Geschrieben von nagchampa am 24.10.2007, 20:50 Uhr |
Rotkraut und Sellerie
Hallo,
Zwei Fragen:
Welche Gewürze nehmt ihr für Rotkohl (gekocht), wie macht ihr Rotkohlsalat (Rohkost) also, wie lange ziehen,was dran usw.
Zweite Frage bezieht sich auf Knollensellerie. Was kann man leckeres draus anstellen außer was an die Suppe und Salat? Salat schmeckt mir nicht, obwohl ich Sellerie ganz lecker jetzt um diese Gahreszeit finde.
Suse
Re: Rotkraut und Sellerie
Antwort von gitte1954 am 24.10.2007, 21:19 Uhr
schweineschmalz
Rotkohl, fein gehobelt
Salz
Lorbeerblatt
Zucker
Nelken, gem oder ganz
Zwiebeln
Äpfel
etwas Wasser, je nach Menge des Kohls, nur soviel, das es nicht anbrennt
in der Reihenfolge in den Topf
Re: Rotkraut und Sellerie
Antwort von goodstone am 24.10.2007, 21:39 Uhr
Hallo!
Ich hoble das Rotkraut salze es und gieße frischen Orangen- und etwas Zitronensaft darüber (wie viel hängt natürlich von der Menge ab); dann lasse ich das Kraut einige (2-5)Stunden stehen; schwitze dann in Öl Zwiebel an, lösche mit etwas Rotwein ab; dann kommt das Kraut dazu. Ordentlich köcheln lassen, bis das Kraut weich ist; zum Schluss mit geraspelten Äapfeln, Salz, Pfeffer und Preiselbeermarmelade abschmecken.
Für rohen Rotkrautsalat hachle ich das Kraut fein, stiftle oder reibe einen bis zwei Äpfel für einen halben Kopf Kraut; mit Zitronensaft, Salz und einem guten Öl abschmecken.
Zur Sellerie fällt mir noch gebackener Sellerie ein (du meinst eh die Sellerieknolle und nicht Stangensellerie, gell?) Dazu Sellerie leicht vorkochen oder sehr dünn schneiden und dann so wie Wiener Schnitzel in Mehl, Eiern und Bröseln panieren. Eventuell kannst du noch die Sllerieschnitte aufschlitzen und ein bissl Käse reinstecken und dann panieren.
LG
Babette
@goodstone
Antwort von nagchampa am 24.10.2007, 23:02 Uhr
Huhu,
Was machen die Aufstrichkünste? Habe mal Kichererbsenpaste (Hummus) probiert. Meiner Kleinen schmeckt die.
Dein Rotkrautrezept klingt ja lecker. Das werd ich mal probieren. Ich hab in den letzten Tagen den totalen Heißhunger auf Rotkraut. Hatten welches gekocht, mit Salz, Nelken und Schuß Essig gewürzt. War gut, aber es fehlte was. Vielleichts bringts deine Variante.
Zum Sellerie: Ja ich meine die Knolle. Dem Stangensellerie kann ich nichts so richtig abgewinnen. Den hab ich schon paar mal besorgt, aber der ist eher schlecht geworden als in ein gutes Gericht verwandelt worden. Aber Schnitzel ist eine gute Idee. Habe nämlich eine verdammt große Knolle. Heute schon lecker in die leckre rote Linsensuppe was getan, aber ist noch genug da.
Suse
wegen Sellerie
Antwort von littlefoot301 am 25.10.2007, 11:32 Uhr
Ich mache immer einen leckeren Salat daraus (vll schmeckt er dir doch, obwohl du ihn sonst nicht im salat magst)
Salatgurke, Kohlrabi und Sellerie zu gleichen Teilen in Würfel schneiden.
Aus Mircle Whip und Naturjoghurt (halb und halb) ein Dressing anrühren. Pfeffer und Kräutersalz zugeben. In einer Pfanne Sesam rösten und in das Dressing geben (nach Geschmack, ich nehme immer viel Sesam). Das Dressing über den Salat geben und ein paar Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Re: @goodstone
Antwort von goodstone am 25.10.2007, 19:19 Uhr
Hallo, du!
Leider noch nix mit Aufstrichen; bin wieder schwanger und mir war bis vor Kurzem ständig schlecht . . . außerdem hatten wir eine riesige Baustelle zu Hause, aber vielleicht jetzt dann; die Kürbisse liegen am Fenster. Ja, Hummus schmeckt uns auch gut.
Stangensellerie verwende ich gerne in einem Salat: Karotten fein reiben, Fenchelknollen und Stangensellerie dünn hacheln, mit Zitrone und Olivenöl abschmecken. Salz, Pfeffer, vielleicht . . .hmm lecker
LG
Babette
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