Frage: Reis, ungekühlte Produkte

Hallo Herr Dr. Costa, vielen Dank zunächst für Ihre Geduld und Hilfe. Ich hoffe, das sind meine letzten Fragen zum Thema Ernährung. 1. Wir haben Djuvecreis gekocht. Dazu wurde der Reis nicht separat zubereitet, sondern mit dem ganzen Gemüse in einer Dose stückige Tomaten und 2 Tassen Wasser. Der Reis, Vollkorn-und Wildreis, wurde ca. 35 Minuten auf niedriger Stufe geköchelt, war aber am Ende noch sehr bissfest. Reichte die Zeit aus, um mögliche Bakterien abzutöten? Da er ja nicht wie sonst separat in Wasser gekocht wurde. 2. Bei der Reinigung des Kühlschranks standen ein Fruchtquark, noch verschlossen, und Marmelade,schon ca. 2 Wochen geöffnet, für ca. 1h ungekühlt auf der Küchentheke. Können diese Produkte noch bedenkenlos verzehrt werden? Die Marmelade hab ich danach bereits gegessen, ich verwende aber immer einen neuen Löffel. Dachte mir, dass sie ja auch beim Frühstück für ne Zeit ungekühlt ist. Vielen lieben Dank!!!

von Belinda573 am 07.07.2022, 08:17



Antwort auf: Reis, ungekühlte Produkte

1. Wenn Sie den Djuvec - Reis so lange, also 35 Minuten "geköchelt" haben, bedeutet das, dass das Ganze sehr heiß war. Wenn das Wasser "blubbert", bedeutet es, dass es kocht und somit etwa 100°C erreicht hat. Bei dieser Temperatur überleben keine Bakterien, insbesondere werden Bakterien wie Listerien und Toxoplasmen abgetötet, die in der Schwangerschaft gefährlich sind. 2. Alle Speisen, die man während der Reinigung des Kühlschranks herausnimmt und eben für etwa 1 h bei Zimmertemperatur lagert, sind danach ohne Probleme essbar. Das kann man mit einer längeren Autofahrt vom Supermarkt vergleichen - die gekauften Speisen muss man nicht in den Müll werfen, nur weil bei der Ampel die Autofahrer geschlafen haben und die Fahrt länger dauerte... Beides, also sowohl den ungeöffneten Fruchtquark als auch die geöffnete Marmelade dürfen Sie essen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 09.07.2022



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