Geschrieben von Nikas am 21.08.2023, 15:49 Uhr |
Apfelmusmuffins mit Nussfüllung
Apfelmusmuffins
Mürbteig
* 275 g Mehl mit zwei Messerspitzen Backpulver vermischt
* 55 g Puderzucker
* 1 Prise Salz
* geriebene Vanillestange
* 140 g kalte Butter, in kleinen Würfeln
* 1 Ei
Alles zu einem geschmeidigen Mürbteig verarbeiten.
Teig in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform (meistens 12 Förmchen) verteilen und am Rand hochziehen. Mindesten 2 Stunden kühl stellen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-15 min. goldbraun backen und auskühlen lassen.
Frangipane
* 60 g weiche Butter
* 70 g gemahlene Mandeln/Haselnüsse oder sonstige Nüsse nach Geschmack
* 50 g Zucker
* 1 Ei
Zubereitung:Alle Zutaten zu einer luftigen Creme verrühren. Die Frangipane auf die ausgekühlten Muffins verteilen.
Je 2 Teel. am bestes selbstgemachtes Apfelmus auf die Muffins verteilen.
Bei 180 Grad ca. 25-30 min. backen