Entwicklung im 1. Lebensjahr

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Geschrieben von Andrea6 am 31.10.2004, 17:11 Uhr

Für alle Pumpfans

Muttermilch ist gesünder, wenn sie frisch ist

Abgepumpte Milch sollte nur kurz gelagert und nicht eingefroren werden


Abgepumpte Muttermilch verliert ihren Gehalt an wertvollen Antioxidantien, wenn sie länger als 48 Stunden gelagert oder eingefroren wird. Im gefrorenen Zustand oder nach sieben Tagen bei vier Grad Celsius enthält sie jedoch immer noch mehr Antioxidantien als künstliche Milch, fanden Nazeeh Hanna und seine Kollegen von der Robert Wood Johnson Medical School in New Brunswick heraus. Ihre Ergebnisse veröffentlichen die Mediziner in der Fachzeitschrift Archives of Disease in Childhood (Nr. 89, S. 518).

Die Wissenschaftler testeten die Milch von 16 Müttern entweder gleich nach dem Abpumpen, nach dem Lagern bei vier Grad oder bei minus zwanzig Grad Celsius. Die eine Hälfte der Mütter hatte eine Frühgeburt, bei den anderen war das Kind zum vorgesehenen Termin auf die Welt gekommen. In allen Stadien hatte Muttermilch gegenüber künstlicher Milch einen höheren Gehalt an Antioxidantien. Jedoch nahm der Anteil dieser gesundheitsfördernden Stoffe ab, je länger und je kühler die Milch gelagert wurde. Am niedrigsten war der Wert nach sieben Tagen bei minus zwanzig Grad Celsius. Der Gehalt an Antioxidantien in der künstlichen Milch blieb unter allen Bedingungen unverändert. Auch gab es keinen Unterschied zwischen der Muttermilch von Früh- und Normalgeburten.

Die Forschungsergebnisse sind vor allem für die Ernährung von Frühchen wichtig. Ihr Körper verfügt meist nicht über ausreichend Antioxidantien, um die freien Radikale abzufangen, denen er aufgrund von Infektionen, intravenöser Ernährung oder Bluttransfusionen ausgesetzt ist.

 
3 Antworten:

re

Antwort von Anetts am 31.10.2004, 18:18 Uhr

du bist dir im klaren, daß ein test mit NUR 16 müttern nicht wirklich aussagekräftig ist......
lg Anett

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Re: re

Antwort von Andrea6 am 31.10.2004, 22:01 Uhr

Aussagekräftig genug, um nachdenklich zu werden und das Einfrieren von MM eben nicht in großem Stil zu betreiben....Mit Sicherheit ist eingefrorene MM immer noch besser als tote Kunstmilch, aber "frisch gezapft" ist eben unübertroffen. Da wird wieder klar, was für ein hochwertiges Medium diese Flüssigkeit ist: daß Muttermilch nicht in die Microwelle gehört ist mittlerweile hoffentlich allseits bekannt, aber das Einfrieren hat doch ein nicht gerade kleiner Teil der Stillmütter dankbar betrieben. Ich denke auch nicht, daß die gelegentliche Gabe von tiefgekühlter MM besondere Auswirkungen hat, aber wenn man manchmal hört, daß die ganze Tiefkühltruhe voll Gefriermilch auf den Verzehr wartet....Im Übrigen bin ich sicher, daß die Forscher "am Ball" bleiben und bald Zahlen liefern, die aussagekräftiger sind!

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Re: re

Antwort von Babeltante am 01.11.2004, 8:39 Uhr

Also ich friere meine "Rester" ein und nehme sie eigentlich fast nur als Badezusatz, denn mein Kleiner lehnt eingefrorene Milch ab. Am liebsten frisch gezapft, aber da ich ja wieder Arbeiten gehe, muß er halt auch gepumpte nehmen...
liebe Grüße Babeltante

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