Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von AmyBell am 05.12.2018, 11:19 Uhr

Zucker ersetzen in Mürbeteig

Hallo zusammen

Weiss jemand, ob man in einem Mürbeteig den Zucker einfach ersetzen kann durch Honig bzw ob man ihn einfach weglassen kann? Oder bekommt man dann Probleme mit der Konsistenz des Teigs?

Danke

 
11 Antworten:

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von Banu28 am 05.12.2018, 12:39 Uhr

Honig ist chemisch auch Zucker und nicht die Spur gesünder. Ich ersetze Zucker einfach durch flüssigen oder pulverförmigen Süßstoff. Die Konsistenz des Teigs wird davon nicht beeinflusst und auch der Geschmack ist normal.

Es gibt auch zahlreiche Bio-Süßstoffe, falls Du die chemischen nicht magst. Ich habe auf diese Weise den Zuckerkonsum meiner Familie um 95 Prozent gesenkt, das tut allen total gut.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von knuffelbär am 05.12.2018, 18:51 Uhr

Naja Süßstoff ist für den Organismus nicht wirklich gesünder als Zucker. Klar weniger Energie, aber wir versuchen das Zeug eher von unserem Kindern fern zu halten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von knuffelbär am 05.12.2018, 18:57 Uhr

Grundsätzlich kann man das schon, die Frage ist was aus dem Teig werden soll, mit Honig ist er deutlich klebriger und zum ausrollen z.B. nicht mehr so gut geeignet. Zum in eine Form drücken etwa als Kuchenboden mag ich Honig in einigen Rezepten lieber, gesünder ist es natürlich nicht. In vielen Rezepten ist aber meiner Meinung nach viel zu viel Zucker, ich reduziere oft um 25-50% schmeckt meistens genau so gut, oft sogar intensiver weil sie Süße nicht alles überdeckt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von Maxikid am 06.12.2018, 8:42 Uhr

giibt es denn nichts anderes. Honig mag ich nur pur auf dem Brötchen essen, Süßstoffe kommen für uns nicht in Frage, wird mir auch sehr schlecht von.
Ich würde evtl. einfach erst mal die Zuckermenge halbieren......Ich nehme immer weniger als angegeben.

LG maxikid

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Natürlich

Antwort von DK-Ursel am 06.12.2018, 13:18 Uhr

kannst Du im Mürbeteig Zucker ohne Probleme weglassen.
Es gibt doch auch salzige, herzhafte Mürbeteig(torten).

Wenn der Belag süß genug ist, würde ich ihn weglassen, ansonsten wir Maxi die menge reduzieren.
Bei dänischen Rezepten ist das z.B. für mich ein absolutes MUSS!

Gruß Ursel, DK

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von stella_die_erste am 06.12.2018, 17:55 Uhr

Warum wilst Du Honig statt Zucker nehmen?
Das ist sinnfrei, da genauso ungesund.

Wenn es um die Kalorien etc. geht, nimm Xylit. Kannst Du wie Zucker dosieren und verarbeiten.

Mit Honig wird der Teig sowieso zu weich.
Und chemisch erzeugte Süßstoffe kämen mir nie ins Essen, die sind total gesundheitsschädlich.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von bea+Michelle am 06.12.2018, 18:52 Uhr

Ich nehme Rohrohrzucker und reduziere die Menge.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

xylit ist aber auch kein naturprodukt

Antwort von claudi700 am 07.12.2018, 13:29 Uhr

wenn, dann sollte die ap birkenzucker nehmen, das wäre eine relativ naturnahme alternative.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: xylit ist aber auch kein naturprodukt

Antwort von Himbaer am 08.12.2018, 21:25 Uhr

Birkenzucker und Xylit sind ein und dasselbe.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Zucker ersetzen in Mürbeteig

Antwort von JaLu9116 am 10.12.2018, 17:18 Uhr

Du kannst ja mal Agavendicksaft probieren

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

You made my day, claudi!

Antwort von stella_die_erste am 10.12.2018, 20:58 Uhr

Hauptsache, auf meinen Beitrag kluggeschissen, oder?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Leckere Mürbeteigplätzchen

Halli Hallo, Habe gestern sehr leckere Plätzchen gebacken hier das Rezept. 500 gr. Mehl 250 gr. Zucker 250 gr. Butter 2 Eier 1 vanillenzucker 1 Backpulver Alles zu einem Teig verknoten. 1 Stunde in den Kühlschrank. Danach ausrollen ausstechen und 10- 15 min ...

von Delale 25.11.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbeteig

Mürbeteig-Frage

Hallo zusammen! Ich habe eine Frage: kann ich den Mürbeteig zum Ausstechen schon abends vorbereiten, damit ich ihn am nächsten Nachmittag verwenden kann? Schadet dem Teig das lange Liegen im Kühlschrank nicht? Oder doch lieber maximal eine Stunde kühlen, wie es in allen ...

von Kiwimama 08.12.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbeteig

kurze, schnelle frage: kann man braunen zucker einfach durch weißen ersetzen?

hallo, kann mir eine von euch kurz weiterhelfen? ich will backmischungen im glas zu weihnachten verschenken, habe aber keinen braunen zucker, wie es in der anleitung steht. kann ich einfach weißen nehmen? und was ist eigentlich der unterschied zwischen braunem und weißem ...

von Snowball 18.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zucker ersetzen

Hilfe... Mürbeteig

Hallo ihr Lieben, als erstes muss ich sagen, dass ich im Backen nicht sehr begabt bin... Ich hab heute zwei Plätzchenteige gemacht. Einmal für Puddingkekse und einmal richtigen Mürbeteig ohne Ei... Hab ganz schön gekämpft (400 Gramm Mehl, 100 Zucker, Vanilkezucker und 250 ...

von NaniBanani 06.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbeteig

Zucker wie und wodurch ersetzen

Hallo, ich möchte jetzt am Nachmittag einen Karotten-Nuss-Kuchen backen und hab mir das Rezept eben erst genauer angesehen. Jetzt kommen da 300 g Karotten, 300 g Zucker, 5 Eier, 40 g Mehl und ein paar andere Kleinigkeiten hinein. Mir ist die Zuckermenge aber viel zu viel und ...

von strickjackale 22.10.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zucker ersetzen

Braunen Zucker durch normalen ersetzen?

Guten Tag, kann ich braunen Zucker durch normalen Zucker ersetzen? Ich muss für morgen einen Teig vorbereiten, und der nächste Handel ist zig Kilometer entfernt. Kann also heute keinen braunen Zucker besorgen. Kann ich den braunen druch eine geringere Menge weißen ...

von Kolkrabe 12.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zucker ersetzen

Mürbeteig vorbereiten?

Hallo! Am Montag ist kekse backen in der Schule angesagt. Wir bringen einen Mürbeteig mit. Kann ich diesen problemlos am sonntag abend fertig machen und in kühlschrank stellen? Oder sollte ich montag früher aufstehen und ihn erst dann fertig machen? danke schon ...

von LaEmLu-Mama 25.11.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbeteig

Mürbeteigboden gebrochen - was kann ich tun ?

Hallo, ich habe einen (okay, gekauften) Mürbeteigboden, den ich eigentlich mit Erdbeeren belegen wollte. Dummerweise ist der Boden in drei Stücke gebrochen, (Gut, dass ich noch einen zweiten Boden habe). Frage: Was kann ich mit dem "Bruch-Boden" noch anfangen ...

von Julie 05.06.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbeteig

Zucker mit Honig ersetzen

Hallo, ich habe noch ein rel.grossen Glas Nuesse in Honig. Wir essen sowas nicht, und ich dachte, ich mache einen Kuchen daraus. Mangels Einfaelle (habt Ihr Ideen?) dachte ich, ich mache einen Ruehrteig, ev. Aepfel rein, Gewuerze und dann halt den Honig mit Nuessen. NUR - ...

von HannaZ2 14.04.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Zucker ersetzen

Frage zum Mürbeteig

Hallo! Meine Große hat morgen in der Schule Backtag für die Adventszeit. Sie soll einen Mürbeteig mitbringen. Kann ich ihn heute abend schon machen und bis morgen früh im kühlschrank lassen oder sollte ich ihn lieber erst morgen früh ...

von LaEmLu-Mama 23.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Mürbeteig

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.