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Geschrieben von Ela1980 am 26.06.2008, 8:26 Uhr

Dringend wer kann mir denn Helfen?

Hallo,

ich selbst hab das Rezept noch nicht ausprobiert, aber hier wäre ein Pfannkuchenrezept ohne EIER:

Pfannkuchen ergibt ca. 6 dünne Pfannkuchen

Zutaten:

400 g Milch
250 g Mehl
60 g Zucker
verträgliches Fett zum Braten
Wer mag kann noch ein halbes Päckchen Backpulver zugeben


Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Schneebesen zu einem Teig verrühren und ca. 2 Stunden ruhen lassen. Dann aus dem Teig, in der Pfanne, bei mittlerer Hitze, am besten in einer beschichteten Pfanne mit wenig Fett, dünne Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen benötigen von jeder Seite etwas länger als eine Minute Backzeit.

Tipps:

ist der Teig zu trocken oder zu dickflüssig, kann man noch etwas Flüssigkeit oder geschmolzenes Streichfett unter den Teig rühren
zerreist der Teig kann man etwas Mehl zufügen
Beilagen (süß):

dazu passen in Scheiben gebratene Äpfel oder Apfelmus
man kann auch Apfelscheiben mit in den Teig geben oder diese in den noch flüssigen Teig in der Pfanne drücken und mit braten
Klassisch, kann man Zimtpulver und Zucker mischen und dieses über den Pfannkuchen streuen
eingekochte Blaubeeren aus dem Glas werden auch oft zum Pfannkuchen serviert
man kann auch Rosinen mit in den Teig geben
Eier:

Wer Eier in den Teig geben möchte, kann pro 120 ml bis 150 ml Teig ein Ei zugeben.



Lockere Variante: Wer den Teig etwas lockerer mag kann einen Teil der Milch durch Mineralwasser austauschen. Die Kohlensäure im Mineralwasser treibt den Teig in die Höhe.

Variante mit feinen Haferflocken: Wer ganz auf Mehl verzichten möchte, kann feine Haferflocken verwenden. Da die Haferflocken viel Flüssigkeit binden, sollte man die doppelte Menge Milch oder die halbe Menge Haferflocken nehmen. Wer’s lieber etwas fester mag, kann bei den ursprünglichen Mengen bleiben und den Teig wie Finger- oder Schupfnudeln zubereiten, dann kann man den Zucker natürlich weglassen.

Variante mit Holunder: Zur Holunderblütezeit im Juni kann man wunderbare Hollerküchle zubereiten. Dafür taucht man gesammelte Holunderblütendolden (vorher einmal kurz in Wasser legen um evt. vorhandene Tiere zu entfernen) in den Teig. Die Dolden am Stiel halten und nur die Blüten in den Teig tauchen, dann in einer Pfanne mit viel Fett ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen. Die mit dem Teig gebratenen Blüten knabbert man dann vom Stiel, den man je nach belieben auch mitessen kann. Schneidet man den Stiel nach dem Stocken des Teiges ab, kann man die Hollerküchle auch noch von der anderen Seite braten.



Zu den einzelnen Zutaten:

Milch: kann man durch jede Ersatzmilch (Soja-, Reis-, Hafer-, -Pulver, ?) austauschen oder Saft (von Dosenobst z.B. Aprikosen) oder Mineralwasser verwenden.
Zucker: wer keinen Haushaltszucker nehmen möchte, kann Rohrzucker verwenden natürlich kann man den Zucker im Teig auch weglassen und nach dem Backen über den Pfannkuchen streuen.
Verträgliches Mehl: es eignet sich ausgemahlenes Mehl, Vollkornmehl und Dinkelmehl, bei Verwendung von Vollkornmehl muss man möglicherweise etwas mehr Flüssigkeit nehmen.
Haferflocken: am besten eignen sich feine Haferflocken wer mag kann es auch mit anderen Getreideflocken versuchen
Verträgliches Fett zum braten: Es eignet sich z.B. Öl, oder eine verträgliche Margarine


Sämtliche Variationen lassen sich untereinander kombinieren !

Viel Spaß noch beim Geburtstag feiern.

Lieben Gruß Ela

 
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