Guten Morgen Prof. Dr. Wahn, ich habe eine Frage zu meinem 14 jährigen Sohn. Im Alter von 5 Jahren begann bei ihm eine Allergie gegen Gräser-Mix Spätblüher, Gerstenpollen,Maispollen, Roggenpollen, Weizenpollen, Birke, Eiklar, IgE 417. Mit 14 Jahren wurden nun weitergehende Blutuntersuchungen gemacht, wegen Protein im Urin (seit gestern wieder o.B.) und immer wieder geschwollenen Fingern. Dabei kam im IgG4 Nahrungsmittelscreen heraus: Gluten: Rastklasse 6 Dinkel, Hafer, Roggen, Weizen, Hirse, Mandeln, Hühnerei: Rastklasse 5 Orange, Tomate, Haselnuss, Knoblauch: Rastklasse 4 HbA1c unauffällig, Protein Elektrophorese unauffällig, TSH leicht erhöht, IgE 395, Diaminooxidase gerade so am Grenzwert zur Histaminintoleranz, Rheumafaktor unauffällig, CCP-AK unauffällig, ANA 1:80 gerade am Grenzwert (als er 5 Jahre alt war der ANA schonmal bei 1:160), Proteinase unauffällig. Nun meine Frage an Sie, als Allergologe. Ist diese Häufung von Intoleranzen und Allergien bei einem sonst gesunden 14 jährigen Jungen (ohne familliäre Vorbelastung durch Allergien) noch normal oder sollte man da weiter in Richtung Autoimmunkrankheit „forschen“? Herzliche Grüße und einen schönen Tag!
von Easys am 24.04.2024, 08:29