhitzen und rauchen nicht. Und sie haben einen leichten Eigengeschmack, der zu dem Gericht passen sollte.
Re: Umfrage Öle
Antwort von Tuja am 26.06.2021, 18:17 Uhr
Dann hast du wahrscheinlich kaltgepresstes Rapsöl genommen? Das eignet sich eher nicht zum Braten. Das ganz billige raffinierte Rapsöl kann man zum Braten nehmen und es schmeckt nach nix, im Vergleich dazu finde ich Sonnenblumenöl sehr geschmacksintensiv.
Re: Umfrage Öle
Antwort von kevome* am 27.06.2021, 11:15 Uhr
Zum Braten nehme ich immer das Bratöl von DM oder von Bio Planete (Beides desodoriertes Sonnenblumenöl). Je nachdem was ich mache, kommt ggf für den Geschmack noch ein Schuß Olivenöl oder ein Stück Butterschmalz dazu. Ganz wenige Dinge, wie z.B. Eier brate ich auch in Butterschmalz pur.
Für Salate habe ich immer ein hochwertiges Olivenöl aus Kreta oder Spanien. Da gucke ich dann auch nicht auf den Preis.
Dann habe ich noch Sesamöl im Haus, um damit asiatische Gerichte oder Gemüse wie Spinat zu verfeinern.
Re: Umfrage Öle
Antwort von charty am 28.06.2021, 9:26 Uhr
Normalerweise brate ich mit Olivenöl. Ich habe hier eines, das man auch dafür verwenden kann. Das gleiche Öl nehme ich auch für Salate.
Wenn ich asiatisch koche, benutze ich entweder Sojaöl oder Ernussöl. Beides kann man sehr hoch erhitzen. Sesamöl verwende ich nur zum Verfeinern der Speisen.
Vg Charty
Re: Umfrage Öle
Antwort von reblaus am 30.06.2021, 18:44 Uhr
Ich nutze nur noch Aceite de oliva virgen extra. Selten mal Sesamöl.
vor ein paar Jahren gab es eine gross angelegte Beurteilung in Spanien und das Aceite de oliva virgen extra von mercadona schnitt mit sehr gut ab. Das hat mich bestärkt dabei zu bleiben. Die von Lidl und Aldi schnitten nicht gut ab in dieser Kategorie.