Frage: Zu viel Nitrit in Schwangerschaft

Sehr geehrter Prof. Costa ich wollte in der SS alles richtig machen und das Baby nicht schaden wegen Listerien und Toxoplasmose. Da ich kaum Appetit habe und Vegetarierin bin habe ich viel Gemüseeintopfe und Suppen gekocht. Ich habe um alles abzutöten die Gerichte immer 60-90 Minuten lang auf hoher bis mittlerer Hitze gekocht also das Gemüse (Zucchini, Möhren, etc.) zerkocht. Jetzt lese ich das bei langem und starken Erhitzen Nitrit entsteht was wiederum krebserregend ist. Ich bin mit den Nerven am Ende, da ich jetzt 8 Monate lang dann täglich das zu mir genommen haben muss mit meiner Kochweise. Ich habe zwar nix wieder erhitzt aber halt sehr lange und hoch gekocht und das Kochwasser war ja die Suppe. Ich bin untröstlich und mache mir da es es mir in der SS psychisch nicht gut geht große Sorgen/Stress was ich damit die 8 Monate täglich bei mir und dem Baby gesundheitlich auf Dauer angerichtet habe. Wie soll ich kochen? Soll ich einen Bluttest machen, wie sich das ausgewirkt hat? Danke

von laurazan am 09.03.2023, 08:48



Antwort auf: Zu viel Nitrit in Schwangerschaft

Die Empfehlungen aller seriösen, staatlichen Institutionen lauten, dass man Gemüse waschen und danach "blanchieren" oder "kochen" sollte. Wichtig ist nur, das Kochwasser zu entsorgen, weil sich hier Nitrate anhäufen können. Längeres Kochen ist kein größeres Problem, was Nitrite angeht, aber es ist nicht notwendig. Zumal dadurch Vitamine wie Vitamin B1, B5 und C im Gemüse zerstört bzw. reduziert werden. Es gibt Experten, die sogar "das lange Kochen" empfehlen. Das ist richtig. Dass Gemüse gesund ist, brauche ich nicht zu betonen... Machen Sie sich also keine Sorgen, Ihrem Baby haben Sie nicht geschadet.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 11.03.2023



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