Frage: Nicht pasteurisierte Milch auf Pizza

Sehr geehrter Herr Costa Ich habe letzte Woche eine Pinsa mit Tomaten, Mozzarella und Gemüse im Restaurant bestellt, da es sich um eines der wenigen Menu's handelte, dasich essen konnte. Die Pinsa's werden zudem immer geschnitten.  Als ich das Restaurant verlassen habe, bin ich an der Theke vorbeigelaufen und habe festgestellt, dass alle Pinsas mit demselben Messer aufgeschnitten werden (auch solche mit Rohschinken) und ich vermute, dass die Mozzarella auch nicht pasteurisiert war (da sie in einem Sack voller Wasser war). Ich mache mir nun Sorgen:  Meine Frage lautet folglich: Sollte ich zukünftig auf Pinsa's verzichten, da sie immer aufgeschnitten werden? Und müsste ich immer abklären, ob die Mozzarella pasteurisiert ist? Ich weiss ja nicht, ob diese lange genug im Ofen war... oftmals werden diese ja nur 2-3 Minuten in den Ofen gelegt.  Deine Schwangerschaftswoche: 14

von Ally_1989 am 25.04.2024, 09:49



Antwort auf: Nicht pasteurisierte Milch auf Pizza

Die Pinsa unterscheidet sich von einer Pizza in einem wesentlichen Punkt, nämlich, dass der Teig erst gebacken und danach belegt wird. Daher sollten Sie darauf achten, dass z.B. nur pasteurisierter Käse verwendet wird. Beim Mozzarella ist es so, dass dieser Käse meistens aus pasteurisierter Milch hergestellt wird. In so einem Fall ist es kein Problem, den Mozzarella während der Schwangerschaft zu essen. Aber fragen Sie doch mal nach, ob der Mozzarella aus pasteurisierter oder aus Rohmilch hergestellt war. Das Messer, mit dem der Pinsa-Teig geschnitten wird, sollte eigentlich keine Krankheitserreger übertragen, weil der Teig selbst so heiß zubereitet wird, dass es hier keine Keime gibt. Sind Sie sicher, dass der Rohschinken in kleinere Stücke geschnitten wurde ? Das kommt mir etwas merkwürdig vor, weil Rohschinken beim Italiener eher maschinell in Scheiben geschnitten wird...  

von Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa am 26.04.2024



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