Frage: Schneidebrett und Knoblauch

Hallo Dr. Costa, danke für Ihre Arbeit in dem Forum! Ich habe eine Frage zur Übertragung von Toxoplasmen/Listerien. Und zwar habe ich auf einer Feier bei Freunden geschnittenes Baguette gegessen. Als ich anmerkte, dass es ja stark nach Knoblauch schmecke, entschuldigte sich die Gastgeberin und stellte fest, dass sie das Baguette auf dem selben Brett wie zuvor Knoblauch (ob auch Zwiebeln, weiß ich nicht) geschält und geschnitten habe. Können auf diesem Weg von der Knoblauchschale (oder Zwiebeln, die ja oft erdig sind) ausreichend Bakterien an das Baguette gelangt sein, die zu einer Infektion bei mir führen könnten? Es schmeckte intensiv nach Knoblauch.   Vielen Dank für Ihre Einschätzung! Deine Schwangerschaftswoche: 19

von Maritina am 02.05.2024, 17:48



Antwort auf: Schneidebrett und Knoblauch

Knoblauch - Baguettes sind in der Schwangerschaft gar kein Problem. Wie sauber dieses Schneidebrett war, auf dem Baguette und Knoblauch (und vielleicht Zwiebeln) geschnitten wurden, weiß man nicht. Dabei kann ich mir nicht vorstellen, dass jemand sichtbare Erdreste nicht zumindest wegwischt und sozusagen "im Dreck" Brot schneidet... Das macht niemand, würde ich schätzen. Daher glaube ich nicht, dass eine relevante Menge an Bakterien auf Ihre Baguette übertragen wurde. Mehr kann ich dazu nicht antworten...

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 04.05.2024



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