Rund-ums-Baby-Forum

Rund-ums-Baby-Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Port am 26.05.2021, 22:56 Uhr

Köttbullar-Rezept bitte...

Danke. Das will ich morgen unbedingt machen. Ich habe das gefunden, bin aber für Anregungen dankbar.

https://feinkostpunks.de/fix-ohne-fix-kottbullar-mit-rahmsose/

 
16 Antworten:

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Port am 26.05.2021, 22:58 Uhr

Gerne auch mit Tomatensoße oder sonstwas. Soße soll aber unbedingt dabei sein, da der Sohn sich einen Teil davon abholt und das mit seinem geliebten Reis essen wird daheim.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Mamamaike am 26.05.2021, 23:06 Uhr

Hallo,

ich mache einfach kleine Frikadellen nach herkömmlichem Rezept. Und wenn ich keine Zeit habe, schneide ich grobe Bratwurst auf und forme aus dem Brät kleine Bällchen.
Und Rahmsoße koche ich mit etwas Butter, etwas Tomatenmark, Sahne und Milch, Gemüsebrühe und Salz/Pfeffer. Evtl noch etwas Mehl zum Binden.

Viele Grüße

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Mamamaike am 26.05.2021, 23:08 Uhr

Schmeckt auch mit Tomatensoße (Zwiebeln und Knoblauch, passierte Tomaten, Salz, Pfeffer, Unmengen an Oregano, eine Prise Zucker). Oder mach noch Champignons in die Rahmsoße. Oder koch den Bratensatz der Bällchen los als braune Soße.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von niklas2006 am 26.05.2021, 23:43 Uhr

Das mache ich ganz gerne:
https://www.chefkoch.de/rezepte/941711199788764/Finnische-Hackfleischbaellchen.html
Ist sehr lecker, kommt aber trotzdem nicht an Ikea ran

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Mone86 am 27.05.2021, 6:15 Uhr

Wie wäre es wenn du einfach Köfte kochst?
Schmeckt und soll auch bei anderen Dingen helfen, sagtest du zumindest.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Mone86 am 27.05.2021, 6:16 Uhr

Achso die Soße passt trotzdem dazu.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Port am 27.05.2021, 6:33 Uhr

Sind die bei Ikea wirklich so gut? Ich habe sie noch nie gegessen.

Falls sie so gut sind, hier das angebliche Originalrezept:

https://www.mopo.de/news/panorama/geheim-rezept-gelueftet-so-werden-die-ikea--koettbullar--gemacht-36587926

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Port am 27.05.2021, 6:37 Uhr

Ich weiß nicht, wie sie gehen. Und das sind ja wieder ganz andere Gewürze

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Kerstin123 am 27.05.2021, 6:59 Uhr

Wenn Tomatensoße auch ok ist, warum nicht Hackbällchen Toskana?

https://www.chefkoch.de/rezepte/1597871267020573/Hackbaellchen-Toscana.html

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von kattta am 27.05.2021, 7:34 Uhr

Guck mal hier- die habe ich neulich nachgekocht- vegan, weil meine Töchter numal vegan leben. Für meinen Mann und mich habe ich sie dann mit Fleisch nochmal gemacht und statt Hafermilch, echter Milch.Die Gewürze sind wirklich passend, schmeckt super und sogar besser als beim blaugelben Schweden
https://www.facebook.com/MealClub/videos/vegane-k%C3%B6ttbullar-glutenfrei-i-wie-aus-dem-schwedischen-m%C3%B6belhaus-i-das-veggie-e/830399227705326/

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Hase67 am 27.05.2021, 9:31 Uhr

Typisch für Köttbullar ist die Gewürzmischung, die in Schweden Piffi Allkrydda heißt, da sind u. a. Nelken, Kardamom, Koriander, und Piment drin. Relativ dicht drankommen an diese Gewürzmischung tut "Steak und Grill" von Fuchs, es gibt aber mittlerweile auch spezielle Köttbullar-Gewürzmischungen, z. B. von Ankerkraut.

Die Rahmsoße wird mit derselben Gewürzmischung gewürzt und ist ansonsten einfach eine ganz normale Rahmsoße (Bratensatz von den Fleischbällchen, mit Sahne/Wasser abgelöscht und ggfs. angedickt).

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Salkinila am 27.05.2021, 10:48 Uhr

Ich mache die immer nach diesem Rezept:
https://www.chefkoch.de/rezepte/238411096802510/Fleischkloesschen-mit-Sahnesosse.html
Ich finde die viel besser als von IKEA, dort ist das Fleisch immer so knorpelig.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Port am 27.05.2021, 11:30 Uhr

Aus diesem Grund (knorpelig) esse ich Hack so gut wie nie woanders, sondern kaufe und mache selber. Wenn ich auf einen Knorpel beiße, ist bei mir das Essen vorbei. Ist eine Macke, aber ich ekle mich dann so. Grrrr.

Ich erinnere mich, dass mein Vater beim Hähnchen essen daheim immer den Knorpel zerkaut hat - allein das Geräusch - bäh! Die Mutter meines Vaters war gebürtige Kroatin, da hat man sehr deftig gegessen. Ich erinnere mich an Leberwurstbrote mit knorpeligen Anteilen drin.

Aber der Knorpel hat ja nix mit dem Geschmack zu tun. Vielleicht schmecken die Dinger bei Ikea tatsächlich gut, keine Ahnung. Es gibt Leute, die sagen, da gibt es nichts besseres.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Salkinila am 27.05.2021, 11:46 Uhr

Mir geht es genau so! Ich esse auswärts eigentlich nie etwas aus Hack, außer früher mal die Köttbullar bei IKEA. Bei Fleisch bin ich generell mäkelig, ich mag auch keine speckigen Teile und beschränke meinen Fleischkonsum auf die Tiere Schwein, Huhn und Rind :)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von kevome* am 27.05.2021, 15:00 Uhr

Unbedingt Piment ins Hackfleisch! Ich mache immer eine Champignonrahmsauce dazu. Zwiebel mit frischen Champignons anbraten und mit Brühe und Sahne ablöschen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Dazu unbedingt Preiselbeeren. Wir essen meist noch Gurkensalat dazu

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Köttbullar-Rezept bitte...

Antwort von Mara_Kiri am 27.05.2021, 17:03 Uhr

Das ist interessant! Danke für die Info. Das mit der Gewürzmischung ist mir tatsächlich neu. Es ist mir auch noch nicht bewusst aufgefallen, dass Köttbullar "weihnachtlich" schmecken.
Ich habe ein Rezept im Schwedischkurs bekommen. In diesem sind als Gewürze außer Salz und Pfeffer nur Senf und körnige Brühe drin. Ich werde mal recherchieren (und habe jetzt richtig Lust auf Köttbullar!)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.