Geschrieben von rochen am 07.07.2007, 9:50 Uhr |
TIPP: instant-gemüsebrühe selber machen!!!
hallo,
ich lese hier immer "ohne fix", "instantbrühe ist auch fix", "ich nehme kein instant", "geschmackverstärker hier und da"...
ich gebe jetzt mal das salzgemüse-rezept meiner omi preis. hält sich ca ein jahr und lässt sich verwenden wie instant-gemüsebrühe.
ihr braucht:
* mehrere kleine gläser mit schraubverschluss
* 2 kg gemüse und kräuter (es eignen sich karotten, zwiebeln, knoblauch, petersilie, petersilienwurzel, pastinaken, gelbe rüben, sellerie stange oder knolle mit blättern, lauch, schnittlauch, bärlauch, bohnenkraut,...)
tomaten und andere sehr saftige gemüse eignen sich nicht besonders.
* 500 - 750 gramm salz (am besten meersalz)
das gemüse wird nach geschmack zusammengestellt, oder was eben garten/wochenmarkt gerade hergibt.
das gemüse in der küchenmaschine superfein hacken, oder 2 mal durch den fleischwolf drehen (feinste scheibe). auf ein leinentuch geben und auspressen. mit dem salz mischen und in sterile gläser füllen - richtig feste reinpressen und oben nochmal dick mit salz bestreuen. nach 2-3 wochen ziehen lassen kanns wie brühe verwendet werden.
kühl und dunkel lagern, angebrochene gläser im kühlschrank. das kann mit der zeit an farbe verlieren und etwas blass aussehen, aber das ist nicht schlimm. wer mag kann noch 1-2 beutelchen zitronensäure untermischen, dass erhält die farbe und dient als natürlicher konservierungsstoff.
mit abwandlung der kräuter (zb: oregano, rosmarin,...) bekommt man eine nette würze für mediterrane speisen.
lg und gutes gelingen ohne fix
rochen
Das habe ich ja noch nie gehört - dabei ist es
Antwort von wassermann63 am 07.07.2007, 13:31 Uhr
die wohl natürlichste Brühengrundlage der Welt.
Das muss ich glatt mal probieren, nach dem Urlaub. Und der ausgepresste Saft kann dann auch noch gleich "verwertet" werden, in dem Muttern ihn gleich mal schlürft..
Hätt ich nen Entsafter, könnte ich direkt die Reste verwerten. Leider habe ich besagtes Teil mal im hohen Bogen zum Fenster rausgeschmissen, weil der so derart unpraktisch sauber zu kriegen war, de facto unmöglich. Schade. Wär jetzt praktisch gewesen.
Vielen Dank!!
LG
JAcky
hier noch ein rezept von Alexander Herrmann
Antwort von RoteZora am 07.07.2007, 13:48 Uhr
Brühpulver
Zutaten für 4 - 6 Personen:
140 g Zwiebel
40 g Meersalz
85 g Karotten
25 g Lauch
65 g Sellerie
150 g Tomaten
10 g Petersilie
Zubereitung:
Den Backofen auf 75°C vorheizen. Die Zwiebeln, Karotten, Lauch und Sellerie schälen bzw. putzen, und in feine Würfel schneiden bzw. hacken. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten klein schneiden. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Alles mit dem Meersalz in einen Mixer geben und möglichst fein pürieren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf geben. Über Nacht (etwa 8 Stunden) im Backofen trocknen lassen. Die Masse im Mixer (ich hab ´ne alte kaffeemühle genommen) fein mahlen, falls nötig, durch ein Sieb streichen. Das Pulver ist in einem gut verschließbaren Gefäß mindestens 10 Wochen haltbar. Zum Würzen benötigt man 1 TL Pulver für eine Tasse Flüssigkeit.
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ich hab´s bisher nur 1x ausprobiert, da es doch etwas aufwändig ist, aber es hatte sich gelohnt. und wenn mich irgendwann mal wieder so´n rappel packt, werd ich´s sicher auch mal wieder machen. und die oben beschriebene variante probier ich bestimmt auch mal aus.
lg Andrea.
ich sammel das Kochwasser vom Gemuese
Antwort von Beatrix in Canada am 07.07.2007, 16:40 Uhr
Oh mei .... das ist mir echt zu viel Salz, wuerde in unserem Haus mindestens 2 Jahre reichen. Das kann ich unmoeglich machen ohne meinem Mann einen Herzinfarkt zu geben.
Ich mach's mir einfacher und sammel einfach das Kochwasser vom Gemuese, das eh anfaellt. Da ich nur duenste, meist in nicht mehr als 1-2 cm Wasser, ist das Wasser schon einigermassen intensiv im Geschmack. Das wird dann eingefroren und spaeter als Bruehe fuer Suppen benutzt.
Als Geschmacksverstaerker benutz ich ein salzloses fluessiges Sojaprodukt, dass hier von der Firma Bragg erhaeltlich ist.
http://www.bragg.com/FAQ/faq_aminos.html
Gruss aus Calgary, Canada
Beatrix
@Beatrix in Canada - ohne salz
Antwort von rochen am 07.07.2007, 16:49 Uhr
ja, salz ist das schon ordentlich... alleine durch das salz konserviert sich das frische gemüse ohne einkochen. wenn ich das benutze salze ich auch nicht mehr nach, nur noch pfeffer das reicht dann.
aber mir kam gerade die idee, dass man ja auch die gemüsemasse einfach in eiswürfelbehälter füllen könnte. so ein würfelchen sollte sich in heissem wasser doch schnell auftauen, und salzlos isses auch!
lg
rochen
Re: @Beatrix in Canada - ohne salz
Antwort von pothi am 07.07.2007, 22:05 Uhr
hui das sind ja liebgemeinte rezepte, für uns aber dennoch zu faaaaad....
ein bißchen muß es auch nach was schmecken!
ich glaub da bleib ich in dem falle dennoch beim fix....
trotzdem danke und
lg pothi