Schwanger - wer noch?

Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von Miri76, 21. SSW am 06.12.2006, 16:19 Uhr

Wahrscheinlichkeiten

Ist ja interessant, was hier für heiße Diskussionen zu diesem Thema laufen, ich selbst bin in der 21. Woche und vom Fach kann nur dem beipflichten, was Huehnchen geschrieben hat. Laut Richtlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Schwangere auf Rohmilchprodukte und ungegartes Fleisch und Wurst verzichten. Der Grund: die Listeriosebakterien, die praktisch überall in der Erde vorhanden sind, können durch Anbau, Lagerung und Herstellung auf praktisch alle rohen Lebensmittel übertragen werden. Für Schwangere besteht ein 12-fach höheres Risiko eine Listeriose durchzumachen. Nichtschwangere, gesunde und junge Menschen haben genügend Abwehrkräfte, um die Bakterien zu eliminieren. Und da die Bakterien zum Baby gelangen können, können sie dem Baby auch schaden. Sicherlich ist das Infektionsrisiko heute wesentlich geringer als früher, dennoch sollte man in der SS auf eine besondere Hygiene in der Küche achten und eben auf Rohmilchprodukte (Käse), nicht durchgegartes Fleisch, Fisch (Sushi) und Rohwurst verzichten. Milch, Joghurt, Hartkäse und Schnittkäse sind sicher. Dies wie gesagt, sind die offiziellen Empfehlungen der DGE sowie Ernährungswissenschaftlern - selbstverständlich muss jede selbst entscheiden, ob sie sich daran halten will oder nicht...

 
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