Hallo Herr Costa,
Ich schon wieder. :(
Ich hatte mir letztens Wiener würstchen in der mikrowelle vorsichtshalber warm gemacht. Nur war dies wohl zu lang, sodass sie schon Wasser verloren hatten, aufgeplatzt und an manchen Stellen etwas braun waren. Ich habe sie dennoch gegessen, da ich sie nicht wegschmeißen wollte und habe mir auch nichts dabei gedacht.
Nun habe ich gelesen, dass Würstchen gesundheitsschädlich sind, wenn sie zu heiß werden.
Ist dies wirklich so gefährlich? Und habe ich meinem Baby geschadet?
Liebe Grüße
Laura
von
Lauri_isi
am 30.01.2020, 21:48
Antwort auf:
Zu heiße Würstchen
Es stimmt schon, dass man Wiener oder Frankfurter Würstchen (Bockwürste) nicht zu heiß zubereiten sollte, weil sich darin enthaltene Pökelsalze mit dem Eiweiß reagieren können und Stoffe entstehen (Nitrosamine), die krebserregend wirken können. Aber das passiert nicht sofort, auch nicht, wenn man ein einziges Mal solche Würstchen isst.
Daher brauchen Sie sich nun keine Sorgen zu machen. Wiederholen Sie das nicht mehr und achten Sie künftig darauf, dass die Würstchen nur warm werden. Das ist erfahrungsgemäß einfacher, wenn Sie sie in einem Topf mit Wasser (und ein bisschen Salz) erhitzen.
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 01.02.2020