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Geschrieben von 5kidsundich am 25.01.2008, 18:14 Uhr

Alternatiefe gesucht (BROT)

Meine Kids mögen zurzeit super gerne das MALZ-MEHRKORN-BROT das es im Aldi gibt würde es lieber selber machen aber wie ??

 
7 Antworten:

brot

Antwort von claudi700 am 25.01.2008, 18:46 Uhr

hallo,

du kannst entweder selbst mehrkornbrot backen (aus roggen-, dinkelmehl mit körnern) oder du bestellst dir übers internet bio-backmischungen für brot. malzmehl ist m. e. schwierig zu kriegen, aber ich denke, das ist auch nicht der hauptanteil an dem aldi-brot, oder?

claudi

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Re: brot

Antwort von nagchampa am 25.01.2008, 19:26 Uhr

Für eine dunkle malzartige Färbung des Brotes und das Malzaroma kannst du einfach Malzextrakt dir im Reformhaus oder Bioladen besorgen.



Suse

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Re: brot

Antwort von 5kidsundich am 25.01.2008, 20:43 Uhr

Danke schonmal also Hirse,Hafer,Roggen und sowas ist dort drinne

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Re: brot

Antwort von Himbeere2002 am 26.01.2008, 0:45 Uhr

Kenne das brot jetzt net, weiss aber das du die angegebene Menge wasser durch alle möglichen flüssigkeiten ersetzen kannst.. probiers doch mal mit Malzbier

YvonneV MI USA

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Re: brot

Antwort von nagchampa am 26.01.2008, 13:32 Uhr

Suchst du jetzt noch ein Brotrezept?

Eins für das Aldibrot hab ich keines, aber ein Mehrkornbrot mit Malz.

Suse

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Re: brot

Antwort von 5kidsundich am 26.01.2008, 15:21 Uhr

Oh ja bitte

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Re: brotrezept

Antwort von nagchampa am 26.01.2008, 20:29 Uhr

50 g Haferflocken oder Mehrkornflocken, grob
50 g Sonnenblumenkerne
35 g Leinsamen
135 g warmes Wasser
500 g Roggensauerteig
250 g Weizenmehl Type 1050
100 g Roggenmehl
50 g Haferflocken oder Mehrkornflocken, fein
20 g Backmalz
2 TL Salz
Gewürzmischung (Brotgewürz)
180 g Wasser, ca., je nach Mehltyp




Die groben Mehrkornflocken oder Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Leinsamen mit 135 g Wasser übergießen und umrühren. 2-3 Stunden quellen lassen.

Die restlichen Zutaten und das Quellstück in eine Rührschüssel geben und 3 Minuten langsam kneten, dann 3 Minuten schnell kneten. 30 Minuten ruhen lassen. Dazu lege am Besten in eine Schüssel ein mit Roggenmehl bestäubtes dünnes Tuch, in welches mit Mehl bestäubte Teig kommt. Dann kannst du das Tuch nehmen, wenn der Teig sein Volumen verdoppelt hat und den Teig gut aufs Blech stürzen (Teig sollte sich leicht vom Tuch Lösen). Natürlich lässt sich der Teig auch in einer Kastenform oder im Brotbackautomaten backen.

Bei 240°C 20 Minuten anbacken, bei 180-200°C 40 Minuten fertig backen. Den Teig gut anfeuchten und während des Backens 2-3-mal kräftig Wasser in den Ofen sprühen.


Wenn du Sauerteigextrakt (den getrockneten aus der Tüte) nimmst, brauchst du mehr Wasser für das Brot.

Oder du stellst den Sauerteig selbst her. Hab grad wenig Zeit, alles aufzuschreiben. Also lies dich mal hier durch http://www.chefkoch.de/forum/2,37,304014,4/Grundkurs-Sauerteigbrot-Wer-kann-mir-helfen.html

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