Geschrieben von lysia am 06.07.2007, 6:32 Uhr |
Brot
Hallo!
Eine Herasuforderung an Euch Bäcker.
Suche ein Rezept für ein Brot OHNE Hefe und OHNE Glutein.Beim Bäcker gibt es diese,aber ich möchte auch wieder selbst backen.
Habt Ihr da einen Vorschlag?
LG Lysia
Re: Brot
Antwort von nagchampa am 06.07.2007, 8:35 Uhr
Glutenfrei sind z. B. Quinoa, Amarant, Mais, Reis, Hirse, Soja, der sogenannte Wildreis, Buchweizen, Kartoffeln, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte, Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Natur-Käse-Sorten, Sesam, Mohn, Leinsamen, Nüsse, Mandeln u.a..
Hafer enthält Gluteline, seine Prolaminfraktion unterscheidet sich in der Aminosäuresequenz von jener anderer Getreidegattungen und scheint nicht im gleichen Umfang schädigend zu sein. Hafer ist aber im deutschsprachigen Raum noch nicht zur glutenfreien Ernährung empfohlen, da Verunreinigungen durch glutenhaltiges Getreide nicht ausgeschlossen werden können.
Das Rezept fällt mir grad ein
Reines Buchweizenbrot
700 g Buchweizen - Vollkornmehl
50 g Kartoffelmehl
1 TL Salz
½ Pkt. Backpulver
600 ml Wasser
70 ml Öl
Alle Zutaten in eine große Rührschüssel (oder in die Küchenmaschine geben) und mit den Knethaken des Rührgerätes gut verkneten, bis ein zäher Teig entsteht, der sich vom Rand der Schüssel löst.
Anschließend den Teig in eine gefettete Kastenform geben und die Oberfläche mit Wasser bestreichen. Dann wird das ganze im Backofen bei 200°C 1 Stunde ausgebacken.
Re: Brot
Antwort von trolli am 06.07.2007, 13:02 Uhr
Hallo ,
Mais-Kartoffelbrot
(Rezept des Fachkrankenhauses "schloss Friedensburg")
300g Maismehl
300g Maisgrieß
400g gekochte, durchgedrückte Kartoffeln
2 Weinsteinbackpulver
ca. 800ml sprudelndes Mineralwasser
Salz
Backpulver unter Maismehl und -grieß mischen
anschließend alle zutaten zu breiigem teig verarbeiten
teig in gefettete form geben ca 40 min bei 180grad backen
anstelle von mais auch hirse oder reis möglich
kann mit kürbis-, sonnenblumenkernen, verträglichen kräutern und gewürzen im geschmack verfeinert werden, statt gekochter kartoffel kann gekochter, pürierter reis verwendet werden.
versuche dein glück uns hat das maisbrot nicht so gemundet, aber naja ist ja oft so bei glutenfreien broten ohne hefe
lg