Geschrieben von claudi700 am 26.10.2008, 10:10 Uhr |
Weihnachtsmenü!:-)
hallo,
für 6 personen solltest du eine ente mit 2500/3000 g besorgen.
hier mal ein einfaches rezept:
ente waschen und ordentlich trocken tupfen. 1 große zwiebel und 1 großen apfel in stücke schneiden, evtl. auch noch ein paar pflaumen dazu geben. mit salz, pfeffer und majoran würzen, die ente damit füllen. ente in einen bräter oder auf ein tiefes blech geben, mit alufolie bedecken und ca. 3 stunden bei 140 grad braten. zum schluß ca. 20 minuten auf volle lotte garen (200 - 220 grad), damit die haut knusprig wird.
du kannst alternativ gleich von anfang an auf 180 grad gehen, die ente aber dann 20 minuten vor garende mit salzwasser bestreichen, damit die haut knusprig wird. evtl. die flügel mit speckstreifen abdecken, da dort das fleisch dünner ist und schnell verbrennt.
unbedingt immer wieder das austretende fett abschöpfen, stinkt nämlich ;-)
die sauce ergibt sich eigentlich von alleine, durch den bratensaft. aber wie gesagt: das fett weg nehmen. die sauce noch mal separat im topf aufkochen, ggf. einen schuß wein oder cognac rein, binden und würzen (salz, pfeffer, kräuter, evtl. ein wenig senf)
als beilagen passen
kartoffelknödel
semmelknödel
serviettenknödel
broccoli-blumenkohl-gemüse
erbsen/karotten
rosenkohl
rosenkohl-maronen-gemüse
blaukraut
selleriesalat
sellerepüree
als vorspeise würde ich eine suppe machen (kartoffelsuppe mit gebratenen pilzen, zuckerschotensuppe, maronensuppe, gemüsesuppe) oder salat (mit gebratenen rinderfiletstreifen, putenstreifen, mit gebratenen shrimps o. ä.)
als nachspeise paßt zimttiramisu, orangentiramisu, lebkuchencreme, zimtparfait, maronenparfait, apfelstrudel mit vanilleeis oder heißer vanillesauce, topfenstrudel auf fruchtbett usw.)
claudi
- Weihnachtsmenü!:-) - Indira21 25.10.08, 23:55
- Re: Weihnachtsmenü!:-) - claudi700 26.10.08, 10:10