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von Schlummi  am 23.03.2011, 21:32 Uhr

Karamellbonbons nicht festgeworden - gibt´s da noch Tricks?

Hallo,

bevor ich die ganze Masse entsorgen muss, vielleicht hat ja jemand noch einen Trick parat.

Ich habe gestern nach Rezept Karamellbonbons gekocht.
Die Masse war schön sämig und hat auch Blasen geworfen.
Ich habe sie dann über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
Sollte laut Rezept 4 Std. kalt gestellt werden und dann in Stücke geschnitten werden.

Leider ist die Konsistenz eher wie dickflüssig nzw.cremig...absolut nicht schnittfest...
schmeckt allerdings saulecker.

Ist da überhaupt noch was zu retten? Wäre für Tipps sehr dankbar!

Grundmasse besteht übrigens aus Sahne, Zucker und gesalzener Butter.

Lieben Gruß
Schlummi

 
4 Antworten:

Re: Karamellbonbons nicht festgeworden - gibt´s da noch Tricks?

Antwort von claudi700 am 23.03.2011, 21:39 Uhr

du kannst die masse als brotaufstrich verwenden.

evtl. war zu viel sahne drin, so dass die masse nicht fest wird. du könntest noch mal aus butter und zucker karamell machen und dies der vorhandenen masse zugeben, noch mal kühlen. ist einen versuch wert.

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Re: Karamellbonbons nicht festgeworden - gibt´s da noch Tricks?

Antwort von Schlummi am 23.03.2011, 22:17 Uhr

Hallo claudi,
danke für diese superschnelle Antwort!

...als Brotaufstrich war es mir dann doch zu mächtig.
Im Geiste sah ich schon, wie meine Kinder sich diese Masse fingerdick auf´s Brot schmieren...

da habe ich dann doch noch schnell die andere Variante gewählt:

Habe reell Butter und noch reeller Zucker karamellisiert und mit meiner Masse verrührt. Nun habe ich fast die doppelte Masse, aber es scheint zu klappen, denn es hat sich schon jetzt eine relativ feste Haut gebildet.
Bin gespannt wie´s morgen aussieht (wahrscheinlich brauche ich dann einen Laserstrahl zum Schneiden...) und schmeckt.

Habe im Übrigen bei dieser übereilten Aktion am späten Abend eine Verletzte und einen Toten zu beklagen.

Habe mir beim gierigen Auskratzen des Topfes Zunge und Gaumen verbrannt (es schlafen hier schon ALLE und ich mußte mit niemandem teilen!!!). Mein langjähriger treuer Begleiter, ein Kochlöffel aus Kunststoff von meiner Tante, erstes Küchenausstattungsutensil, ist leider etwas stärker deformiert, die Masse war wohl seeehr heiß....

Nun ja, er starb für einen guten Zweck...

vielen Dank nochmal...ich werde morgen Abend berichten.

Liebe Grüße
Schlummi

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Re: Karamellbonbons nicht festgeworden - gibt´s da noch Tricks?

Antwort von claudi700 am 24.03.2011, 8:08 Uhr

hey super, dann wirds doch noch was mit den bonbons.

ich musste so lachen, als ich das grad las mit kochlöffel und gaumen (wobei das höllisch weh tut...!). ich hoffe, der kochlöffel wurde würdig verabschiedet ;-)

lg
claudia

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Re: Karamellbonbons nicht festgeworden - gibt´s da noch Tricks?

Antwort von Schlummi am 24.03.2011, 18:16 Uhr

och... ehrlich gesagt...hat mein Mann ihn abgewaschen (hatte ihn über Nacht noch im Topf mit eingeweicht...) und wieder in die Schublade gelegt.

Zum Rühren geht er ja noch. Ich glaube er darf noch bleiben.

Die Masse ist übrigens recht fest geworden, so dass ich sie zumindest in Würfel schneiden konnte. Schmeckt auch recht gut (kalorientechnisch sicherlich bombastisch), aber doch von der Konsistenz eher so wie diese "Kuhbonbons" (weiches Karamell). Ursprünglich hatte ich vor, so richtig harte Bonbons zum Lutschen herzustellen, aber wahrscheinlich muß ich die dann wohl ohne Sahne machen. Vielleicht beim nächsten Mal.

Dem Gaumen geht es auch wieder besser.

Nochmals vielen Dank

und liebe Grüße
Schlummi

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