Geschrieben von Sibi am 28.12.2007, 22:52 Uhr |
Vitaminerhalt im Apfel
Hi!
Wenn ich heute einen Apfel anschneide und die Schnittfläche schütze.
Sind da morgen noch Vitamine im Apfel?
Und:
Viele schneiden doch Apfelstücke und nehmen sie in "Tubber" mit. Ist da noch was drin?
Danke für Antworten.
S.
Re: Vitaminerhalt im Apfel
Antwort von claudi700 am 28.12.2007, 23:01 Uhr
hallo,
ganz ehrlich? in den heutigen obstsorten sind so wenig vitamine, da macht das nix aus. auch wenn du die schnittfläche schützt, kann es passieren, daß der apfel an der stelle braun wird.
claudi
p. s. "tupper" heißt das zeug ;-)
Re: Vitaminerhalt im Apfel
Antwort von nagchampa am 28.12.2007, 23:39 Uhr
In Konentionell erzeugtem Obst und Gemüse ist wirklich wenig(er) an Vitaminen drin. Schneidest du den Apfel und setzt ihm den Luftsauerstoff aus, dann oxidiert dir das vitamin C und der Apfel wird braun an den Stellen. Beträufelt mit Zitronensaft kann man den Zerfallsprozeß an VitC verlangsamen.
Ebenso gehen itamine durch lange Transportwege, lange und falsche Lagerung erloren. Da ist in so einen nullachtfünfzehl-Apfel schon fast nix mehr drin.
Besser ist natürlich, du hälst die Schnittflächen so klein wie möglich. Aber aus Sicht des VitC ists eigentlich wurscht, weil dieses Vit so viel zu uns genommen wird (in so vielen Produkten künstl zugesetzt), dass es auf die in der Schnittfläche nicht ankommt.
Am besten ists also den Apfel frisch verzehrt bzw kurz or erzehr geschnitten.
Im Apfel sind ja noch mehr dinge drin als Vit C. Was alles kann man nachlesen (Mr Google befragen), auch die statistischen Kuren für die Vitaminabnahme.
Aber lieber so als gar nicht
Suse