Liebe Frau Neumann,
Mein Sohn wird Freitag 2 und für die Kita soll er Kuchen bzw. muffins mitbringen.
Ich habe ein Rezept mit recht wenig Zucker gefunden. Allerdings gibt es eine Schoko-Glasur (aus zartbitter Kuvertüre) und zartbitter-schoki im Teig.
ist die Verwendung von zartbitter Schokolade für Kinder zum backen in Ordnung? Ich frage wegen des Koffein Gehaltes ;-)
danke!
von
rieke__-
am 08.05.2024, 13:35
Antwort auf:
Backen - Zartbitter Schoko
Hallo rieke__-
Gibt es denn von seiten der Kita Vorgaben, dass möglichst wenig Zucker drin sein soll, keine Milch ?
Wenn dir die Zartbitterkuvertüre nicht gefällt, könntest du auf helle/weiße Schokoglasur umsteigen, oder vielleicht Vollmilchkuvertüre/helle vegane Schokolade mit Pflanzendrinkanteil verwenden.
Theobromin ist ähnlich zu bewerten wie Koffein, aber nur ähnlich. Es wirkt auch anregend, aber nicht so stark. Das ist u.a. auch der Grund, warum sog. Kinderschokoladen einen höheren Milch(creme)anteil haben. (Zart)bittere Schokoladen haben einen prozentual höheren Kakaoanteil als helle Sorten. Weiße Schokolade enthält keinen Kakao, nur Kakaobutter, die diesbezüglich aber egal ist.
Grüße
Birgit N.
P.S.
Hier sind noch ein paar Rezepte als vielleicht mögliche Alternativen zu Schokokuchen.
Sehr wenige einfache Zutaten und nur leicht süß :
Napfkuchen mit Apfel
500 g Dinkelmehl
250 ml Saft nach Wahl
1/2 P frische Hefe
100 g Butter
80 g Zucker
1 TL Vanillepulver
1/2 TL Salz
150 g feingeschnittene Äpfel evtl etwas Flüssigkeit
Zubereitungsanweisung:
Mehl in eine Schüssel geben, Hefe hineinbröseln, Saft hinzugeben. Teigansatz zudecken und ein bisschen ruhen lassen. Anschliessend alles zu einem Hefeteig kneten.
Restliche Zutaten unterheben.
Den Teig an einem warmen Ort zugedeckt stehenlassen.
Den Teig eine Stunde später nochmal durchkneten, dann in eine gefettete Napfkuchenform geben.
Den Teig nochmal 15 min an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen.
Den Elektroherd auf 175°C vorheizen und den Kuchen ca. 40 bis 50 Minuten backen.
Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Anschliessend nach Belieben verzieren.
Der Kuchen ist eher brotartig. Statt Dinkelmehl kannst du auch Weizenmehl verwenden.
Ein einfacher KUCHEN; den du nach Belieben verzieren kannst ist dieser hier:
Becherkuchen:
als Maß dient der Sahnebecher.
Den Becher auswaschen und trocknen.
Alle Zutaten damit bemessen.
Zutaten: 1 Becher Sahne 1 Becher Zucker 3 Eier 2 Becher Mehl 1 P Backpulver 1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig vermischen und in einer Browniebackform (Backpapier), wahlweise einer runden Springform, bei 180° ca 30 min backen. Nach 20 min Garprobe machen.
Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, verzieren nach Wahl,
Karottenkuchen
400g Karotten
Saft und Schale von 1 unbehandelten Zitrone
200g Rohrzucker
200 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zimt
1 Packung Backpulver
400g Vollkornmehl
1 Packung Vanillezucker
Zum Bestreuen: Puderzucker
Die Karotten in der Küchenmaschine fein raspeln und mit den restlichen Zutaten vermischen. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und bei 180°C 40-50 Minuten backen.
Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen.
Zucchinikuchen:
100g Zucchini
3 Eier
175 g Zucker, ggf weniger
1 TL Vanillezucker
100m l Öl
200g Mehl
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
3 TL Zimt
Zucchini waschen und rapseln Eier, Zucker, Vanillezucker und Öl verquirlen. Zucchini unterrühren Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, vermischen und zu der Eimasse geben.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Im Ofen, mittlere Schiene, bei 175° Umluft ca 55 min backen. Vorgeheizt.
Aus dem Ofen holen und 1 Stunde auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Apfel-Karotten-Muffins
Ca. 12 Muffins
Zutaten
150 g Karotte(n), geraspelt
150 g Apfel, in kleinen Stücken
250 g Mehl
2 Eier
70 g Zucker
70 g Butter, weich
2 TL Backpulver
etwas Salz
In einer großen Schüssel die geraspelten Möhren mit den Apfelstückchen vermischen. Weiche Butter mit Zucker verrühren. Danach die Eier hinzugeben und wieder rühren. Etwas Salz darüber geben.
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, sieben und nach und nach zu der Apfel-Möhren-Masse geben. Alles mit dem Knethaken verrühren. Den Teig in ein 12er Muffinblech geben und bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen.
von
Birgit Neumann
am 09.05.2024