Geschrieben von kikipt am 19.09.2008, 22:16 Uhr |
wie macht man sich einen HERMANN zum weitergeben?
wuerde sowas gerne in portugal mal ausprobieren ~(vor 100 jahren in oesterreich gemacht)
wie setze ich den an?
wie wird er gefuettert?
und wie gebe ich ihn weiter bzw wieviel?
und rezepte?
lach ich weiss, viel auf einmal aber mir ist gerade so nach backen
Re: wie macht man sich einen HERMANN zum weitergeben?
Antwort von Anezka am 19.09.2008, 22:25 Uhr
Hallo,
ich hab das bisher nur einmal gemacht (kenne es auch nur so das man das nur einmal in seinem Leben machen soll)
Hab leider kein Rezept mehr oder so, aber wenn du bei Googel "Hermann" eingibst kommt als erster Link der von Wikipedia. Da stehen zwei Rezepte und auch das Anfangrezept um Hermann anzusetzen (Baby-Hermann).
Ich hoffe ich konnte die weiter helfen.
Re: wie macht man sich einen HERMANN zum weitergeben?
Antwort von Schnuffelente am 19.09.2008, 22:29 Uhr
ich kann dir das rezept morgen raussuchen und schicken.
wenn du möchtest. lg schnuffelente
schnuffelente
Antwort von kikipt am 19.09.2008, 22:31 Uhr
danke gerne
ist mir lieber als das vom net
von anderer erfahrung lebts sichs besser...grins
und wenn du hast auch noch gerne einige rezeptideen
danke
Cris
@kikipt
Antwort von Dreikindmama am 20.09.2008, 7:10 Uhr
Hallo,
hier das Rezept von "Hermann", das ich ständig zu Hause habe:
Ansatzteig von Hermann:
1/2 Tasse Buttermilch
Zitronensaft von 1/4 Zitrone
3 - 4 Eßl Mehl
Das alles mit einem Holzlöffel klumpenfrei verrühren. In einem Glasgefäß (kein Metallgefäß) mit Deckel zimmerwarm stehen lassen bis er Blasen bekommt (ca. 3 Tage).
Somit ist der Grundteig für Hermann fertig. Nun
1/2 Tasse Mehl
1/2 Tasse Zucker
1/2 Tasse Milch
zugeben, verrühren und dann wie bei Rezept Hermann weiterverarbeiten.
Hermann
ist ein Teig, der täglich einmal umgerührt, am 5. und 10. Tag gefüttert werden muss, geteilt und zu einem leckeren Kuchen verarbeitet wird.
Am liebsten ist er in einem geschlossenen Glas und wird nur mit einem Holz- oder Plastiklöffel gerührt. Auf keinen Fall in den Kühlschrank stellen.
1. Tag - heute bekommt oder habt ihr einen Ansatzt-Teig
2. - 4. Tag - täglich einmal umrühren
5. Tag - 1 Tasse Mehl
............1 Tasse Zucker
............1 Tasse Milch zugeben und verrühren
6. - 9. Tag - täglich einmal umrühren
10. Tag - 1 Tasse Mehl
..............1 Tasse Zucker
..............1 Tasse Milch zugeben und verrühren
Nun den Teig in drei Teile teilen. 2 davon jeweils in einem Schraubdeckelglas mit diesem Rezept an 2 teigliebe Leute weitergeben. Der 3. Teil davon wird wie folgt gefertigt:
1 Teil Teig
2/3 Tasse Öl
3 Eier
1 P. Vanillezucker
2 Tassen Mehl
2 Teel Backpulver
1 Tasse Zucker
1 Teel Zimt
1 Prise Salz
Alles miteinander verrühren. In 2 gefettete Kastenformen oder 1 Springform füllen. Mir kandierten Kirschen oder Mandelblättchen bestreuen. Bei 180 - 200°C ca. 45 - 50 Minuten backen. Nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen.
Man kann auch noch folgende Zutaten in den Teig geben:
Rosinen, Kirschen, Schokoflocken, Kokosflocken. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Ich mache den Hermann auch gerne als versunkenen Apfelkuchen.
Gruß
Sylvia
hier mein standard-rezept
Antwort von claudi700 am 20.09.2008, 11:58 Uhr
100 g mehl
1 el zucker
1/2 pck. trockenhefe
150 ml lauwarmes wasser
1. Füttern:
100 g Weizenmehl
150 g Zucker
150 ml Milch
mehl in eine verschließbare schüssel geben, mit zucker und hefe vermischen. lauwarmes wasser dazu und mit einem kochlöffel zu einem geschmeidigen teig verarbeiten. mit deckel verschließen und 5 tage ruhen lassen, ab und zu umrühren, dann in den kühlschrank geben. am 5. tag füttern (100 g mehl, 150 g zucker, 150 ml milch), gut verrühren, weiterhin jeden tag 1 x gut durchrühren. nach weiteren 5 tagen wieder füttern (genau die gleichen sachen wie beim ersten füttern).
claudi
danke euch allen
Antwort von kikipt am 20.09.2008, 17:37 Uhr
werde versuchen mal einen hermann hier in portugal auf die reise zu schicken:))
klarerweise mit uebersetzte briefchen zum weitergeben
macht sicher spass
Cristina