Geschrieben von AmyBell am 05.12.2018, 11:19 Uhr |
Zucker ersetzen in Mürbeteig
Hallo zusammen
Weiss jemand, ob man in einem Mürbeteig den Zucker einfach ersetzen kann durch Honig bzw ob man ihn einfach weglassen kann? Oder bekommt man dann Probleme mit der Konsistenz des Teigs?
Danke
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von Banu28 am 05.12.2018, 12:39 Uhr
Honig ist chemisch auch Zucker und nicht die Spur gesünder. Ich ersetze Zucker einfach durch flüssigen oder pulverförmigen Süßstoff. Die Konsistenz des Teigs wird davon nicht beeinflusst und auch der Geschmack ist normal.
Es gibt auch zahlreiche Bio-Süßstoffe, falls Du die chemischen nicht magst. Ich habe auf diese Weise den Zuckerkonsum meiner Familie um 95 Prozent gesenkt, das tut allen total gut.
LG
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von knuffelbär am 05.12.2018, 18:51 Uhr
Naja Süßstoff ist für den Organismus nicht wirklich gesünder als Zucker. Klar weniger Energie, aber wir versuchen das Zeug eher von unserem Kindern fern zu halten.
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von knuffelbär am 05.12.2018, 18:57 Uhr
Grundsätzlich kann man das schon, die Frage ist was aus dem Teig werden soll, mit Honig ist er deutlich klebriger und zum ausrollen z.B. nicht mehr so gut geeignet. Zum in eine Form drücken etwa als Kuchenboden mag ich Honig in einigen Rezepten lieber, gesünder ist es natürlich nicht. In vielen Rezepten ist aber meiner Meinung nach viel zu viel Zucker, ich reduziere oft um 25-50% schmeckt meistens genau so gut, oft sogar intensiver weil sie Süße nicht alles überdeckt.
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von Maxikid am 06.12.2018, 8:42 Uhr
giibt es denn nichts anderes. Honig mag ich nur pur auf dem Brötchen essen, Süßstoffe kommen für uns nicht in Frage, wird mir auch sehr schlecht von.
Ich würde evtl. einfach erst mal die Zuckermenge halbieren......Ich nehme immer weniger als angegeben.
LG maxikid
Natürlich
Antwort von DK-Ursel am 06.12.2018, 13:18 Uhr
kannst Du im Mürbeteig Zucker ohne Probleme weglassen.
Es gibt doch auch salzige, herzhafte Mürbeteig(torten).
Wenn der Belag süß genug ist, würde ich ihn weglassen, ansonsten wir Maxi die menge reduzieren.
Bei dänischen Rezepten ist das z.B. für mich ein absolutes MUSS!
Gruß Ursel, DK
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von stella_die_erste am 06.12.2018, 17:55 Uhr
Warum wilst Du Honig statt Zucker nehmen?
Das ist sinnfrei, da genauso ungesund.
Wenn es um die Kalorien etc. geht, nimm Xylit. Kannst Du wie Zucker dosieren und verarbeiten.
Mit Honig wird der Teig sowieso zu weich.
Und chemisch erzeugte Süßstoffe kämen mir nie ins Essen, die sind total gesundheitsschädlich.
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von bea+Michelle am 06.12.2018, 18:52 Uhr
Ich nehme Rohrohrzucker und reduziere die Menge.
xylit ist aber auch kein naturprodukt
Antwort von claudi700 am 07.12.2018, 13:29 Uhr
wenn, dann sollte die ap birkenzucker nehmen, das wäre eine relativ naturnahme alternative.
Re: xylit ist aber auch kein naturprodukt
Antwort von Himbaer am 08.12.2018, 21:25 Uhr
Birkenzucker und Xylit sind ein und dasselbe.
Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig
Antwort von JaLu9116 am 10.12.2018, 17:18 Uhr
Du kannst ja mal Agavendicksaft probieren
You made my day, claudi!
Antwort von stella_die_erste am 10.12.2018, 20:58 Uhr
Hauptsache, auf meinen Beitrag kluggeschissen, oder?
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Leckere Mürbeteigplätzchen
Halli Hallo, Habe gestern sehr leckere Plätzchen gebacken hier das Rezept. 500 gr. Mehl 250 gr. Zucker 250 gr. Butter 2 Eier 1 vanillenzucker 1 Backpulver Alles zu einem Teig verknoten. 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach ausrollen ausstechen und 10- 15 min ...
von Delale 25.11.2016
Stichwort: Mürbeteig
Mürbeteig-Frage
Hallo zusammen! Ich habe eine Frage: kann ich den Mürbeteig zum Ausstechen schon abends vorbereiten, damit ich ihn am nächsten Nachmittag verwenden kann? Schadet dem Teig das lange Liegen im Kühlschrank nicht? Oder doch lieber maximal eine Stunde kühlen, wie es in allen ...
von Kiwimama 08.12.2015
Stichwort: Mürbeteig
kurze, schnelle frage: kann man braunen zucker einfach durch weißen ersetzen?
hallo, kann mir eine von euch kurz weiterhelfen? ich will backmischungen im glas zu weihnachten verschenken, habe aber keinen braunen zucker, wie es in der anleitung steht. kann ich einfach weißen nehmen? und was ist eigentlich der unterschied zwischen braunem und weißem ...
von Snowball 18.12.2013
Stichwort: Zucker ersetzen
Hilfe... Mürbeteig
Hallo ihr Lieben, als erstes muss ich sagen, dass ich im Backen nicht sehr begabt bin... Ich hab heute zwei Plätzchenteige gemacht. Einmal für Puddingkekse und einmal richtigen Mürbeteig ohne Ei... Hab ganz schön gekämpft (400 Gramm Mehl, 100 Zucker, Vanilkezucker und 250 ...
von NaniBanani 06.12.2013
Stichwort: Mürbeteig
Zucker wie und wodurch ersetzen
Hallo, ich möchte jetzt am Nachmittag einen Karotten-Nuss-Kuchen backen und hab mir das Rezept eben erst genauer angesehen. Jetzt kommen da 300 g Karotten, 300 g Zucker, 5 Eier, 40 g Mehl und ein paar andere Kleinigkeiten hinein. Mir ist die Zuckermenge aber viel zu viel und ...
von strickjackale 22.10.2013
Stichwort: Zucker ersetzen
Braunen Zucker durch normalen ersetzen?
Guten Tag, kann ich braunen Zucker durch normalen Zucker ersetzen? Ich muss für morgen einen Teig vorbereiten, und der nächste Handel ist zig Kilometer entfernt. Kann also heute keinen braunen Zucker besorgen. Kann ich den braunen druch eine geringere Menge weißen ...
von Kolkrabe 12.12.2012
Stichwort: Zucker ersetzen
Mürbeteig vorbereiten?
Hallo! Am Montag ist kekse backen in der Schule angesagt. Wir bringen einen Mürbeteig mit. Kann ich diesen problemlos am sonntag abend fertig machen und in kühlschrank stellen? Oder sollte ich montag früher aufstehen und ihn erst dann fertig machen? danke schon ...
von LaEmLu-Mama 25.11.2011
Stichwort: Mürbeteig
Mürbeteigboden gebrochen - was kann ich tun ?
Hallo, ich habe einen (okay, gekauften) Mürbeteigboden, den ich eigentlich mit Erdbeeren belegen wollte. Dummerweise ist der Boden in drei Stücke gebrochen, (Gut, dass ich noch einen zweiten Boden habe). Frage: Was kann ich mit dem "Bruch-Boden" noch anfangen ...
von Julie 05.06.2011
Stichwort: Mürbeteig
Zucker mit Honig ersetzen
Hallo, ich habe noch ein rel.grossen Glas Nuesse in Honig. Wir essen sowas nicht, und ich dachte, ich mache einen Kuchen daraus. Mangels Einfaelle (habt Ihr Ideen?) dachte ich, ich mache einen Ruehrteig, ev. Aepfel rein, Gewuerze und dann halt den Honig mit Nuessen. NUR - ...
von HannaZ2 14.04.2011
Stichwort: Zucker ersetzen
Frage zum Mürbeteig
Hallo! Meine Große hat morgen in der Schule Backtag für die Adventszeit. Sie soll einen Mürbeteig mitbringen. Kann ich ihn heute abend schon machen und bis morgen früh im kühlschrank lassen oder sollte ich ihn lieber erst morgen früh ...
von LaEmLu-Mama 23.11.2010
Stichwort: Mürbeteig