Geschrieben von ka-ti04 am 02.10.2007, 11:50 Uhr |
Kartoffelsalat ohne Mayo
Kann mir bitte mal jemand das Rezept für Kartoffelsat ohne Mayo geben ? So wie er in Franken und Bayern gemacht wird.
Glaub mit Essig und Öl ?
Ganz viel Danke
Kati
Re: Kartoffelsalat ohne Mayo
Antwort von camille am 02.10.2007, 12:03 Uhr
Hallo Ka-ti04,das ist ganz einfach:
Kartoffeln(am besten pellkartoffeln
Käse(z.B.Gouda in würfel schneiden)
2-3 Eier
zwiebeln
Soße :Öl,essig, salz und pfeffer
seit ich in bayern leb,ess ich ihn auch am liebsten so!lg,camille
öhm....
Antwort von claudi700 am 02.10.2007, 12:53 Uhr
kartoffelsalat mit eier und käse?
sorry, aber das ist alles, nur nicht bayerisch... ;-)
standard in bayern:
frisch gekochte kartoffeln etwas abkühlen lassen, schälen, in eine schüssel geben und leicht zerdrücken. mit salz, pfeffer und weinessig würzen. es gibt 2 varianten:
entweder kartoffelsalat pur, dann kleine zwiebelstückchen rein.
oder mit fein gehobelten gurken. eine weitere variante (niederbayerisch!) ist kartoffelsalat mit endiviensalat (in feine streifen schneiden und drunter mischen).
vor dem servieren oben etwas öl aufgießen und pfeffer darüberstreuen. du kannst den essig auch reduzieren und stattdessen etwas brühe nehmen, gibt einen guten geschmack, dazu noch 1 - 2 tl senf.
claudi
warmer erpflsalot - sehr "frängisch"
Antwort von 58er am 02.10.2007, 22:03 Uhr
speck kleinschneiden und "auslassen" (so lange brutzeln, bis fett verflüssigt ist), mit 1/4 bis 1/2 liter heißer brühe aus würfeln ablöschen; zzgl. etwas zucker, salz, schwarzer pfeffer aus der mühle, ein teel. senf, 1 große kleingeschnittene zwiebel, ein ziemlicher schuß essig, ein paar kleingeschnittene saure gurken, eventuell etwas gutes öl; alles einmal ganz kurz aufkochen lassen. sofort über die soeben weichgekochten, geschälten und kleingeschnittenen, noch heißen kartoffeln (1 kg) geben. gut durchrühren, 10 bis 15 ziehen lassen (derweil warm stellen) und servieren. saugoud....schmeckt v.a. zu panierten schnitzeln.
Re: Kartoffelsalat ohne Mayo
Antwort von melli20072007 am 04.10.2007, 14:52 Uhr
Kartoffelsalat aus Thüringen,
Kartoffeln
Grüne Gurke
Gewürzgurke
Schmand
Salz
Muskat
Paprika
Grüne Gurken raspeln ==> mit Salz einlegen (damit sich Saft bildet)==> mit Schmand verrühren ==> geschälte Kartoffeln und Gewürzgurken in Scheiben schneiden und hinzugeben ==> Gewürzgurkensaft (nach Geschmack) dazu und mit Gewürzen abschmecken.
Guten Appetit
melli20072007