Frage: 4h ungekühlte Bolognese

Hallo Prof.Dr.med. Serban-Dan Costa, ich bin schon lange Mitleserin Ihrer Antworten unter vielen Beiträgen. Danke für Ihre stets fundierten Antworten. Heute habe ich eine eigene Frage: Gestern habe ich eine zuvor frisch gekochte Bolognese in eine Glasdose umgefüllt & eine Portion gegessen(Portion vorher trotzdem nochmal in der Mikrowelle erwärmt) Da die restliche Soße im Glasbehältnis noch warm war, wollte ich sie fest verschlossen in der Küche abkühlen lassen bevor ich sie in den Kühlschrank stelle. Dann hab ich sie leider vergessen :( Das heißt, sie stand 4h verschlossen, aber ungekühlt in der Küche. Ich hatte am Abend nochmal einen Appetit auf Bolognese und habe sie nochmal kurz mit Nudeln in der Pfanne erwärmt und 5-6 Löffel gegessen, bis mir einfiel, dass sie eventuell durch die 4h ungekühlte Lagerung nicht mehr ganz in Ordnung gewesen sein könnte. Besteht eine Gefahr(fürs Baby)? Könnten sich nachträglich Erreger bilden(bspw. Listerien)? Danke& liebe Grüße

von AnnieS am 10.11.2022, 10:19



Antwort auf: 4h ungekühlte Bolognese

Wenn die Bolognesesoße bei der Zubereitung einmal richtig erhitzt wird, enthält sie keine Bakterien, auch keine Listerien. Listerien können also nicht "entstehen", wenn man die Soße bei Zimmertemperatur stehen lässt, sie müssten von außen irgendwie dazu kommen. Man darf so eine Soße auch später, nach Stunden erwärmen und essen, ohne dass eine erhöhte Infektionsgefahr bestünde. Machen Sie sich also deswegen keine Sorgen, Sie haben nichts falsch gemacht.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 12.11.2022



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