Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von sechsfachmama am 18.03.2018, 22:00 Uhr

Tiramisu misslungen

hatte Mascarpone gekauft, der leider von HHmitglied auf den Balkon verfrachtet wurde (mein russischer Kühlschrank, aber wenn ich selbst Sachen nicht rausgestellt hab, denk ich auch nicht an Sachen, die evtl. jemand anderes rausgestellt haben könnte) - jedenfalls schöner Mist. Hab mich aber belesen, die Meinungen sind geteilt, div. Leute frieren ihn ohne Probleme ein, andere schreiben wieder, er wird grieselig. War auch bei mir der Fall.
Naja, ein Versuch isses Wert, ein Rezept gesucht im Netz. Wird geschrieben, beim O-Tiramisu darf man auf keinen Fall das Eigelb mit dem Zucker mit dem Küchenmixer oder so schlagen, nur mit dem Schneebesen. Ok, hab ich, aber nicht so, dass mir der Arm abfällt, es blieb einfach eben ne matschige Masse, nicht wie sonst, wenn ich z. B. Bisquit backe und Eigelb mit Zucker schaumig aufschlage.

Mascarpone dazu - alles vermatscht (aufschlagen, verrühren konnte man es nicht bezeichnen) - das Ergebnis war niederschmetternd, eher eine Masse, die an zu lange geschlagene Schlagsahne erinnert als an irgendeine Tiramisu-Creme. Ich habs zwar alles eingeschichtet usw., aber von Tiramisu kann man nicht sprechen, eher von komischer Pampe, die auch nicht wirklich schmeckt (man hat immer das Gefühl, man isst irgendwie zermatschte Butter).

So ein komisches Zeug hatte ich noch nie, hatte sonst immer eine richtig coole Creme, Tiramisu war megalecker. Ich weiß aber auch nicht mehr, was ich da für ein Rezept genommen hab. Dass ich das Eiweiß zu Eischnee geschlagen und mit verwendet haben könnte, schließe ich eher aus - ich dächte höchstens, mit geschlagener Sahne oder Creme Fraiche noch etwas gemischt oder so, was aber jedem guten T-Rezept widerspräche und ichs mir auch nicht so richtig vorstellen kann.

Hat jemand auch schon mal sowas Grottiges produziert?

 
5 Antworten:

Re: Tiramisu misslungen

Antwort von claudi700 am 19.03.2018, 10:08 Uhr

im endeffekt weißt du selbst, woran es lag. der mascarpone war durch die temperaturen grieselig geworden, dadurch das komische ergebnis bei der creme.

bzgl. eier scheiden sich die geister. viele behaupten, in ein original tiramisu kommt nur eigelb in die creme, kein eiweiß. um die fluffigkeit zu erhöhren, kann man aber auch eischnee unterheben... ich wechsle da ab, mal so, mal so. ich persönlich muss keine höchst-fluffige creme haben, wichtig ist, dass sie homogen ist, nicht zu süß und eine gute konsistenz hat. die kriege ich mit gut verquirltem eigelb-zucker-gemisch, unter das in dann mascarpone hebe.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tiramisu misslungen

Antwort von sechsfachmama am 20.03.2018, 11:53 Uhr

naja, es gibt div. beiträge im netz, die besagen, dass mit beim einfrosten von mascarpone nix passiert. das ist zwar bei mir nicht der fall gewesen, aber bis auf die grießeligkeit hätte ja trotzdem eine fluffige creme entstehen müssen (die eben dann grießelig ist) und keine "krümelbutter". die zusammensetzung war ja richtig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tiramisu misslungen

Antwort von claudi700 am 20.03.2018, 17:42 Uhr

einfrieren von milchprodukten kann funktionieren, muss aber nicht.

die eigelbe und den zucker verquirle ich immer mit dem mixer, nicht per hand. also nicht auf höchster stufe, aber denn noch gleichmäßig, damit sich der zucker auflöst. meist nehme ich sowieso gesiebten puderzucker, dann stellt sich die frage nicht.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tiramisu misslungen

Antwort von Pippilotti am 21.03.2018, 16:52 Uhr

Ich glaube, daß du das lieber mit dem Mixer verrührt hättest. Mascarpone ist fest und pappig, den kannst du ohne Elektromixer fast gar nicht mit was Flüßigerem verbinden. Mascarpone erst glattrühren wär vielleicht noch gegangen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Tiramisu misslungen

Antwort von sechsfachmama am 23.03.2018, 0:33 Uhr

ja, ich habe mich schon gewundert, warum man in den original-rezepten (so stands jedenfalls dabei) man ausschließlich alles mit dem schneebesen aufschlagen sollte. dass daraus die konsistenz wird wie mit dem handmixer - da kann man die halbe nacht schlagen ... ich erinnere mich an früher, wenn mein opa kuchenteig rührte - gut mal ne stunde. also werde ich das nächste mal auf jeden fall auch wieder den mixer benutzen und puderzucker.
hab meinen anderen gefrrorenen marscarpone in eine pilzsuppe gekippt - da ging er noch gut zu verwenden.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Tiramisu und Kalte Schnauze

Hallo, ich bin auf der Suche nach einem kindertauglichen Rezept für ein Tiramisu ohne rohe Eier und Alkohol. Obst sollte ebenfalls nicht enthalten sein. Ich habe schon bei Chefkoch rumgewühlt, aber nicht das Richtige gefunden. Wer also ein erprobtes Rezept hat, bitte her ...

von Sabine Corinna 05.11.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

Tiramisu mit Restweihnachtsplätzchen

ich hatte noch französische Orangenplätzchen von Weihnachten übrig, die biskuitmäßig schmeckten, und hielt die für Tiramisu geeignet - das ich seltenst mache, weil ich rohe Eier vermeide. Hab dann aber eierlose Rezepte im web zusammengesucht und daraus meine Variante ...

von Nikas 09.01.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

tiramisu mit koffeinfreien Kaffe für Kleinkinder geeignet

Hallo Ich wollte grad ein Tiramisu machen und damit mein Kleiner auch mitnaschen kann hab ich mir gedacht das ich koffeinfreien Kaffee verwenden kann, oder ist das trotzdem schädlich für ihn?? Werde die Eier auch weglassen obwohl ich sie vom Bauern habe, aber sicher ist ...

von MaMa2003 04.04.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

Tiramisu wie abwandeln damit Kids mitessen können

Hi, normalerweise kommt ja eine nicht unerhebliche Menge an Espresso und Alk da rein. Wie kann ich abwandeln (keine Himbeeren & Co., das find ich passt besser in den Sommer), damit Kids davon essen können? Vielleicht hat jemand ein ...

von kathi1a 09.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

einfaches tiramisu im glas

hallo zusammen, ich suche ein kinderleichtes rezept mit tk-waldfrüchten, quark (?) und zerbrochenen chocolate cookies. alles wird in einem glas geschichtet und man lässt es etwas durchziehen. ich habe das rezept mal auf dem blog liebesbotschaft gesehen, finde es jetzt ...

von miina 11.08.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

Tiramisu

Hallo, ich möchte für morgen Nachmittag ein Tiramisu machen. Meine Fragen: Würde es heute Abend schon vorbereiten und in den Kühlschrank stellen. Wird das zu matschig bis morgen? Ich habe nur ein Rezept mit Eiern. Diese sind auch kühl gelagert. Wenn ich das Tiramisu ...

von Sternchen04 03.08.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

Tiramisufrage...

Hallo, ich wollte Weihnachten mal Tiramisu machen - habe mir auch schon ein Rezept bei Chefkoch rausgesucht (ohne Alkohol), da unsere Tochter (11Jahre) auch mitessen sollte... Jetzt schwanke ich beim Kaffee, ist Kaffee grundsätzlich okay und wenn ja, normaler oder welchen ...

von Lara2511 20.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

TIRAMISU-Rezepte gesucht :)

Hallo, brauche für's Wochenende ein gutes, einfaches, tolles Rezept für Tiramisu inklusive Zubereitungstipps, wenn nötig. Wie sieht's denn mit der Verwendung von rohen Eiern aus. Hab das schon ein wenig Bammel. Gibt's eierfreie Rezepte, wenn ja, stört das geschmacklich oder ...

von strickjackale 16.08.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

Tiramisu

Ich wurde verdonnert zu Konfirmation meines Neffen Tiramisu zu machen. Jetzt habe ich im Chefkoch viel Rezepte mit Eier gesehen. Eigentlich will ich bei dem Wetter keine rohen Eier benutzen. Schmecken auch die Rezepte ohne? Wie macht ihr eurer Tiramisu? Gruss ...

von bine+2kids 09.05.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

tiramisu

hey, hat jemand ein leckeres aber möglichst einfaches rezept?=) finde bei chefkoch nicht das richtige,entwerder ist da nur was mit alkohol oder irgendetwas anderem komischen =) vielleicht bin ich auch blind =) würde mich sehr freuen! liebe ...

von Romys-mama 18.03.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tiramisu

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.