Frage: Listerien

Hallo Herr Costa, ich habe eine Frage, die womöglich total absurd klingen mag, mich aber sehr beschäftigt. Vor ein paar Tagen war ich beim Metzger einkaufen, da wir Rinderhack benötigt haben. Dieses musste erst durch den Fleischwolf gelassen werden. Danach hat sich die Verkäuferin, lediglich mit Wasser, die Hände gewaschen. Im Anschluss hab ich noch aufgeschnitte Gelbwurst benötigt. Besteht die Gefahr, dass durch die Verkäuferin (nicht saubere Hände) Listerin auf die Wurst geraten sind? Besten Dank vorab für Ihre Antwort. Deine Schwangerschaftswoche: 15

von Amanda123 am 25.04.2024, 07:17



Antwort auf: Listerien

Es ist schon mal gut, dass sich die Verkäuferin die Hände gewaschen hat, bevor sie vom Hackfleisch zur Gelbwurst gewechselt hat. Rein theoretisch könnte sie irgendwelche Krankheitserreger übertragen, aber das halte ich für reine Theorie. Die allermeisten Wurstsorten sollten ohne Bakterien sein und die Hände müssen ja nicht steril gewaschen werden, sondern nur sauber sein. Das erreicht die Verkäuferin schon einigermaßen, wenn Sie sich die Hände immer wieder mit Leitungswasser wäscht und danach abwischt.  Machen Sie sich also keine Sorgen.

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.04.2024



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