Geschrieben von zauberwaldmädel1 am 10.12.2007, 12:39 Uhr |
Hörncheneisen... brauche Tipp aus dem Norden
Hallo,
da mein Mann Ostfriese ist, gab's bei Schwiegereltern logischerweise Weihnachten / Neujahr immer Neujahrskuchen.
Jtzt möchte ich diese "Tradition" gerne nach Bayern exportieren (da die Dinger einfach sooo lecker sind) und mein Sohn (4) ist auch schon ganz heiß auf's Neujahrskuchen-backen.
Rezept hab ich von Schwiegermama, jetzt fehlt nur noch das Eisen...
Schwiegermama hat ein ganz altes und kann mich nicht beraten, habe im web schon gesucht, von Cloer gibt's einen ganzen Haufen.
Aber welches ist wirklich empfehlenswert?
Kann man eins für 30,- Euro kaufen, oder taugt das nichts???
Wäre dankbar über Ratschläge von norddeutschen erfahrenen Bäckerinnen....
Danke,
Tanja
Re: Hörncheneisen... brauche Tipp aus dem Norden
Antwort von roti120392 am 10.12.2007, 13:27 Uhr
Ich glaube nicht, das Du mehr als EUR 30,00 dafür ausgeben musst. Wir haben auch ein einfaches, was aber ganz o.K. ist.
Allerdings hatten die alten Eisen den Vorteil, dass sie viel schwerer waren. D.h. die Hörnchen werden dünner, da der Deckel schwerer aufliegt. Ich drücke jetzt bei meinem Eisen erst einmal ziemlich fest auf den Deckel wenn ich den Teig eingefüllt habe, damit er sich gut verteilt. Wenig Teig - und dann feste drücken. Denn je dünner, desto besser.
LG Tina
Re: Hörncheneisen... brauche Tipp aus dem Norden
Antwort von zauberwaldmädel1 am 10.12.2007, 13:48 Uhr
Was für eins hast du denn? (Marke / Typ???)
LG Tanja
Re: Auch von Cloer!
Antwort von sasine am 11.12.2007, 13:57 Uhr
Hallo,
das nützt zwar jetzt aktuell nichts mehr, aber vielleicht fürs nächste Jahr: Ich habe mir im Sommer bei Aldi ein Eiswaffel/Hörncheneisen gekauft - und damit letzte Woche Neujahrskuchen gebacken - funktionierte prima ! Als zweites habe ich noch ein Waffeleisen von Rowenta, bei dem man die Platten austauschen kann - sowohl für dicke als auch für dünne Waffeln- funktionierte auch prima, ist aber glaube ich ziemlich teuer.
Gutes Gelingen....