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Geschrieben von zuckerschnitte am 20.03.2008, 18:56 Uhr

Hilfe bei Tarte-Boden

Ich mache des öfteren eine Apfel-Tarte, einfach aus fertig Blätterteig (kühlregal) in einer Keramik-Tarteform und belege ihn mit Äpfeln (benutze Backpapier, ohne einfetten). Vom Geschmack her immer sehr lecker, aber wie kann ich verhindern, daß der Boden immer so matschig ist? Am Rand ist es schön kross, aber den Rest bekomme ich kaum gescheit am Stück aus der Form.

Hat jemand eine Idee?

 
7 Antworten:

"Blind"backen?

Antwort von Ulli am 20.03.2008, 19:53 Uhr

Blindbacken bedeutet, dass man den Teig vorbackt, damit er sich in der Mitte nicht "wellt" einfach mit trockenen Bohnen o.ä. belegen.
Dann erst die Füllung drauf und nochmal backen.

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Tim Mälzer

Antwort von Suka73 am 20.03.2008, 21:35 Uhr

da gab es mal eine Ausgabe von "für jeden Tag" von Tim Mälzer, wo das Tartenbacken als Hauptthema drinnen war, da standen diverse Tricks, soll ich sie Dir mal niederschreiben?

LG Frau Koch

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@suka73

Antwort von zuckerschnitte am 21.03.2008, 13:04 Uhr

Wenn das nicht zuviel Mühe macht: GERNE!!!! Ganz lieben Dank!

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Tartenbacken nach Tim Mälzer

Antwort von Suka73 am 21.03.2008, 14:48 Uhr

Gott sei Dank ist Feiertag und ich habe nichts zu tun:

Wichtig: Butter oder Margarine dürfen nicht zu kalt sein, damit sich alle Zutaten gut verbinden. Zum anderen müssen die Zutaten rasch miteinander verknetet werden, damit der Teig nicht zäh wird:

Teig für 1 Tarte (form 24 cm Durchmesser)
125 g zimmerwarme Butter oder Margarine, 80 g Puderzucker und 1 Prise Salz mit dem Knethaken des Handrührers glatt rühren. 1 Ei, Kl. M, kurz unterarbeiten. 250 g Mehl dazusieben und kurz unterkenten. Den Teig mit bemehlten Händen zu einer Kugel formen und in Folie gewickelt mind. 2 Std. kalt stellen.

Blindbacken

Auf einer bemehlten Fläche den Teig kreisförmig ausrollen, ca. auf 28 cm. Nun ist Fingerspitzengefühl gefragt: Mit Hilfe eines Nudelholzes den Teig aufrollen, dann vorsichtig über einer gefetteten Tarteform in die Form gleiten lassen. Am besten eignen sich Blechformen mit herausnehmbarem Boden. In Formen aus Keramik wird der Teig weniger kross.

Die überstehenden Teigränder entfernen, indem man mit dem Nudelholz über die Kante der tarteform rollt. Den Teigrand festdrücken.

Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, damit sich beim Backen keine Luftblasen bilden. Teig mit Backpapier auslegen. Dann Form randhoch mit getrockneten Hülsenfrüchten auffüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad (Umluft: 170 grad) auf der 2. Schiene von unten 15 min vorbacken. Diesen Vorgang nennt man Blindbacken. Die Vorteile: Durch die beschwerenden Hülsenfrüchte rutscht der Teigrand nicht ab und der Boden bildet die perfekte Kruste.

Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen. Die tarte entweder laut rezept mit Füllung fertig backen oder ohne Belag weitere 10 - 12 min backen. Fertiges Gebäck in der Form abkühlen lassen.
TiPP: Die Hülsenfrüchte kann man mehrmals benutzen, eignen sich nach dem backen aber nicht mehr zum Verzehr.

Ab in die Dose
Aus dem Stegreif eine Tarte für spontanen Besuch zaubern? Kein Problem. Die fertig gebackenen Tartenböden können Sie in einer fest schließenden Blechdose aufbewahren. So bleibnt der Teig 4 Wochen knusprig und kann in Windeseile z.b. mit Obst und Guss in ein süßes Kunstwerk verwandelt werden.

Teig auf Vorrat
Stellen Sie den Mürbeteig gleich in größeren Mengen her, denn in Klarsichtfolie gewickelt hält er sich im Kühlschrank 2-3 Wochen. Das Praktische dabei: Teig muss nur noch ausgerollt werden.

:o)))
So. Gut, dass ich in der Schule Jahrgangsbeste im Schreibmaschineschreiben war :o)))

Ich hätte dann hier noch ein paar Rezepte:
Margarita-Tarte
Milchreis-Tarte
Schoko-Tarte

LG Frau koch

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Re: Tartenbacken nach Tim Mälzer - DANKE!!!

Antwort von zuckerschnitte am 21.03.2008, 15:34 Uhr

Wow, das war ja ganz schön viel Text!!!Ganz lieben Dank für Deine Mühe!!!!

Jetzt hast Du mich allerdings neugierig gemacht. Was ist denn Milchreis-Tarte???? Ich liebe nämlich Milchreis :-)

LG

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Milchreis-Tarte

Antwort von Suka73 am 21.03.2008, 16:14 Uhr

für 12 Stücke:
250 ml Milch, Mark von 1/2 Vanilleschote, 1 Zimtstange und 30 g Zucker aufkochen

60 g Milchreis einrühren und zugedeckt bei mildet Hitze 35 - 40 min quellen lassen. Dabei ab und zu umrühren

1 Ei, Kl. M, und 1 Eigelb, Kl. M, verquirlen, mit 100 g Schmand und dem Milchreis in einer Schüssel verrühren. Etwas abkühlen lassen.

1 Mürbeteig vorbereiten und blind backen. 1 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen und 2 min weiterschlagen. Gewürze aus dem Reis entfernen und eischnee unterheben.

Auf den Teigboden geben und verstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad, Umluft bei 170 Grad, auf der 2. Schiene von unten 20 min. backen. Mit 1 TL Puderzucker bestäuben.

Dazu passen Himbeersauce und Eis.



Anmerkung: Die Margarita-tarte sieht aber geiler aus, da ist Tequila drin :o)

LG Sue

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Re: Milchreis-Tarte

Antwort von zuckerschnitte am 22.03.2008, 8:44 Uhr

Mhmmmmm, das hört sich lecker an, wo ich doch ein absoluter Milchreis-Fan bin.

Wenn Du so von der Margarita-Tarte schwärmst, brauche ich hierfür natürlich auch noch das Rezept :-)

Ganz lieben Dank für Deine Mühe!!!!

LG

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