Geschrieben von Fru am 26.01.2016, 16:29 Uhr |
Ganache oder eine Alternative?
Ich möchte Fantakuchen machen, aber nicht als Blech sondern als Torte. Da soll eine Fondantdecke drauf. Muss ich zwingend eine Ganache drunter machen, oder gibt es eine Alternative? Vor allen Dingen geschmacklich etwas passender?
Danke für Eure Ideen!
Ich kenn mich nicht wirklich aus
Antwort von Leewja am 26.01.2016, 18:59 Uhr
würde aber spontan sagen, dass eine klebe Unterlage sein sollte.
statt schokoladenganache in braun vielleicht weiße?
oder wahrscheinlich ginge doch auch marmelade, z.b. Aprikose?
oder eine Zitrone buttercreme?
Re: Ich kenn mich nicht wirklich aus
Antwort von Fru am 26.01.2016, 19:04 Uhr
Aber das passt doch geschmacklich nicht wirklich zu fantakuchen ...
Re: Ganache oder eine Alternative?
Antwort von Philo am 26.01.2016, 19:27 Uhr
Ich kenne keinen Fantakuchen - aber ist eine Marzipandecke eine Option?
LG Philo
Re: Ganache oder eine Alternative?
Antwort von Philo am 26.01.2016, 19:29 Uhr
... bzw. ist das eine Option
150g Staubzucker
150g Butter
350g Philadelphia (oder einen anderen Frischkäseaufstrich)
Saft von 1 Zitrone
1.Gebt die Butter und den Staubzucker in eine Schüssel und schlagt sie so lange auf, bis alles reinweiß und schaumig geworden ist.
2.Dann gebt löffelweise den Frischkäse dazu und rührt ihn auf niedriger Stufe unter.
3.Zuletzt noch den Zitronensaft unterrühren.
4.Fertig.
Ist Fondanttauglich.
LG
Re: Ganache oder eine Alternative?
Antwort von Fru am 26.01.2016, 19:46 Uhr
Das ist, in der Regel, ein Blechkuchen. Der Boden ist halt mit Fanta (also sehr locker/luftig) und oben drauf kommt eine Mischung aus Sahne, Schmand und Mandarinen. Ich werde eine Torte daraus machen. Quasi unten Boden, dann die Füllung und nochmal Boden oben drauf und dann muss eine Fondantdecke drauf (Marzipan ist keine Option). Darunter macht man, so habe ich es gelernt, eine Ganache aus Schokolade. Weiß aber nicht ob das schmeckt und die Ganache war Nein letzten Kuchen schon nicht lustig. Deswegen suche ich eine Alternative dazu.
Ach so...ich kenne fantakuchen als reinen trockenkuchen
Antwort von Leewja am 26.01.2016, 20:08 Uhr
naja, dann mach Mandarinenbuttercreme oder frischkäse frostig.
kuf biomandarinen und reib deren schale rein, eher dann die frischkäse Variante, ist frischer.
Re: Ganache oder eine Alternative?
Antwort von Anja+Calvin am 26.01.2016, 20:11 Uhr
Würde den Boden dick backen und teilen. Dann Boden, die Creme und oben nochmal einen Boden als Deckel. Dann würde ich entweder eine weiße Schokoganache oder eine Vanillebuttercreme und die Torte dünn damit einstreichen. Dann den Fondant drauf. Dadurch, dass der fondant ein bisschen mit der dünnen Creme verschmilzt und eh Süss ist wird da kein Geschmack zu doll von durch kommen der die Kuchencreme beeinträchtigt.
Re: Ganache oder eine Alternative?
Antwort von claudi700 am 27.01.2016, 16:50 Uhr
weiße ganache oder eine einfache buttercreme und diese nur hauchdünn auftragen. frischkäsecreme nehme ich nicht, ist zu "feucht", kann den fondant zersetzen.
Re: Ganache oder eine Alternative?
Antwort von SelinaMama am 28.01.2016, 18:01 Uhr
Hallo, habe schon einige Fondanttorten gemacht. Es ist wichtig, dass der Kuchen ummantelt ist, damit der Fondant nicht mit selbigem Kuchen oder Fuellung in Kontakt kommt, wg. der Feuchtigkeit. Der Fondant loest sich sonst auf.
Entweder Ganache, weisse, helle oder dunkle schockolade oder es geht auch eine Buttercreme.
Es sollten 2 lagen sein, die erste um Ungleichheiten auszubessern und die 2. zum Finish. Schaumal under Tortentante.de oder Ofenkieker.de.
Lg. Carmen
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