Hallo Dr. Costa
Ihretwegen habe ich mich nun registriert, da ich finde, dass Sie immer gute und nachvollziehbare Antworten liefern.
Ich habe angegeben, dass ich schwanger in der SSW 3 bin…wobei ich das noch gar nicht weiss, sondern nur hoffe (kann man ja noch nicht testen). Da ich aber im Juni bereits schwanger war - leider dann in der SSW 4 verloren - kann ich die Symptome etwas deuten und ich denke (oder hoffe), dass es wieder geklappt hat.
Zu meiner Frage: Ich wollte heute unser Familienrezept machen: Thunfischpasta (der Fisch wird dazu im Öl gebraten). Dafür war ich vorher extra frischen Thunfisch aus dem Offenausschank im Lebensmittelladen (bei uns Migros) holen. Nun wurde ich aber darauf hingewiesen, dass Thunfisch gemieden werden sollte - dabei macht mir vor allem das Quecksilber Sorgen.
Im Internet gibt es von „ja nicht“, über „einfach nicht zu viel“ alle Meinungen. Was ist die Ihre?
Nach meiner Fehlgeburt möchte ich nichts falsch machen…
Vielen Dank
von
One_OnEli
am 09.08.2022, 14:39
Antwort auf:
Dieser doofe Thunfisch
Ihre Sorgen kann ich gut verstehen. Es ist aber nicht so, dass man im Handel Thunfisch kauft, welcher voller Quecksilber oder anderer Schwermetalle ist. Gerade in der Schweiz sind die Lebensmittelkontrollen sehr streng und man kann sich darauf verlassen, dass Lebensmittel nicht mehr Gefahrenstoffe enthalten, als erlaubt.
Die Empfehlung "ja nicht" in Bezug auf Thunfisch ist ein großer Quatsch. Wenn man sich total Quecksilber-frei ernähren möchte, dann muss man auf Fisch, Fleisch, pflanzliche Erzeugnissen und tierische Produkte von Landtieren verzichten. Ganz schön gefährlich ist Wasser, weil darin das anorganische Quecksilber durch Bakterien in das noch schädlichere organische Methylquecksilber umgewandelt wird. Also Wasser ist auch verboten...
Wenn wir uns nach den "Puristen" richten und dem Quecksilber den Kampf ansagen, müssen wir auf Fisch, Fleisch, Pflanzen, tierische Produkte und Wasser verzichten. Also nichts mehr essen und auch nichts mehr trinken. Das würde dazu führen, dass wir alle tot, aber doch quecksilberfrei sind.
Klingt das gut ? Ich weiß nicht...
Mal im Ernst. Ihre Thunfischpasta sollten Sie einfach nur genießen. Essen Sie nicht täglich davon und sehen Sie zu, dass Sie sich abwechslungsreich ernähren. Fisch im Allgemeinen und Thunfisch im Speziellen haben mehr Vor- als Nachteile. Menschen am Meer essen mehr Fisch als wir, in der Schweiz oder in den meisten Gegenden in Deutschland und ... es geht Ihnen und Ihren Babys ganz gut.
Drücke Ihnen die Daumen, dass es diesmal klappt !
von
Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa
am 10.08.2022