Geschrieben von Namens-Fee am 30.10.2008, 14:54 Uhr |
Biskuitteig ohne Mehl - nur mit Stärke?
Hat jd. schon einmal einen Tortenboden nur mit Mondamin/Maisstärke und ohen Mehl gebacken? Klappt das? Der Boden muss glutenfrei bleiben - oder sollte ich ggf. ein wenig Maismehl (schmeckt das?) oder ein anderes glutenfreies Mehl dazugeben?
Am einfachsten wäre es ja nur mit Mondamin o.ä......
LG Fee
Re: Biskuitteig ohne Mehl - nur mit Stärke?
Antwort von knuddel-maus am 30.10.2008, 15:24 Uhr
Hier ein Rezept, das immer funktioniert. Backpulver von dr. oetker ist glutenfrei, aber du kannst du den Teig vom Prinzip her auch ohne B.p. machen, der geht auch so schön auf wegen der steifgeschlagenen Eier.
Meine Nichte hat Zöliakie und ich habe für sie schon öfters was gebacken.
Du kannst aber bei deinem Rezept das ganze Mehl ersetzen, macht meine Schwester so.
Maismehl beim Kuchenbacken geht nur begrenzt, ich habs mal probiert, hat nicht geschmeckt
Hier das Rezept.
4 Eigelb
4 Eiweiß
4 EL lauwarmes Wasser
150 g Zucker
175 g Mondamin
1 TL Backpulver
Zubereitung:
Die Eiweiße steif schlagen, 50 g Zucker dazugeben.
Die Eigelbe mit dem Wasser und 100 g Zucker
schaumig schlagen, bis eine dicke Creme entsteht.
Das steifgeschlagene Eiweiß auf die Eigelbmasse
geben. Mlondamin und Backpulver darüber sieben
und locker unterheben.
Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte
Springform streichen.
Im Backofen bei 175-200° 20-25 Min. backen.
Bemerkung:
Für einen Schikoladenbiskuit 25 g Kakao dazugeben,
dafür 25 g Mondamin weglassen.
Dieser Boden eignet sich für Schwarzwäler
Kirschtorte oder Schokosahnetorte
Re: Biskuitteig ohne Mehl - nur mit Stärke?
Antwort von Namens-Fee am 30.10.2008, 17:38 Uhr
Super, vielen Dank!
Bei mir ist es das Patenkind, welches Zöliakie hat ;-)
LG Fee
Re: Biskuitteig ohne Mehl - nur mit Stärke?
Antwort von Anna Virginia am 31.10.2008, 9:10 Uhr
Hi, meine Tochter hat auch Zöliakie. Ich hole mir jetzt immer Glutenfreies Mehl im Reformhaus. Kann man auch im Internet bei Foodoase bestellen. Der einzige nachteil ist das 1Kg 3 Euro kosten Sind auch noch am testen, haben ja erst vor kurzem von ihrer Zöliakie erfahren.
LG Anna Virginia
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Mehl
Hallo, kennt das jemand? Mit ist schon oft aufgefallen, dass wenn ich eine neue Packung Mehl aufmache, dass oben in diesen "Packungsfalten" super winzing kleine Teile rumkrabbeln, ist das eigentlich gefährlich? Es hängt nicht von der Makre ab und auch nicht vom Supermakrt, ...
von maus07 02.09.2008
Stichwort: Mehl
Hab eine Mehl-Frage
Hallo, ich bin sonst hauptsächlich im AE-Forum unterwegs, habe aber heute auch mal eine Frage. Ich habe ein altes Kuchenrezept, bei dem man entweder Wiener Griessler-Mehl oder Aurora Spezial-Mehl verwenden soll. Kann man den Kuchen auch mit normalem Haushaltsmehl oder ...
von Joni76 24.06.2008
Stichwort: Mehl