von ZoeSophia am 04.10.2021, 7:53 Uhr |
Sauerteig
Huhu…
Ich backe ja viel eigenes Brot, hab aber noch nie Sauerteigbrot gemacht….
Jetzt hab ich am Samstag angefangen, ich finde aber heute riecht der schon ziemlich stark/komisch?
Wie soll oder darf der riechen? Nach Hefe oder Alkohol ist klar. Aber irgendwie
Wenn jetzt ein Stück Fleisch so riechen würde wie mein Ansatz würde ich sagen: „schlecht, wegschmeissen“ (also ich rieche da die „schlechten“ Milchsäurebakterien raus) aber ich weiss nicht, ob das beim Sauerteig Ansatz so sein sollte?
Erfahrungen bitte!
Nachtrag
Antwort von ZoeSophia am 04.10.2021, 7:57 Uhr
Eben meinte meine Tochter: „wäh der Sauerteig riecht nach kotze“…
Ich Schlussfolgere daher, schlecht, wegschmeissen!
Re: Sauerteig
Antwort von DK-Ursel am 04.10.2021, 10:14 Uhr
Hej!
Ich finde, der Geruch ist schwer zu beschreiben, und kindernasen mögen ihn ganz sicher nicht.
Wiehast Du ihn denn angesetzt?
Ich backe ja nicht mehr soviel Brot wie früher mit den Kindern im Haus und verwende dazu meinenalten Ansatz, aber WENN da wirklich mal was schiefgeht, dann greife uch weiterhin auf das bewährte hobbythek-Rezept zurück.das klappt immer.
Gruß Ursel, DK
Re: Sauerteig
Antwort von ZoeSophia am 04.10.2021, 10:36 Uhr
Am Samstag 100gr Vollkornmehl und 1dl Wasser, am Sonntag hab ich davon 60gr genommen und mit je 40gr Vollkorn und Weissmehl und 1dl Wasser genommen. Heute auch wieder 60gr der Mischung und wieder diese je 40gr Mehl und 1dl Wasser. Dass soll ich jetzt noch 7mal so machen und dann drei Tage je 25gr der „Kultur“ und und 50gr Weissmehl und 0,5dl Wasser…
Ja, dass die Kinder den Geruch ev. Nicht mögen kann ich verstehen, aber die Ansage der Tochter dass es nach Erbrochenem riecht macht mich skeptisch
Re: Sauerteig
Antwort von DK-Ursel am 04.10.2021, 10:59 Uhr
Hej ZoeSophia!
Doch, ich könnte mir vorstellen,daß meine Töchter das auch damit verglichen hätten
Irgendwie klingt das bei Dir umständlich, obwohl ich zugebe, daß meine ellenlange Erklärung auch umständlich aussieht. Gemacht ist immer einfacher als erklären.
Aber da fülle ich nur 3x auf und gut is - nach 1 Woche habe den fertigen Sauerteig, den ich dann als "Krümelsauer" konserviere für´s nächste Mal, zumal ich wie erwähnt jetzt noch seltener backe (früher ja auch gleich ein ganzes Blech voller Brotformen und dann eingefroren.
Auf Wunsch habe ich "mein" Rezept mal vor Jahren hier eingestellt:
http://www.rund-ums-baby.de/kochen/Auf-vielfachen-Wunsch--Sauerteig-Anleitung_50477.htm
Frag nach, wenn was unklar ist!
Gruß Ursel, DK
Re: Sauerteig
Antwort von ZoeSophia am 04.10.2021, 17:09 Uhr
Danke schön Ursel!
Dein Rezept ist ja viel einfacher!! Ich rieche jetzt dann mal morgen noch an dem „Ding“ und wenn’s immer noch so komisch riecht, schmeisse ich's weg und probiere dein Rezept!
Re: Sauerteig
Antwort von DK-Ursel am 05.10.2021, 10:14 Uhr
Ja, das sieht sehr umständlich aus, weil ich es mal für jemanden idiotensicher erzählen wollte , aber es ist sehr leicht. Und die Lösung mit dem krümelsauer ist genial!
Gruß Ursel , Dk
Re: Sauerteig
Antwort von Salkinila am 05.10.2021, 16:47 Uhr
Dass Sauerteig nach Erbrochenem riechen kann, ist normal. Das gibt sich mit der Zeit. Wegwerfen muss man ihn nur bei Schimmelbildung, alles andere ist kein Problem.
Re: Sauerteig
Antwort von Mara_Kiri am 10.10.2021, 17:51 Uhr
Meine Antwort kommt etwas spät. Mein Sauerteig hat, als er noch recht jung war, auch eine zeitlang nach K*tze gerochen. Nach ein paar Fütterungen war das wieder weg. Solange sich kein Schimmel bildet (Haare, Flaum), ist der Sauerteig in Ordnung. Auch, wenn sich nach längerer Lagerung im Kühlschrank Wasser auf der Oberfläche bildet.
Viele Infos, Rezepte und ein Forum findest du unter:
http://www.der-sauerteig.com/phpBB2/intro.php
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Brot aus Sauerteig und Hartweizen backen
Ich habe 400 gr selbstgemachten Sauerteig und Hartweizenmehl (das ist urspruenglich fuer was anderes gekauft worden, kann dafuer aber doch nicht benutzt werden) und moechte daraus Brot backen. Wieviel Mehl, Wasser, Zucker und Salz brauche ich dazu? Wie lange muss der Tei ...
von germanit1 19.01.2019
Stichwort: Sauerteig
Sauerteig
Hi! Ich habe Sauerteig angesetzt, vor zwei Tagen, mit Roggenmehl und Wasser. Heute wollte ich ihn "füttern"...der riecht nach Erbrochenem. Ich weiß, das er gärt...aber der riecht wie ausgek... . Ähm- ist das normal?? Ich weiß, das es so was auch fertig gibt. Aber nachdem ich ...
von krokodilchen 22.12.2016
Stichwort: Sauerteig
Zu doof für Sauerteig???
Guten Morgen, eigentlich backe ich seit Jahren mein Brot mit Hefe, wollte jetzt aber auf Sauerteig umsteigen. Leider klappt es nicht. Ich habe es nach dieser Anleitung ...
von mamabianca 14.09.2016
Stichwort: Sauerteig
Sauerteig gesucht!!!!!!
Hallo, da ich wieder selber Brot backen möchte und mit dem "Sauerteig selbst ansetzten" klappt schon hunderte mal bei mir nicht, bin auf der Suche nach frischem Sauerteig. Kann mir jemand vielleicht eine Natur-Bäckerei in Köln empfehlen, die Sauerteig verkauft. Oder gibt's ...
von kasia imf 04.09.2016
Stichwort: Sauerteig
Rezept für Brote mit Sauerteig!!
Hallöchen an alle Brotbäcker!!! Habe vor 3 Tagen einen Sauerteig angesetzt und möchte morgen daraus Brot backen! Möchte aber mal andere Rezepte ausprobieren. Habt Ihr vielleicht ein paar tolle Rezepte für mich? Würde mich echt freuen! PS: Ich backe mein Brot draussen ...
von sarahleonie0609 09.03.2013
Stichwort: Sauerteig
Benötige Sauerteighilfe von erfahrenen Brotbäckern m/w :-)
Hallo, ich habe einen ganz jungen Sauerteig, der normalerweise heute einsatzbereit wäre. Nun habe ich dumme Nuss gestern beim Füttern dooferweise nur die halbe Menge genomment, den Rest nun vor wenigen Minuten, als ich meinen Fehler bemerkte. Der Ansatz selbst ist meiner ...
von auchhier 05.11.2012
Stichwort: Sauerteig
Sauerteig
Hallo, ich schleiche mich aus dem Kinderwunschbehandlungsforum mal kurz ein mit einer Frage: Hat jemand von Euch ein Rezept für Sauerteig zum Selbermachen? Das Rezept soll Sauerteig für ein Brot von 1000g für den Brotbackautomaten ergeben. Meine Rezeptbuchsammlung und ...
von Nugua10 28.10.2011
Stichwort: Sauerteig
Sauerteigvollkornbrot
Ich habe jetzt seit 3 Monaten einen Sauerteig. Habe schon 2 mal damit Brot gemacht und entweder ist es zu tocken und hart geworden, oder nicht duchgebacken, schliff. was ist das Geheimnis. Der teig wurde mit dem Sauerteig fuer 24 Stunden angesetzt und dann der Rest des Mehles ...
von Tamar 02.10.2011
Stichwort: Sauerteig
Sauerteig
Hallo, bisher habe ich immer nur Brot mit Hefe gebacken. Nun habe ich von einem Bekannten einen Sauerteigansatz bekommen. Heute habe ich das Brot gebacken. Leider ist es innen nicht fest geworden, obwohl ich es lange genug gebacken habe. Hab ich etwas falsch gemacht? Also, ...
von Hörbe 23.09.2011
Stichwort: Sauerteig
Sauerteigansata - mit Schimmel ????
heute sollte nun eigentlich Stufe 3 fertig gewesen sein und Zeit das Brot zu backen. Aber was seh ich da oben auf dem Sauerteigansatz: eine Ecke weisser Flaum, der ganz verdaechtig nach Schimmel aussieht. Soll das so sein??????? Ich hab diese Ecke, also so einen Loeffel ...
von Beatrix in Canada 04.06.2010
Stichwort: Sauerteig
Einfacher Tipp gegen schleimiges Kartoffelpüree
Ist Euch auch aufgefallen, dass die Lebensmittelpreise gut angezogen haben?
Mohnzopf
Wochenessensplan zum Mitmachen
Ideen zu Ofenkartoffeln,Spaghetti bolo und Fischstäbchen.
Küchengrundausstattung
@ZoeSophia und Bosna
Wochenessensplan zum Mitmachen
3 Haba Spiele „Beim Kinderarzt“ zu gewinnen